Если работодатель угрожает «уволить по статье»…

28 October 2019
Если работодатель угрожает «уволить по статье»…

Для начала хотелось бы разобраться с самой формулировкой. Что значит «уволить по статье»? В Трудовом законодательстве вообще нет такой формулировки, т.к. любое увольнение происходит по какой-либо статье… Как правило под угрозой «уволить по статье» подразумевается одна конкретная статья.

В Трудовом кодексе есть статья 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», но уволить сотрудника по этой статье не так то просто. В некоторых случаях необходимо создавать комиссию, в других – собирать явные доказательства нарушений. Все это достаточно долго и трудоемко.

Зачем работодатель угрожает «уволить по статье», если для этого нет законных предпосылок или оснований? Все просто – в большинстве случаев, такое бывает когда вы не оправдали ожиданий руководителя, перешли кому-то дорогу и вас, таким образом, принуждают к написанию заявления «по собственному», а отсылка на «уволить по статье» используется как психологическое давление. Как правило, именно недосказанность и нереалистичные ожидания — главные причины конфликтов.

Что делать, если вам угрожают «увольнением по статье»? Ответ прост – не делать ничего того, что описано в ст.81 ТК РФ))). Давайте разберем чуть подробнее:

1. Несоответствие должности (п. 3 ст. 81 ТК РФ). Но тут не все так просто! Как правильно осуществляется данная процедура? Во-первых, должна быть проведена аттестация. О которой необходимо издать приказ и создать аттестационную комиссию. Во-вторых, вам должно быть выдано задание, которое не выходит за рамки вашей специализации и соответствует вашей должности. В-третьих, результаты аттестации официально заносятся в соответствующий акт или протокол. Но даже в случае если члены аттестационной комиссии каким либо образом сговорятся между собой либо дадут невыполнимое задание, вы вправе обжаловать результаты аттестации в трудовой инспекции. Если аттестация была проведена корректно, то и в этом случае вас не уволят с соответствующей формулировкой. Прежде работодатель обязан предложить вам все имеющиеся вакантные должности в компании, соответствующие вашей квалификации, а вы, в свою очередь, должны дать на это письменное согласие. И только если вы дадите официальный письменный отказ, работодатель будет иметь основание на ваше увольнение.

2. Увольнение с «топовых» должностей (п.4 ст.81 ТК РФ). По этой статье возможно уволить только при смене собственника организации.

3. Неисполнение трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ). Как правильно осуществляется данная процедура? В данном случае, неисполнение должно быть неоднократным и без уважительных причин. Если вам угрожают увольнением по этой статье, значит на вас уже было наложено как минимум одно дисциплинарное взыскание. Перед наложением дисциплинарного взыскания с вас должны затребовать объяснительную. Имейте ввиду, что дисциплинарное взыскание могут наложить только в течение месяца после обнаружения проступка. Дисциплинарное взыскание также может быть обжаловано в трудовой инспекции.

4. Увольнение за опоздание или прогул (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Как правильно осуществляется данная процедура? Прогул - это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. В случае если у вас были уважительные причины, вам необходимо будет предоставить документальные доказательства. Если вы заранее знаете, что вам необходимо в конкретный день отсутствовать на работе в течение рабочего дня, лучше всего перестраховаться и написать заявление в двух экземплярах, на котором непосредственный руководитель должен поставить резолюцию «не возражаю». В этом случае, прогула не будет. С опозданиями все гораздо проще! Трудовой кодекс гласит: «Однократным грубым нарушением считается также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)». Поэтому, в случае, если вы опоздали на работу, предположим, на 2 часа, уволить вас сразу не могут. Зато, за опоздание можно наложить дисциплинарное взыскание, и впоследствии уволить за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей (см. пункт 2). В любом случае, любое ваше нарушение должно быть документально подтверждено!

5. Хищение и растрата (п. 6 ст. 81 ТК РФ). Как правильно осуществляется данная процедура? Для увольнения по этой статье необходимо решение суда или постановление уполномоченного должностного лица. В случае, если вы знаете, что в данной ситуации правда на стороне работодателя, то лучшим вариантом будет договориться уйти по собственному. Иначе репутация ваша будет подпорчена и, впоследствии, вы не сможете претендовать на должности с материальной ответственностью.

6. Утрата доверия (п. 7 ст. 81 ТК РФ). Как правильно осуществляется данная процедура? Опять же, для доказательства утраты доверия необходимо документальное подтверждение. Важно: виновные действия, влекущие утрату доверия, могут быть совершены работником и вне рабочего места или не в связи с исполнением трудовых обязанностей (статья применима только для материально-ответственных лиц)!

7. Трудовой кодекс описывает и другие причины увольнения по инициативе работодателя. К ним относятся: появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, предоставление работником подложных документов при заключении трудового договора, разглашение охраняемой законом тайны, установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение сотрудником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия, совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, принятие необоснованного решения руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. Во всех этих случаях, как и в предыдущих, важно документальное подтверждение проступка.

Ниже приведу основные рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы у работодателя не было повода уволить вас по статье:

· Внимательно читайте трудовой договор перед подписанием

· Изучайте должностную инструкцию и другие документы перед подписанием об ознакомлении

· Если чувствуете, что ситуация в отношении вас «накаляется» - подтверждайте каждый ваш шаг документально

· Не совершайте дисциплинарных проступков

· Не бойтесь отстаивать ваши трудовые права