Что будет, если здоровый человек придет на прием к психиатру?

8 June

В 1973 году психолог Д. Розенхан провел интересный эксперимент.

Он и семеро его психически здоровых друзей выбрали себе псевдонимы и отправились на прием к психиатру. Для чистоты эксперимента они разъехались по клиникам разных штатов, хотя жалоба у всех была одна - слуховые галлюцинации.

Они сообщали медикам, что слышат по ночам какие-то неразборчивые звуки и голоса. Заболевание симулировалось, чтобы псевдопациенты получили свою палату. Затем они начинали вести себя естественно, как обычные здоровые люди, чтобы их поскорее выписали.

Однако хорошее самочувствие не стало основанием для отмены психотропных препаратов. Врачи настаивали на прохождении полного курса лечения и выписали "пациентов" в среднем только через 19 дней. При выписке каждый получил диагноз "шизофрения в стадии ремиссии".

Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", 1975
Кадр из фильма "Пролетая над гнездом кукушки", 1975

Итоги этого эксперимента заинтересовали Розенхана, поэтому вскоре он собрал новую группу из 12-ти человек и отправил их в другие штаты.

Все 12 человек жаловались на те же симптомы и все оказались госпитализированы. 11 из них получили диагноз "шизофрения", а еще одному достался "маниакально-депрессивный психоз".

Удивительно, но часть действительно нездоровых людей смогла вычислить симулянтов, они открыто говорили: "Вы не больной, вы журналист или профессор". А вот квалифицированные врачи-психиатры были уверены, что к ним поступили реальные больные.

От 7 до 52 дней псевдопациентов пичкали лекарствами, при выписке поставив диагноз, связанный с шизофренией.

Дэвид Розенхан
Дэвид Розенхан

Розенхан написал об этом статью в Science, отчего профпригодность многих врачей оказалась под угрозой.

Главврач одной из клиник отказывался верить в произошедшее, он потребовал Розенхана заслать еще псевдопациентов, чтобы показать профессионализм своих врачей.

В течение трех следующих месяцев каждый новый пациент подвергался доскональной диагностике. Из 193-х прибывших врачи этой клиники выявили и отправили домой 41 симулянта и с подозрением наблюдали еще за 42 пациентами.

Можете себе представить, как они были удивлены, узнав, что на этот раз хитрый Розенхан не отправил вообще ни одного псевдопациента?!

Этот эксперимент критиковали многие врачи, заступаясь за большую психиатрию. Но интересно то, что во всех похожих экспериментах уже даже в 21 веке результаты оказывались такими же успешными, как и в случае с экспериментом Розенхана.

Как вы думаете, изменилась ли ситуация сегодня? Что будет сегодня, если здоровый человек придет на прием к психиатру?

Спасибо, что дочитали до конца. Я стараюсь для вас!