Отзыв на апелляционную жалобу

20 April 2018

Зачем он нужен и может ли помочь вам выиграть дело.

Большая часть судебных процессов не заканчивается в первой инстанции — проигравшая сторона подает апелляционную жалобу. О таком праве знает практически каждый гражданин, а вот о возможности подать свои возражения к этому документу известно немногим. Зачем нужен отзыв на апелляционную жалобу и как его составить правильно, расскажем в нашей статье.

Нужен ли отзыв на апелляционную жалобу?

Выигравшая в суде сторона зачастую удовлетворена решением суда, поэтому к ответу на поданную апелляционную жалобу многие относятся недостаточно серьезно. Новый судья может иначе взглянуть на рассмотренное дело. С учетом того, что в апелляционной инстанции проверяют не только правильное применение законодательных норм, но и рассматривают новые доказательства и обоснованность каждого пункта требований, решение суда может кардинально измениться.

Судья изучает поданную жалобу до начала заседания. Первоначальное мнение он составляет на основании указанных в ней доводов и представленных документов. Грамотно подготовленный отзыв может существенно его скорректировать. Письменный документ всегда позволяет более тщательно анализировать приведенные в нем доводы.

Обратите внимание!
Предварительное изучение отзыва, опровергающего доводы заявителя и указывающего на важные обстоятельства дела, позволит судье лучше изучить вашу позицию.

Поэтому отказываться от подачи отзыва на апелляционную жалобу не следует. Более того, мы рекомендуем нанять для ее составления опытного адвоката.

Как написать отзыв?

Написание ответа не является обязательным действием— свои возражения по существу жалобы оппонента можно заявить и в ходе судебного заседания устно. Однако лучше его подготовить в письменном виде и направить в суд.

Обратите внимание!
Отзыв на апелляционную жалобу должен быть составлен грамотно. Требования изложены в ст. 325 ГПК РФ и ст. 262 АПК РФ.

Четко установленной формы этот документ не имеет, поэтому составляют его в свободной форме с соблюдением общих правил делопроизводства. Особых различий между составлением документа согласно ГПК и АПК РФ нет. Его пишут на основании поданной жалобы, поэтому ее нужно тщательно изучить. После этого следует в письменной форме изложить свое несогласие. Возражения подаются к жалобе по тем пунктам, с которыми заявитель не согласен.

Отзыв должен включать в себя:

  • наименование суда, в который подается документ, данные организации или паспортные данные заявителя и способы обратной связи с ним (телефон, электронная почта и т.п.), информация о других сторонах и лицах, участвующих в процессе;
  • далее указывается наименование документа — «Отзыв на апелляционную жалобу»;
  • с новой строки описываются обстоятельства дела (номер, принятое решение и дата его вынесения и т.п.). Далее указывается, что на принятое решение поступила апелляционная жалоба и излагаются возражения по существу. Они должны быть аргументированы ссылками на конкретные статьи законов и на имеющиеся доказательства;
  • после описательной части располагается перечень прилагаемых к отзыву документов;
  • в конце указывается дата составления документа, и ставится подпись заявителя.

Наиболее важной частью отзыва являются возражения по существу поданной жалобы. Грамотное их написание требует глубокого знания действующего законодательства и практического опыта ведения дел в суде. Поэтому советуем привлечь к составлению этого документа квалифицированного юриста.

При рассмотрении дела судья не обязан руководствоваться прецедентами вынесенных ранее решений по подобным делам. Тем не менее, к таким решениям он прислушивается. К отзыву можно приложить не только документы, касающиеся непосредственно вашего дела, но и устраивающие вас решения иных судов по аналогичному вопросу.

Отзыв на апелляционную жалобу

Куда подавать?

Отзывы на апелляционные жалобы рассматриваются судом второй инстанции, и подаются через канцелярию суда, принявшего первоначальное решение.

Обратите внимание!
Количество экземпляров отзыва на апелляционную жалобу должно соответствовать числу участников процесса.

Стоит учесть тот факт, что АПК РФ устанавливает требование — направляющая отзыв сторона должна уведомить всех участников процесса самостоятельно. Следовательно, к подаваемому документу должны быть приложены доказательства, подтверждающие выполнение этой обязанности.

Если вам необходима помощь для подготовки и подачи отзыва на апелляционную жалобу, обратитесь к нашим опытным юристам по указанным на сайте телефонам.