Легенды: Magie Noire

26 June 2019

В 80-х годах в советских сервантах и на туалетных столиках стали появляться флакончики с магическим названием «Мажи Нуар». Это были одни из тех духов, которые «доставали» - сначала в магазинах, а потом по торжественным поводам…

Легенды: Magie Noire

Выпустил «Черную магию» французский парфюмерно-косметический дом Lancome, который ещё в 1935 году основал Арман Петижан. Он был из семьи парфюмеров, но отучился на инженера, женился и уехал с семьей в Южную Америку – вести дела торговой фирмы. После Первой мировой войны Петижан вернулся в Париж, где познакомился со знаменитым парфюмером и бизнесменом Франсуа Коти. Именно у него Петижан учился превращать искусство в бизнес, а после смерти наставника начал свое дело. За несколько лет фирма «Ланком» вышла на один уровень с гигантами типа дома «Шанель», а в 1967 году взорвала парфюмерный мир выпуском духов Climat.

Арман Петижан (
Арман Петижан (blogspot.com)

Духи Magie Noire вышли в 1978 году на волне всеобщего увлечения Востоком. Название позаимствовали от духов Magie, которые в 50-х создал сам Петижан, только добавили мистицизма и таинственности. За создание новой композиции взялся автор «Клима» - парфюмер Жерар Гупи. Он говорил, что делая этот аромат думал вовсе не о востоке и мистике, а о своем детстве и маме, и для него «Мажи нуар» - это запах грез о счастливой жизни…

Легенды: Magie Noire

«Черная магия» была насыщенная, медово-древесная, с горькой розой и терпкими травяными ароматами. В ней не было цветочной легкости, и сладость была тяжелой, как у налитых медом сот. Однозначно вечерние духи, из тех, что используются по особым поводам, и буквально по паре капель – они были густые, шлейфовые и стойкие. Кажется, через несколько лет создатели «Пуазона» поставят себе цель переплюнуть Magie Noire!

Флакон для духов придумал художник Пьер Динанд, который придал ему форму соблазнительного декольте, и это потом обыгрывалось в популярной рекламе. Если бы Арман Петижан ее застал, то, наверное, был очень недоволен – он считал, что парфюмерию рекламировать не надо, она должна сама заявлять о себе и находить дорогу к покупателю.

Легенды: Magie Noire

С самого начала черное «декольте» обрамляли яркие полоски, но к моменту появления «Мажи нуар» в СССР окантовка исчезла, и духи выпускались просто в черном «платье». Позже появилась туалетная вода в высоком флаконе, где черной была уже верхняя часть.

Вообще, духи меняли оформление много раз – меняли размер «солнышко» и буквы на коробке, меняли цвет и форму подставка и сама коробка, обретала рельеф круглая крышечка, потом появился спрей и подарочные упаковки.

Легенды: Magie Noire

Менялся и аромат… Это было решение маркетологов «Ланком», которые вскоре решили, что композиция звучит слишком ретро. Оценив новый букет, автор первой версии Жерар Гупи раздраженно сказал, что так пахнет «переработавшая и уставшая женщина».
«Мажи нуар» оказались самодостаточными и не породили тучу фланкеров и парфюмированных средств – разве что ароматный тальк и масло для тела. Не появилось у духов и мужского варианта...

Легенды: Magie Noire

В «нулевых» туалетную воду еще раз перевыпустили и, хотя положительных отзывов у нее маловато, Magie Noire можно купить в парфюмерных сетях. Цена за 75 мл:
5 812 р. – по карте «Рив Гош»
6 036 р. – по карте «Лэтуаль»
98,50 € - на сайте «Ланком»
Ну, и кому интересно, копия Magie Noire -
Magic Night от "Новой зари".

Легенды: J'ai Ose
Легенды: «Красная Москва»

Легенды: Poison