Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы

29 November 2018

Польза и вред распаривания ног — важная тема, поскольку неосторожно проведенная процедура может стать опасной для здоровья. Чтобы понять, когда можно и нельзя ее проводить, нужно внимательно изучить действие процедуры на организм.

Польза процедуры

Распаривание ног — одна из основных полезных процедур, рекомендованных к проведению при первых признаках простуды. Считается, что своевременное пропаривание может активизировать иммунную систему, и в результате простуды вообще удастся избежать.

Полезные свойства процедуры основаны на том, что при погружении ступней ноги в горячую ванночку происходит расширение кровеносных сосудов. Ток крови ускоряется, температура тела слегка повышается, и увеличивается активность лейкоцитов и лимфоцитов — защитных кровяных клеток. Иммунная система человеческого организма начинает активно работать, благодаря чему вирус или инфекция встречают сильное сопротивление.

Полезное распаривание позволяет остановить первые симптомы насморка и боли в горле, помогает при затрудненном дыхании и легком ознобе. Кроме того, на ступнях располагаются биологически активные точки человеческого тела — если парить их, это также поможет организму сопротивляться болезни.

Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы

При каких заболеваниях полезно парить ноги

Простуда является основным показанием к тому, чтобы парить ноги, однако пользу процедура приносит не только при ОРВИ или гриппе. Народная медицина рекомендует проводить распаривания и при других болезненных состояниях. А именно:

  • при сухом кашле — если парить ноги в горячей воде, польза будет в том, что быстро начнет отделяться мокрота, а значит, кашель станет более продуктивным;
  • при насморке, даже если истечение слизи из носа не сопровождается температурой, процедура все равно поможет снять заложенность и освободить дыхание;
  • при переохлаждении полезно парить ноги с горчицей взрослому человеку, это быстро позволит согреться и вернуть нормальное самочувствие;
  • при мозолях и натоптышах — горячая вода размягчает затвердевшую кожу, и после этого мозоли легко удаляются при помощи пемзы;
  • при бессоннице, если парить ноги перед сном, польза проявится в мгновенном расслабляющем эффекте, а это поможет быстрее заснуть;
  • при усталости — горячая ванночка расслабит напряженные мышцы и вернет легкость движениям;
  • полезно парить ноги при подагре — это помогает вывести из суставов излишки солей и отсрочить наступление очередного обострения.
Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы

Парить ноги эффективно и при грибковых заболеваниях, особенно если добавить в горячую воду антибактериальные средства. Патогенные микробы будут быстро уничтожены, и инфекцию получится устранить за несколько дней.

Вредно ли парить ноги

Несмотря на перечисленные полезные свойства процедуры, многие считают, что от распаривания организм получает только сильный вред. Истина находится посередине между двумя утверждениями.

Польза и вред горячей ванны для ног зависят от того, насколько правильно проведена лечебная процедура. При некоторых состояниях распаривание действительно может оказаться опасным — повышение температуры тела и расширение сосудов нанесут только вред и негативно отразятся на самочувствии.

Когда нельзя парить ноги

Вред от распаривания можно получить, если проводить полезную процедуру в состоянии, когда повышение температуры и ускорение кровообращения крайне нежелательны.

При беременности

Процедура приносит пользу и вред для женщин — парить ноги нельзя в период вынашивания ребенка. Под воздействием горячей воды сосуды расширяются не только в ногах, но и по всему телу, в частности, в тканях матки. От этого могут начаться сильные мышечные сокращения, а они чреваты выкидышем на раннем сроке или преждевременными родами, если до появления ребенка на свет осталось не так много времени.

Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы

Таким образом, прекратить парить ноги необходимо сразу после того, как стало известно о беременности.

Внимание! Парить ноги при грудном вскармливании разрешается — процедура уже не создает опасности для ребенка.

Однако самочувствие женщины при этом должно быть хорошим — при наличии температуры, сердечных недугов или при повышенном риске внутренних кровотечений парить ноги по-прежнему не следует.

При варикозном расширении вен

Варикоз — заболевание, которое характеризуется заметным нездоровым расширением вен на ногах. Поскольку пропаривание в горячей воде расширяет сосуды еще больше, при варикозной болезни от полезной процедуры придется отказаться, она только ухудшит состояние и принесет вред.

При температуре

Несмотря на то, что основным показанием для того, чтобы парить ноги, служит простуда, при повышенной температуре делать горячие ванночки нельзя. Полезная процедура повышает температуру тела, а если у больного и без того сильный жар, это негативно отразится на его самочувствии. Температура поднимется еще сильнее, и сбить ее будет сложно. Кроме того, дополнительно ускорившееся от горячей воды кровообращение создаст лишнюю нагрузку на сердце и ослабит организм.

Читайте также: Что такое инулин и чем он полезен

Как правильно и зачем парить ноги при простуде, отзывы

При повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях

Для гипертонии и кардиологических недугов характерно ускоренное кровообращение, которое создает постоянную нагрузку на сосуды и сердце — и эта нагрузка приносит вред. Соответственно, проводить распаривания при таких заболеваниях запрещено — состояние может заметно ухудшиться сразу после проведения процедуры. Не исключены резкие скачки давления или тахикардия — никакой пользы для организма от этого не будет.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/kak-pravilno-i-zachem-parit-nogi-pri-prostude-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.