«Изменила мужу и теперь не хочу его»

20 February 2019

2 веские причины, которые помогут понять, что делать в этой ситуации – остаться или расстаться.

Причина № 1. Чувство вины

Бывает, что женщины, которые никогда и ни за что не стали бы встречаться с другим мужчиной, вдруг изменяют своим мужьям. Потом эти женщины с высокими моральными принципами чувствуют себя виноватыми. Как пишет одна из наших читательниц, «мыслительный процесс отягощается постоянным самобичеванием и непрекращающимися обвинениями себя самой во всех смертных грехах».

Можно сказать, что женщины подобного типа, совершив измену, впадают в ступор. На фоне стресса у них полностью блокируется желание и прекращается выработка гормонов, поэтому ни о каком влечении к собственному мужу речи и быть не может. Причем женщина может застрять в состоянии самобичевания надолго – вплоть до нескольких лет, и тогда на ее интимной жизни с мужем можно поставить крест.

Как психолог, я могу в данной ситуации дать только одну рекомендацию. Если вы относитесь к подобному типу личности, у вас нет внутренней свободы и в вашей картине мира присутствуют жесткие установки, например для вас существует только черное и белое и никаких полутонов, то адюльтер – это не ваше. В случае измены чувство вины принесет вам много страданий. И неминуемо вы окажетесь перед выбором: остаться или расстаться с мужем? Очевидно, что в вашей жизни может быть только один мужчина.

Причина № 2. Удовольствие на стороне оказалось более запоминающимся

Есть категория женщин, которые не могут похвастаться богатым сексуальным опытом. У них был либо один сексуальный партнер, например муж, либо их было так мало, что сравнивать, как говорится, не с чем. И вот в жизни такой неискушенной женщины случается адюльтер, и оказывается, что любовник гораздо лучше мужа.

Бывает, что женщине это просто кажется, ведь сексуального опыта крайне мало. Тут приходит понимание, что годы брака потрачены впустую. Теперь у этой женщины по вполне понятным причинам возникает отторжение, в результате такие браки распадаются.

Что делать в ситуации, когда произошла незапланированная измена?

Ни в первом, ни во втором случае я не рекомендую облегчать душу и признаваться мужу в содеянном. Особенно если вы планируете сохранять брак. С вероятностью в 99 % признание в измене поставит точку в ваших отношениях. Конечно, есть 1 % за то, что вас поймут и простят, но я бы на это рассчитывать не стала. Ваш партнер, если он вас любит и доверяет вам, может сам отказаться от отношений с вами.

Вариант № 1

Если произошла измена, не стоит заниматься самобичеванием, потому что это бессмысленно. Примите это как свершившийся факт, признайте свою ошибку и больше такого не допускайте.

Вариант № 2

Во втором варианте обычно мук совести не бывает. Здесь, наоборот, может возникнуть раздражение по отношению к партнеру, желание порвать с ним. Но я не советую спешить.

Сначала все взвесьте. Вы прожили вместе много лет, были хорошей парой, и ваш супруг ни разу вас не подвел, на него всегда можно было положиться. В таком случае стоит ли ради интрижки, секса на стороне ставить под вопрос ваши проверенные годами отношения?

Да, возможно, вашему мужу чего-то не хватает в постели. Возможно, никогда секс с ним не будет таким запоминающимся, как с тем случайным любовником, но это совершенно не значит, что он плохой муж. Секс – это одна из граней ваших отношений, его при желании всегда можно улучшить, разнообразить, изменить, привнести что-то новое. А вот разрушив доверительные отношения, можно не обрести ничего подобного в другом союзе. Поэтому прежде, чем рубить сгоряча, подумайте, стоит ли.

Принимайте разумные и осознанные решения. Не ставьте на одну чашу весов сиюминутное удовольствие и прожитое вместе время – это неравнозначные вещи.

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, кандидат психологических наук