Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм и применение

6 March 2019

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно. Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни. Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации. В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью. Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок. С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Читайте также: Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.

Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:

  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.