Клёст – птичка, выводящая своё потомство в зимнюю стужу

7 January 2020

Именно поэтому она и называется закалённой птичкой. Ей не страшны любые морозы. Правда, гнёзда птицы вьют тёплыми. А находятся они высоко в елях, соснах. Для сооружения своих домиков клесты используют сухие ветки ели, лишайники, мох.

Чтобы держалось тепло, внутри гнездо выстилают пером и шерстью. Стенки домика родители стараются сделать толстыми, чтобы туда не поступал холод, и птенцы не замерзали.

Клёст-еловик
Клёст-еловик

Гнездо строит одна самочка – мамаша будущего потомства. Помогает ей и самец – папа-клёст. Домик у них получается прочным и тёплым, в нём не холодно! За окном трескучий мороз, люди спешат по домам, а мама-клёст в такую погоду высиживает свои 3-4 маленьких яичка и ждёт своего потомства.

А высиживает она их около 14 дней, и покидать эти места ей невозможно – ей птенцов нужно высиживать! Во время насиживания яиц птица гнезда не покидает. А кто её кормит во время насиживания?

Клёст высиживает птенцов
Клёст высиживает птенцов

Конечно, голодной самка-клёст не бывает, а помогает ей во всём этом клёст-самец, который приносит корм и о ней заботится. Не оставляет мама-клёст своих маленьких клестят и после вылупления – сидит она на них и согревает теплом.

А почему маленькие клесты появляются именно зимой? Оказывается, клестята требуют свою еду! Известно, что детскую. В детстве всех детей кормят кашей. Так вот, клесты питаются кашей птичьей, но только еловой!!! А её много лишь в холода, когда много шишек!

Птенцы клестов просят кушать
Птенцы клестов просят кушать

Пух маленьких клестят ничем не отличается от других малышей. Зимой своих малышей согревает мама, иначе они пропали бы. Подросших клестят самка может оставить на некоторое время.

Чтобы не замёрзнуть без мамы, малыши прячут головы под живот. Вернувшись, мама их быстро согревает. А кормит самку и птенцов клёст-папа. Он приносит маме еловые семена. Этими семенами мама кормит своих детишек.

Клестам ещё много времени нужно будет кормить малышей, так как еду из шишек они начнут доставать не скоро. У взрослых клестов клюв накрест, а у малышей он прямой. С его помощью ни одного семечка не вынуть из шишки.

Клёст – птичка, выводящая своё потомство в зимнюю стужу

С возрастом, когда малыши подрастут, и научатся доставать семена самостоятельно, тогда и клюв у них будет крестообразным. Живут клесты стаями, а места для гнёзд выбирают с семенами.

Для вывода потомства, птицы покидают свою стаю, и поселяются в гнёздах. Когда птенцы подрастут, тогда родители возвращаются в стаи вместе с птенцами. В стае легче выживать. Все семена из шишек клесты не поедают.

В стае птицам легче находить корм и выживать
В стае птицам легче находить корм и выживать

В каждой что-то, да остаётся. Шишки после «обеда» разлетаются по лесу, и таким образом, птицы как настоящие лесничие рассаживают лес. Поэтому, клестов и считают полезными птицами.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал.

#клёст #клёст-еловик #птица #природа #лес