Найти в Дзене
Посад

Повидло из яблок «как советское».

Добрый день, дорогие друзья!

Этот год ну очень яблочный. И куда это всё девать? Выбросить – жалко, рука не поднимается. Такие румяные, красивые яблочки. Я уже и несколько банок насушила, и уксуса яблочного наделала. На варенье пойдёт антоновка.

А сейчас, из летних яблок можно сделать повидло. Оно получается очень вкусное, как раньше было. Можно на хлеб намазать, а можно как начинку для пирожков использовать. Оно не вытекает. Рецепт хорош тем, что его можно адаптировать под абсолютно любые яблоки.

Этот рецепт я придумала сама очень давно. Когда-то, когда у нас ещё не было своего сада, супруг принёс с охоты рюкзак… кислых яблок! И предложил сделать повидло, чтобы как в детстве. Ну надо, так надо… Стала я кумекать.

В общем, всё просто. Берем яблоки, очищаем от серединок, режем на некрупные куски.

-2

Шкурки можно снять, а можно и оставить. Они не мешают в готовом продукте. Яблоки лучше брать сочные и с кислинкой. Они быстрее развариваются, и вкус получается интересней. Но можно и пресные яблоки брать и с плотной мякотью. Но тогда поварить подольше придётся. А вкус можно соком лимона или лимонной кислотой подкорректировать.

Яблоки складываем в кастрюлю с толстыми стенками (желательно), наливаем воду и варим под крышкой (пока яблоки не начнут развариваться) в зависимости от твёрдости яблок. Если яблоки сочные минут 10 достаточно.

-3

Варим, пока кусочки не станут мягкими. После этого всыпаем сахар. Если яблоки сладкие, норму уменьшаем. Весь сахар сразу не кладём. Добавляем по частям. Но быстро. И постоянно мешаем, иначе пригорит.

С добавлением сахара яблоки начинают разваливаться в пюре сами. Если кусочки плотные, применяем блендер. Когда масса стала однородной, добавляем щепотку лимонной кислоты, растворённой в столовой ложке воды, ещё раз перемешиваем и выключаем. Всё. Повидло готово. Можно сразу есть. А можно сложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и сохранить на зиму. Я так и делаю. Повидло прекрасно хранится без стерилизации.

Из килограмма яблок вышло 3 банки по 0,4л. И чуть-чуть "на попробовать".
Из килограмма яблок вышло 3 банки по 0,4л. И чуть-чуть "на попробовать".

Норму продуктов можно варьировать по своему вкусу. У меня в рецепте на 1кг кисло-сладких и сочных яблок типа Мельбы или Грушовки. Если яблоки сладкие (типа Штрейфлинг), норму уменьшаем. Но сахара должно быть минимум 0,5кг. То же самое с лимонной кислотой. Для сладких сортов я беру ¼ чайной ложки. Если яблоки «сухие», в них мало сока, то количество воды увеличиваем вдвое.

Норма продуктов:
1кг кисло-сладких яблок;
500г сахара;
150мл воды;
1 щепотка лимонной к-ты (на кончике ножа).

Это, так сказать, базовый рецепт повидла. Но его можно, и нужно, ароматизировать.

-6

Можно добавить одну столовую ложку коньяка, или щепотку корицы (по вкусу), вместо просто воды можно влить отвар мелиссы. Или вместо лимонной кислоты – сок лимона. А можно и так оставить. Действуйте, творите!

Приятного аппетита! До встречи на нашем канале.

Как сделать яблочный уксус с мёдом в домашних условиях, читайте здесь.

Быстрая стерилизация банок здесь.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Сорта томатов, которые ем с середины июля
Что-то я в этом сезоне и про мини-томаты рассказываю. и про те, что без рассады растут: А про обычные молчу. Потому что успокоилась. Прошла наконец-то истерия сажать по 30 сортов и всякие хотеть: синие, зеленые, в крапинку, с пушком. Все перепробовала и поняла, что люблю томаты мясистые, со сладостью и кислинкой во вкусе, любого цвета и формы. Но куст должен быть компактным, чтобы не доставлял много хлопот. Выращиваю томаты в открытом грунте. Регион - Кузбасс, Западная Сибирь. И крупные помидоры надоели...
Как улучшить клубничное варенье: 3 смешные тонкости - и варенье густое, душистое. И ягоды целенькие. Про совершенное варенье
…А еще - ягоды не темнеют. Что мы можем сделать для идеального варенья из клубники. Чтобы было густым, красно-рубиновым, с ароматом свежих ягод. И чтобы каждая клубничка - целенькая, чтобы можно было любоваться и лакомиться. И чтобы не темнело, чтобы не разговаривала клубника. Чтобы не скучное варенье впрок, а лакомство. Тонкость 1. Клубнику нужно мыть быстро, под проточной водой и с хвостиками А хвостики оборвать после мытья. Клубника очень быстро впитывает воду. Насыщенная водой, она быстро разварится и потеряет форму...
Клубника стала сахарной на вкус и наливалась до «самых усов». Никаких покупных удобрений я не использовал
Это не сказки и не фантазии. Это проверенные годами и сердцем действия, которые в июне превращают любую клубнику в "сахарную вату". Ну что, опять кислая и водянистая клубника? Сколько раз слышу от соседей: — Егор, ну что за беда?! Вроде и поливаем, и рыхлим, и удобряем, а клубника на вкус как трава. Ни аромата, ни сладости, а уж чтоб наливалась крупно, так это вообще мечта. А знаете, в чём тут вся загвоздка? В июне. Вот в этом, казалось бы, безобидном месяце и прячется главный фокус. Хитрый такой, старый, но очень действенный...
Еда
6,93 млн интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты