Рыба, которую не надо чистить: жарим корюшку

15 May 2019

На рынках появилась маленькая серебряная рыбка, которая пахнет свежестью и огурцами. Жареную корюшку с удовольствием едят все. Прелесть мелкой рыбы – в том, что ее не надо чистить, а также во вкусе – хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри.

Рассказывает, как готовить корюшку.

Свежая корюшка пахнет нарезанными огурцами
Свежая корюшка пахнет нарезанными огурцами

Ингредиенты. На 4 добрых порций понадобится 1 кг свежей корюшки, 4 столовые ложки муки, соль по вкусу и растительное масло для жарки.

Некоторые в панировку добавляют и специи для рыбы. Если хотите, вы также можете это сделать.

Если у вас размороженная корюшка, предварительно разморозьте ее при комнатной температуре.

Подготовка корюшки к приготовлению. Выложите порцию корюшки в большой дуршлаг и промойте под сильной струей воды. Чистить мелкую рыбу не надо, вода смоет все лишнее.

Затем, если позволяет время, оставьте рыбку в дуршлаге на минут 10-15, затем выложите на бумажные полотенца, чтобы рыбка просохла. Если времени нет, просто просушите корюшку бумажными полотенцами.

Жарят панированную в муке корочку в сковороде
Жарят панированную в муке корочку в сковороде

Панировка корюшки. Наиболее удобно панировать корюшку в целлофановом или закрывающемся пищевом пакете.

Всыпьте в пакет соль, муку, специи для рыбы, если используете. Выложите туда же порцию просушенной корюшки. Закройте или плотно заверните края пакета и переверните несколько раз вверх-вниз. То же проделайте со всей рыбой, Если надо, добавляйте в пакет муку и соль.

Такой способ панировки очень классный. Руки остаются чистыми, да и с каждой рыбкой возиться не надо. Корюшку из пакета выложите на дуршлаг и потрясите слегка, чтобы лишняя мука ушла.

Корюшку обычно подают без гарнира
Корюшку обычно подают без гарнира

Как жарить корюшку. В большую сковороду с антипригарным покрытием влейте растительное масло без запаха. Масло должно покрыть тонким слоем все дно сковороды. Прогрейте сковороду на средне-высоком огне, почти максимальном.

Порциями выкладывайте в горячую сковороду корюшку и жарьте с каждой стороны до румяной корочки. Пожарив на одной стороне до золотистости, переворачивайте на другую.

Подавайте корюшку сразу же горячей. Желаем приятно похрустеть!

К жареной корюшке можно подать густой майонезный соус и салат их свежих овощей
К жареной корюшке можно подать густой майонезный соус и салат их свежих овощей

Если корюшки у вас много, и рыбка попалась не самая мелкая, то можете повозиться и приготовить мягкие котлеты с корочкой. Такие котлеты можно приготовить не только на сковороде, отличными они выходят и в духовке, и в пароварке.

Котлеты из корюшки

Вкусные рыбные котлеты из корюшки
Вкусные рыбные котлеты из корюшки

Постные рыбные котлеты приготовим из корюшки и картофеля. Куриные яйца нам не понадобится, их функцию выполнит картошка. В фарш добавим также репчатый лук и специи, панируем котлетки в муке.

Больше всего времени приготовления котлет уйдет на чистку рыбы – надо отрезать голову, хвост, плавники, вырезать хребет и выбрать внутренности. Очищенную рыбку промываем, просушиваем на бумажных полотенцах и пробиваем в чаше блендера со специями, картошкой и луком. Слишком жидкую массу можно загустить манкой или мукой.

Осталось только сформировать котлеты, панировать их и обжарить в горячей сковороде с растительным маслом. Жарим до румяной корочки с двух сторон, рыбные котлеты готовятся быстро.

Подробный рецепт котлет из корюшки с пошаговыми фото найдете здесь.

Нам интересно! Делитесь своими рецептами приготовления рыбы в комментариях к этой статье.