Документы на прицеп для легкового автомобиля

25 August 2019

Большинство современных автомобилистов прибегают к помощи автоприцепа в случае, когда необходимо компенсировать недостаток места в собственном авто.

Документы на прицеп для легкового автомобиля

Время от времени каждый сталкивается с необходимостью перевозки разнообразных грузов, поэтому такое удобное средство передвижения, как автоприцеп является отличным решением.

Данная статья даст возможность разобраться в основных понятиях, что поможет водителям правильно оформить документы на прицеп.

Необходимость прицепа

Сегодня в основном используют два вида прицепов для частного пользования: одноосные и двуосные. Количество осей отвечают непосредственно за грузоподъемность прицепа.

Как правило, большее количество автовладельцев редко сталкиваются с необходимостью эксплуатации транспортного средства вместе с прицепом, более того необходимо обладать определенной сноровкой и опытом.

Еще меньше водителей за время своего водительского стажа сталкиваются с вопросами, касающимися регистрации прицепа в ГИБДД, а также с правилами его использования.

Документы на прицеп для легкового автомобиля

Вся необходимая информация, относящаяся к получению ПТС на прицеп, содержится в правилах дорожного движения, согласно которому – прицеп является транспортным средством, не имеющим двигателя, и которое предназначено для передвижения исключительно вместе с автомобилем.

Исходя из этого становиться вполне понятно, что прицеп, как и любое другое транспортное средство, обязательно подлежит регистрации в ГИБДД. Регистрация прицепа происходит таким же образом, как и регистрация любого автомобиля.

Пакет необходимых документов

Какие документы нужны для прицепа на легковой автомобиль? Чтобы зарегистрировать прицеп водитель должен иметь следующие документы:

  • Документы, подтверждающие личность владельца (паспорт);
  • ПТС на прицеп;
  • Договор о купли-продажи автоприцепа;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;
  • СТС в случае, если покупался поддержанный автоприцеп.
Документы на прицеп для легкового автомобиля

Как видим, список необходимой документации практически не отличается от той, которая нужна для регистрации авто. Единственное отличие касается лишь того факта, что при регистрации автоприцепа не нужен полис ОСАГО. Проще говоря, страховка на подобное транспортное средство не нужна.

Также согласно закону, водители, у которых масса прицепа не превышает 3 500 кг освобождены от прохождения техосмотра. Но что касается юридических лиц, тогда регистрация легкового прицепа подразумевает получения страхового полиса ОСАГО, а также специальной диагностической карты.

Постановка прицепа на учет в ГИБДД юридическими лицами массой до 3 500 кг. требует проведения периодических техосмотров:

  • Техосмотр нового автоприцепа, возраст которого не превышает 3 лет проводить не нужно;
  • Автоприцепы возрастом от 3 до 7 лет должны обязательно проходить техосмотр раз в 2 года;
  • Если возраст превышает 7 лет техосмотр проводиться раз в год.
Документы на прицеп для легкового автомобиля

Сроки

Большинство автовладельцев сталкиваются с определенными проблемами с подготовкой документов и соответственно регистрацией автоприцепа именно из-за несоблюдения сроков.

После покупки автомобиля каждый водитель сразу ставит его на учет, так как езда без документов строго карается законом. Но вот что касается прицепов все не так однозначно, и многие просто оставляют это на потом, так как эксплуатируют данное транспортное средство не часто.

Но часто бывают случаи, когда документы на легковой прицеп отсутствуют, а перевести габаритный груз нужно сегодня. В итоге, водитель сталкивается с неприятным разговором с сотрудником ГИБДД и получает административный штраф, касающийся несоблюдения сроков регистрации прицепа.

Так что учтите, чтобы поставить прицеп на учет в ГИБДД предоставляется не больше 10 дней после его покупки.

Последовательность действий

Во избежание разнообразных проблем во время прохождения регистрации обязательно позаботьтесь, чтобы при покупке вам выдали ПТС на прицеп для легкового автомобиля.

В этом документе в обязательном порядке должен быть указан VIN (идентификационный номер), номер рамы и шасси, а также полная масса прицепа, и год изготовления.

Документы на прицеп для легкового автомобиля

Стоит учесть, что сама процедуры регистрации прицепов ничем не отличается от регистраций других транспортных средств. В частности, она состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально необходимо подготовить пакет документов. Этот этап является наиболее важным, поэтому подходить к нему необходимо со всей ответственность, так как от него зависит весь последующий процесс регистрации. Иногда помимо всех документов требуется еще несколько дополнительных бумаг. К примеру, если собственник прицепа и заявитель разные люди, или заявитель является юридическим лицом, поэтому в подобном случае в ГИБДД могут потребовать доверенность, которая позволяет зарегистрировать прицеп.
  2. После того, как вы прибыли в ближайшее к вашему месту жительства отделение ГИБДД запишитесь в электронную очередь, чтобы сэкономить время, и заполните необходимое заявление в процессе ожидания своей очереди на подачу документации. Также сегодня существует более удобный вариант, это онлайн запись на подачу заявления. Можно записаться на конкретную дату и время в любое отделение МРЭО на официальном ресурсе «gosulugi.ru». На этом же сайте можно заполнить и само заявление.
  3. Документы, которые вы подготовили необходимо сдать и получить бланк, касающийся осмотра транспортного средства, при этом необходимо обязательно уточнить сумму госпошлины, оплатить которую можно непосредственно в отделении с помощью банковского терминала, или же в любом отделении банка. Предварительно оплатить госпошлину можно на вышеуказанном сайте, при этом получить скидку в размере 30%.
  4. Далее необходимо предоставить прицеп для осмотра в ГИБДД. Этот этап подразумевает проверку номера шасси и других не менее важных нюансов. После проведения проверки вам вручат специальную отметку, с которой необходимо вернуться в отделение.
  5. В отделении необходимо предоставить квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины и акт осмотра, полученный в ГИБДД. По прохождению некоторого времени вас вызовут и вручат готовую документацию, такую как: ПТС с отметкой, госномер на транспортное средство, свидетельство регистрации и ТС.

Подробные инструкции работы с официальным сайтом

Ресурс gosuslugi.ru – это наиболее удобный для пользователей инструмент, позволяющий более удобно и быстро решить поставленные задачи с регистрацией транспортных средств.

Разобраться с интерфейсом ресурса не сложно, но, если все-таки возникли некоторые проблемы, тогда ознакомьтесь с информацией ниже.

Как зарегистрировать прицеп онлайн, и не совершить при этом ошибок? Последовательность действий:

  • Первоначально, каждому пользователю необходимо обзавестись личным кабинетом на сайте;
Документы на прицеп для легкового автомобиля
  • После проведения регистрации переходим в пункт «регистрация автотранспортного средства»;
  • Далее переходим во вкладку регистрации ТС;
  • Вам предложит выбрать тип услуги выбираем – электронная;
  • Выбираем статус подающего заявления и непосредственно тип ТС;
  • Внимательно вводим необходимые данные в соответствующие поля;
  • Указываем точный адрес;
  • Уточняем весь спектр предоставляемых услуг;
  • Вписываем свой ВИН (идентификационный номер);
  • Вводим всю информацию о регистрируемом ТС;
  • Прикрепляем правоустанавливающие документы;
  • И под конец выбираем самую удобную для вас дату и время, а также подразделение ГИБДД.

Теперь необходимо подождать пока ваша запись получит подтверждение и наведаться в отделение в назначенный срок. Как видите, никаких трудностей в оформлении нет, а заполнение необходимой информации не составит никаких проблем.

Документы на прицеп для легкового автомобиля

Самодельный прицеп

Какие прицепы не подлежат регистрации в ГИБДД? Бывают ситуации, когда автоприцеп по каким-то причинам не подходит для выполнения поставленных задач и предъявляемым требований, поэтому автовладельцы самостоятельно изготавливают транспортное средство под определенные нужды. Мероприятия по регистрации такого самодельного прицепа отличаются некоторыми сложностями.

Обусловлен этот факт тем, что по общим характеристикам самодельный прицеп в принципе не является транспортным средством, и соответственно на него не может быть выдан ПТС. Поэтому зарегистрировать его таким образом не получиться. Какие меры предпринимать в подобном случае?

Документы на прицеп для легкового автомобиля

Если автовладелец самостоятельно изготовил прицеп, тогда у него на руках должны быть все чеки и сертификаты, которые выдавались во время приобретения тех или иных агрегатов и запчастей для прицепа. В случае отсутствия таких документов поставить такое транспортное средство на учет не выйдет.

Это объясняется тем фактом, что комиссия должна быть уверенна, что все элементы, используемые в самодельном прицепе, имеют подлежащее качество и изготовлены не кустарным способом, а именно на заводе изготовителе.

Когда работа над прицепом выполнена, и он готов к эксплуатации – необходимо кратко описать основы его конструкции, и сделать фотографии основных узлов. Также сфотографируйте прицеп со всех ракурсов.

Обратитесь в отделение ГИБДД и получите направление на прохождение экспертизы. Советуется сразу уточнить перечень необходимых документов для регистрации.

Когда вам выдадут направление на экспертизу необходимо обратиться в центр сертификации ТС и написать заявление. К заявлению необходимо прикрепить краткое описание прицепа, а также фотографии, сертификаты и чеки, которые были получены при покупке элементов конструкции прицепа.

Документы на прицеп для легкового автомобиля

Учтите, что подобные экспертизы проводятся исключительно на платной основе. Во время проведения экспертизы экспертами будет проверяться надежность конструкции и качество её элементов исходя из нормативов и требований технической безопасности.

Если эксперты посчитают самодельный прицеп надежным и качественным сертификационный центр оформит специальный акт, и выдаст соответствующие сертификаты на прицеп.

Документы, которые необходимо подавать в МРЭО остаются прежними. Необходимо лишь вместо ПТС предоставить сертификат с актом, подтверждающие проведение экспертизы.

Штрафы в случае эксплуатации незарегистрированного прицепа

Так как прицеп является транспортным средством, соответственно штрафы за его эксплуатацию без разрешений приравниваются, как и в случае с автомобилем.

Также стоит заметить, что, если вы попытаетесь зарегистрировать прицеп после предоставленного десятидневного срока после покупки, то есть большая вероятность, что сотрудник ГИБДД наложит на вас административный штраф.

Сумма такого штрафа будет напрямую зависеть от статуса лица, на которого выписывается штраф: физическое лицо – 1500-2000 руб., должностное – 3000-4000 руб., юридическое – 30000-40000.

В случае остановки автомобиля вместе с незарегистрированным прицепом на водителя наложат штраф о 500 до 800 рублей. Если водитель будет остановлен повторно, тогда сумма штрафа может составить до 5000 руб., а также лишение водительского удостоверения до 3 месяцев. В добавок может быть выписан штраф за отсутствие государственного номера суммой до 5000 руб.

Документы на прицеп для легкового автомобиля

Если документация будет подготовлена правильно, и вовремя отдана на регистрацию прицепа, никаких проблем возникнуть не должно. Но главный залог успешного прохождения регистрации, это исправность транспортного средства и всех его узлов.

Оригинал статьи размещен здесь.