Какой сигнализатор поклевки выбрать для фидера

21 May 2018

В настоящее время в распоряжении рыболова существует множественное количество разновидностей охоты за чешуйчатыми жителями подводного мира. Каждый профессионал или любитель сможет найти свой способ рыбалки. Одним из таких излюбленных видов ловли рыбы считается рыбалка на фидерные снасти. Использование этой снасти подразумевает донную поклевку, которая отличается разнообразием улова как по количеству трофеев, так и по крупному весу.

Какой сигнализатор поклевки выбрать для фидера

При рыбалке на фидер большое значение имеет правильный выбор сигнализатора, который показывает начало и интенсивность поклевки. Все виды сигнализаторов можно разделить на два типа: звуковые и визуальные. Допускается одновременное применение сразу обоих типов сигнализаторов на одной снасти для улучшения чувствительности. В рыболовных магазинах продаются комбинированные средства обозначения поклевки.

Визуальные.

Основной характеристикой визуальных сигнализаторов является зрительное оповещение момента поклевки. Такие средства могут применяться в дневное и ночное время суток. При использовании в темное время понадобится дополнительное приобретение принадлежностей для воспроизведения световой энергии. К визуальным сигнализаторам относятся:

— Маятник – приспособления, которые подают сигнал о поклевке путем механического смещения части конструкции. В основном, представляет собою трубочку длиной не более 20 см с двумя петлями на концах. На трубочке находится яркий предмет (капсула от поплавка, цветной пластмассовый шарик). Один конец трубочки крепится на удилище, другой – на леску после заброса приманки. Маятник находится в подвешенном состоянии под углом 45 градусов по отношению к удилищу. При натягивании монофильной нити маятник будет подниматься, а при ослаблении – провисать. Существуют более сложные конструкции с добавлением светодиодов для рыбалки в ночное время суток.

Какой сигнализатор поклевки выбрать для фидера

— Кивок – представляет собою гибкую металлическую пластинку или проволоку с ярким наконечником в виде петли, через которую пропускается леска. Все это приспособление крепится к наконечнику удилища. При поклевке яркий наконечник начинает интенсивно «кивать». Этот вид сигнализатора имеет большое применение в зимней рыбалке.

Какой сигнализатор поклевки выбрать для фидера

— «Свингер» — разновидность маятника, которая имеет свои отличительные черты. На стержень или цепочку крепится пригруз с вилкой, на наконечниках которой находятся сведенные вместе бусинки. Вся конструкция со свободной стороны цепи или стержня прикрепляется к удилищу, а через бусинки протаскивается леска после заброса приманки. При начале поклевке леска выскакивает через бусинки и освобождает всю конструкцию от подвешенного состояния. «Свингер» под тяжестью груза падает, держась свободным концом за удилище и сигнализируя о поклевке.


— Светлячок – это световые индикаторы, используемые для сигнализирования поклевки в темное время суток. Светлячки могут быть химическими или электрическими. Первый вариант этих приспособлений работает в результате химической реакции веществ, выделяющих световой эффект при смешивании. А электрические светлячки выделяют световую энергию от батареек. Используют эти сигнализаторы в совокупности с маятниками.

Звуковые

Этот вид сигнализаторов оповещает начало поклевки звуковым сигналом. Звуковые приспособления являются универсальными при выборе времени суток, то есть используются и днем и ночью. В отличие от визуальных сигнализаторов звуковые не имеют большого ассортимента в выборе.

Какой сигнализатор поклевки выбрать для фидера

— Колокольчики – это два бубенчика или колокольчика на клипсе, которые крепится к наконечнику удилища. При поклевке удилище начинает «играть» и подаются звуковые сигналы. Это приспособление может применяться в совокупности с любым визуальным сигнализатором. А также могут использоваться любые самодельные погремушки вместо колокольчиков.

Электронные сигнализаторы

Этот вид сигнализаторов можно отнести как к звуковым, так и к визуальным. Потому что большинство производителей электронных сигнализаторов включают обе функции в одно приспособление для индикации поклевки. Принцип действия такого сигнализатора основывается на перемещении монофильной нити или лески между контактами, а также на вибрации удилища при поклевке. Прибор крепится на удилище, а леска после заброса продевается между двух контактов. На сигнализаторе регулируется чувствительность на срабатывание, и выставляется способ оповещения рыбака. Электронные приборы индикации поклевки обладают одним минусом: сравнительно высокая стоимость.

Какой сигнализатор поклевки выбрать для фидера

Многие рыболовы при нежелании лишних расходов, а также при собственной сообразительности используют сигнализаторы поклевки при ловле фидером собственного изобретения. Самодельные аналоги ничем не уступают магазинным собратьям по качеству индикации поклевки.

Рыбалка на донную снасть с использованием любого типа сигнализаторов всегда в несколько раз увеличивает улов.

Ставьте ЛАЙК, и подписывайтесь на канал ДНЕВНИК РЫБАКА!