Лучшая «гладкая» пуля для загонной охоты!

18 January 2019

На загонной охоте важно, чтобы пуля не рикошетила от кустов и деревьев. Большинство пуль, выпущенных из нарезного оружия отлично справляются с этим, но в случае охотничьего оружия 12-го калибра, поговорить есть о чем.

Возьмем, например, круглую пулю. Ничего лишнего, классический вариант для гладкого ствола. Такими пулями стреляли на протяжении многих столетий, с момента появления огнестрельного оружия. Их запросто можно использовать на индивидуальной охоте. Например, я стрелял круглыми калиберными пулями «Спутник» и подкалиберными «Спорт-С» и летели они на 30-50 метров вполне достойно для гладкого ствола.

Патроны с пулями «Спутник» и «Спорт-С», которыми я стреляю
Патроны с пулями «Спутник» и «Спорт-С», которыми я стреляю

Но когда передо мной встала задача участия в коллективной загонной охоте на лося, я был немного озадачен, какие патроны взять. Знакомые советовали патроны с пулей Полева-6. Забегая вперед скажу, что при отстреле эти пули, действительно очень неплохо летели на 35 метров.

Из чего состоит пуля Полева-6: обкладки контейнера, хвостовик, сама пуля
Из чего состоит пуля Полева-6: обкладки контейнера, хвостовик, сама пуля

Но я не был уверен в качестве изготовления пуль Полева, все-таки это отливка — что свинцовой пули, что пластмассового хвостовика и контейнера. Слишком много составляющих, ошибка при изготовлении любой из них приведет к потере точности. И тут мне на глаза попалась статья о пулях Блондо. Не стану её пересказывать, лишь остановлюсь на том, что в отличии от большинства пуль для гладкоствольного оружия, эта пуля изготавливается методом токарной обработки из более твердого, чем свинец, металла. Пояски пули, предназначенные для лучшей обтюрации в канале ствола (ну и чтобы твердым металлом пули не повредить сам ствол) изготавливаются из свинца или пластмассы.

Вот так выглядит патрон «Монолит 28» 12/76
Вот так выглядит патрон «Монолит 28» 12/76

Сейчас патроны с пулей такого типа производит литовское предприятие DDuplex. У них эти пули называются «Монолит» и доступны в разных калибрах и нескольких вариантах исполнения. Меня интересовал 12-й калибр, следовательно мне предстояло выбирать из двух пуль разного веса (28 и 32 грамма), а также исполнение патрона с длиной гильзы 70 или 76 мм. Я проголосовал рублем за «Монолит 32» в исполнении «Магнум» (калибр 12/76), главным образом из-за того, что именно в этом исполнении пуля весом 32 грамма отдает совершенно безумные для гладкоствольного оружия 4140 Дж энергии при начальной скорости 540 м/с. При этом она реально отдает всю эту энергию благодаря совершенно плоской передней поверхности и отсутствию деформации при попадании в дичь. По моим понятиям такая пуля должна была остановить лося, даже если я немного смажу по месту. Как говориться, главное попасть хотя бы не по кишкам!

Так выглядит коробка с патронам «Монолит 32» 12/76
Так выглядит коробка с патронам «Монолит 32» 12/76

Главным преимуществом пули такого типа, является то, что она не рикошетит, совсем! Аэродинамика, согласно которой шмель летать не может, сыграла еще одну забавную шутку. Пуля с совершенно плоской передней частью и юбкой летит намного лучше остроконечной, выравниваясь в полете, после каждого столкновения с веткой кустарника и пробивая маленькие деревца навылет, при это не деформируясь. Например, при отстреле эта пуля с 35 метров оставила ровное отверстие в молодой осине, которая была около 10 сантиметров в диаметре, и ушла дальше так, как-будто никакой осины и не было. Я был впечатлен результатом.

Вот так летит пуля Монолит
Вот так летит пуля Монолит

К слову сказать, пули продаются в пачках по пять штук, так что я купил себе две пачки: одну на пристрелку, вторую на загон. Стоили они в декабре 2018 года чуть больше ста рублей за патрон. Кто-то скажет дорого. Но они и правда того стоят!

_________________________________________________________________________________________

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал. Это поможет вам увидеть мои новые интересные статьи об охоте, а меня будет мотивировать готовить новые качественные материалы.

Заранее благодарю вас!