Ловля хариуса на поплавочную удочку, мой опыт

19 September 2018
Ловля хариуса на поплавочную удочку, мой опыт

Пришла осенняя пора и рыба активно начала скатываться с верховьев маленьких речушек. Для рыбаков настала золотая пора, рыба не привередничает и хорошо берет различные приманки и наживки. В один из таких днем мы с другом решили поехать на небольшую горную речку и половить хариуса, благо наш знакомый, который работает неподалеку от этой речки, вызвался нас довезти, а вечером доставить домой.

Ловля хариуса на поплавочную удочку, мой опыт

Наши снасти.

Для рыбалки на хариуса мы взяли с собой несколько коротких удочек, до 4 м. и по ультралайтовому спиннингу. Решено было на месте определиться на какую снасть и приманку мы будем ловить хариуса. Кроме небольших вращалок и колебалок у нас было несколько мушек и банка с червями.

Ловля хариуса на поплавочную удочку, мой опыт

Тактика ловли.

По приезде на речку мы увидели, что ее берега сильно заросли, как часто бывает на всех «диких» горных речках и использовать удочки смысла нет. Если и найдешь место где можно ее забросить, то пройти с ней через заросли будет крайне проблематично. По этой же причине мы отказались от ловли на блесны. Решено было переоснастить наши спиннинги под поплавок, с глухой оснасткой и попробовать сначала половить хариуса на мушки.

Ловля хариуса на поплавочную удочку, мой опыт

Неудача.

Все наши усилия поймать на мушку хариуса завершились полным провалом. Не было поймано ни одной рыбки и не наблюдалось ни одного ее подхода к мушке. Т.к. время неумолимо приближалось к обеду, а уезжать нам нужно было в 18-00, решено было переделать поплавочную снасть и поставить крючки, что бы рыбачить на червя. Были собраны поплавочные удочки с глухой оснасткой: леска 0.2 мм., грузик 1-1.2 гр., поплавок тестом 2-3 гр., крючок 6 размера.

Ловля хариуса на поплавочную удочку, мой опыт

Успех.

Первые же забросы показали, что хариус охотно берет червя и оказалось, мы впустую потратили половину дня на ловлю на мушки. Но делать нечего, нужно наверстывать упущенное и мы активно стали искать места где стоит хариус перемещаясь вниз по речке. Наши усилия не прошли даром и мы приметили, что наиболее эффективно ловить хариуса получается в местах выхода с перекатов или после изгиба реки, где течение разбиваясь о берег образует водовороты и глубокие вымоины, где по всей видимости в таких местах и кормится хариус.

Ловля хариуса на поплавочную удочку, мой опыт

Нужно заметить, что если вы ловите хариуса на меленькой речке, то приготовьтесь к тому, что ваша добыча будет далеко не трофейной. Маленькая речка- маленькая рыба. Конечно иногда попадаются очень приличные экземпляры, но это пожалуй исключение. У нас приловом шел небольшой и средних размеров ленок. Этот факт необходимо учесть при оснащении поплавочной удочки. Устанавливать леску меньше 0.2 мм. чревато последствиями, ее средних размеров ленок может порвать на раз.

Подпишитесь на канал ДНЕВНИК РЫБАКА, чтобы не пропустить новые полезные статьи!