This article contains information about products that may be harmful to your health.

"Чёрный доктор" Массандры или Солнечной Долины?

28 July 2019

Очень хорошо отношусь к высококачественным креплёным винам. И всегда мучился вопросом, почему «Чёрный доктор» винзавода «Солнечная долина» настолько дороже одноимённого вина «Массандры»? Вроде же «Массандра» делает неплохие креплёные вина... Тем более, что ещё относительно недавно оба производителя были частью одного агрокомплекса, но всё же. Решил попробовать оба вина одновременно.

Так как две бутылки 0,75л одного наименования много даже мне, я приобрёл бутылочку от «Солнечной долины» (СД) объёмом 0,25л за 600 руб. А от «Массандры» (М) была стандартная за 550 руб. Стандартная от «Солнечной долины» обошлась бы в 1,3-1,8 тыс. Самое дорогое креплёное вино на крымском побережье. 

Оба сделаны из сортов эким-кара, кефесия, джеват-кара (на контрэтикетках — с больших букв!), а также из спирта-ректификата. Оба разлиты в августе-сентябре 2018 года. Только М. урожая 2012 года, а СД — 2010. Интересно, где хранится вино между двухлетней выдержкой в бочках и розливом в бутылки?! Впрочем, написано, что в бочках не ровно 2 года, а не менее 2 лет.

У М. этикетка традиционная, под старину, с как бы рваными краями, отображёнными типографским способом. У СД — в основном двухцветная этикетка с многоцветным красивым гербом Горчаковых (в их имении и началась история вина) в левом верхнем углу. Легенду о названии оставим вне моего поста.

Цвет вина.

В основном близок: у М.с золотистым оттенком, более блестящий. У СД более фиолетовый. При искусственном свете, вечером. 

Аромат. 

М.: чернослив в шоколаде, курага, разное варенье, малиновое, сливовое. Аромат довольно активный, яркий. Немного спирта, но через некоторое время перестаёшь чувствовать.

СД: поспокойней. Больше шоколада. 

Вкусы — продолжение аромата. Очень полные, насыщенные. Супер.

Послевкусия также продолжают ароматы. У М. мёд, курага, шоколад. У СД шоколад, чернослив, шоколадный торт.

Личное восприятие: пока я знал, где какое вино налито, мне больше нравилось вино от СД. Но в какой-то момент вечером я потерял это знание, и уже не мог отличить, где у меня какое. Налил контрольный бокал одного из вин, и не определил, что в других бокалах. Н-да.

Но я продолжил на второй день. Хранил, конечно, в холодильнике. И на второй день у СД при игре в бокале были отчётливо слышны ноты сладкого такого квасного сусла, что помогало чётко его отличать. И СД быстрее выдыхалась.

В итоге М. несколько выиграла. Но — помните? — пока я знал в первый день, что где налито, мне больше нравилась СД... Стоит ли это «немногое» лишних 7 или 9 сотен?

И другое немногое — о слухах. Я не сразу сумел купить М. Многие продавцы говорят, что М. вот уже 2 года не выпускает «Чёрного доктора». То есть, с 2017 года. Это не так. Я купил бутылки с датой розлива август 2018 года, то есть, меньше года назад М. выпустила его. А также я прочитал в интервью главы М., что планируется увеличить посадки нужных сортов винограда для увеличения выпуска этого вина. Так что пробуйте. И, кстати, если в прошлом году розлив был в августе, то и в этом тоже может быть в августе. 

P.S. Положил 2 бутылки М. на домашнюю выдержку...

"Чёрный доктор" Массандры или Солнечной Долины?
"Чёрный доктор" Массандры или Солнечной Долины?

Сейчас сеть «Магнит», как пишут в интернетах, даёт большие скидки на вина Alma Valley. Вот это-ту марку мы и сравним, правда, в дорогом его варианте, с французским. В следующем посте.