Матрица Эйзенхауэра

13 November 2018

В этой статье предлагаю разобрать отличный инструмент планирования, который носит название матрица Эйзенхауэра. Этот инструмент подходит как для профессиональной деятельности, так и для организации личной жизни, бытовых дел.

Визуально матрица Эйзенхауэра представляет собой таблицу из 4 квадратов, куда мы будем вписывать свои задачи. Деление на квадраты происходит по двум параметрам:

  • важность задачи;
  • срочность задачи.
Матрица Эйзенхауэра
Матрица Эйзенхауэра

Таким образом у нас появляются 4 зоны для задач:

  • важных и срочных;
  • важных, но не срочных;
  • не важных, но срочных;
  • не важных и не срочных.

А дальше все наши задачи, и текущие, и какие-то глобальные, стратегические, мы записываем в эту таблицу, методично разнося по соответствующим квадратам.

В качестве примера покажу свою матрицу Эйзенхауэра, составленную как для рабочих вопросов, так и для личных задач.

Матрица Эйзенхауэра для рабочих вопросов
Матрица Эйзенхауэра для рабочих вопросов
Матрица Эйзенхауэра для личных вопросов
Матрица Эйзенхауэра для личных вопросов

А после того, как задачи рассортированны, приступаем к их анализу:

1. Самый важный квадрат - важные, но не срочные дела. Именно они - стратегически важные цели и задачи. БОльшую часть времени следует уделять именно им. В таком случае вы будете готовить стратегически важные задачи основательно, системно, без спешки и авральных дедлайнов, что обезопасит вас и избавит от нервотрёпки, ошибок, халтурной работы.

2. Срочные и важные дела - это тот квадрат, который требует от нас максимальной быстроты реакции, ведь сроки уже поджимают. Если вы будете должным образом отрабатывать квадрат важных и несрочных дел, этот квадрат будет заполняться умеренно, не превращаясь в шквал и снежный ком задач, которые надо решить "вотпрямщас".

3. Срочные и не важные дела - это дела, которые можно отнести к мелкобытовым, их стоит по возможности делегировать, дабы не растрачивать на них драгоценный ресурс времени.

4. Не срочные и не важные дела - в рабочих вопросах надо стремиться к тому, чтобы такие вообще не возникали. А в делах личных в этот квадрат можно записывать дела, которые я называю "для души" :) это такие маленькие радости, ваши любимые занятия, не несущие в себе никаких суперполезных или важных значений. Обязательно вписывайте в этот квадрат приятные для вас дела! Мы же не роботы, и превращаться в сухую машину по выполнению задач не стоит - в один момент перегорите... :)

Ещё с матрицей Эйзенхауэра есть хорошее упражнение: записывайте в течение некоторого времени (я рекомендую, не меньше недели) все дела и задачи, которые у вас возникают в авральном режиме в квадрат "срочные и важные". А в квадрат "важные, не срочные" фиксируйте все мысли, что вам приходят в духе "хорошо бы сделать...". А в конце недели проанализируйте, что у вас получится. Вы поймёте, что срочные и важные дела легко можно было предвидеть и запланировать заранее, подготовив их более тщательно.

***********************

Для своих студентов, которые читают эту статью на занятиях, задание: сделайте свою матрицу Эйзенхауэра для ваших дел и задач, связанных с образованием. Мне важно, чтобы вы начали мыслить стратегически, долговременно планируя свою работу. Подумайте о том, что можно включить квадрат "важное, но не срочное".

Лайк, друзья! :)) и обязательно подписывайтесь на канал, здесь мы будем обсуждать с вами планирование в самом широком смысле этого слова!