Гомосексуализм – приобретённый или врождённый?

26 December 2018
источник фото: unsplash.com
источник фото: unsplash.com

На написание этой статьи меня натолкнула беседа в жж с одной девушкой, о необходимости воспитания уважения и толерантности в детях. Мы были согласны по основным пунктам, однако, что касается гомосексуалистов, тут она проявила стандартный набор усвоенных штампов:

«По поводу меньшинств.. я всегда считала это психическим отклонением и отношусь к таким людям соответственно, мне их жаль».

А мне жаль, что у нас в обществе настолько сильны предрассудки (читай, убеждения, характеризующиеся недостатком объективных данных). И прямо стало обидно за то, что всех геев/лесбиянок одним махом, человек, не осведомлённый в этом вопросе, мигом отнёс в разряд «с психическими отклонениями» и ещё и «жалеть» стал. Дело за малым, я решила разобрать этот вопрос по полочкам.

1. Психическое отклонение?

источник фото: unsplash.com
источник фото: unsplash.com

Ну, во-первых, более правильным термином будет психическое расстройство. Давайте обратимся к wiki (знаю, не самый лучший источник, но всё же сэкономим время):

Психическое расстройство - в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового.

Согласно Десятому пересмотру Международной классификации болезней (МКБ-10), гомосексуальность НЕ является ни болезнью, ни психическим расстройством. Однако, я бы не удивилась более вероятному развитию расстройств у геев, учитывая в какой гомофобной среде им приходится жить...

Где живу я, люди, как правило, не скрывают свою ориентацию, и я знаю уже три пары взрослых мужчин и одну пару женщин, и они вообще ничем не отличаются по поведению и манере одеваться от гетеро, абсолютно адекватные приятные люди. Вы бы не догадались об их ориентации. Просто ошибочно представлять всех геев как разряженных манерных «психов», таких меньшинство на самом деле.

2. «Испорченные» или рождённые с особенностью?

источник фото: unsplash.com
источник фото: unsplash.com

В поисках научных исследований на эту тему, первой строкой в гугле, мне почему-то выпала ссылка на статью одной католической «шишки».

http://www.infocatolica.com/?t=opinion&cod=21352

«Офигенная релевантность», - подумала я, и из любопытства решила зайти. Оказалось, гомофобия существует и в Европе. В этой статье, данный господин, пытался умными словами защитить позицию, что «гомосексуальность, это эмоциональное расстройство, зарождающееся в детстве».

Я ни на секунду не верю в истинную религиозность больших церковных шишек, но вполне могу поверить в их образованность и подготовленность к такого рода дебатам, ведь быть искусным оратором – часть их профессии, иначе как вчехлять людям всю эту ... тут было хлёсткое выражение, но выберу потолерантнее –«вызывающую сомнения логически мыслящего современного человека» религиозную информацию. Поэтому выберу уважаемого господина в качестве своего виртуального оппонента.

источник фото: infocatolica.com
источник фото: infocatolica.com

Итак, рассмотрим его основные аргументы:

А. Так как ложь, становится гораздо более убедительной, когда она смешана с правдой, то товарищ всё-таки упоминает результаты исследований, которые показали влияние генетического фактора на вероятность развития гомосексуальности. Таким образом, он признаёт влияние генетического фактора, но тут же ухватывается за это слово «влияет»:

«Влияет, не значит определяет», -говорит он, и это именно так, однако какой же вывод он делает? Внимание – логический финт ушами: - «а раз не определяет, то у человека есть выбор». Браво! А теперь я поясню реальное значение фразы «выявлено влияние генетического фактора на вероятность развития гомосексуализма»:

- Влияет, означает, что повышается вероятность иметь гомосексуальных детей от гомосексуальных родителей, но не означает, что все их дети будут гомо! Где тут сказано о свободном выборе детей, которые уже родились с такой склонностью? Итак, первое передёргивание фактов раскрыто.

Б. Далее как будто бы у него отшибло память, он пишет, что «нет мотивов утверждать, что существует гомосексуальность передающаяся по наследству - так говорят последние исследования». WTF? Вроде бы пару предложений назад он согласился с влиянием (пусть и не обусловливанием) генетики. И где же его исследования? Думаете он посчитал нужным дать ссылки? Ха! А вот я утружу себя:

http://science.sciencemag.org/content/261/5119/321

- Здесь исследователи выяснили, что статистическая вероятность того, что генетика оказывает воздействие на сексуальную ориентацию (по крайней мере одного из типов гомосексуализма) более 99%, причём по материнской линии.

А вот более новое исследование с аналогичными результатами, мне не пришлось долго искать:

https://royalsocietypublishing.org/doi/abs/10.1098/rspb.2004.2872

- Здесь дополнительно указывается, что была выявлена повышенная фертильность женщин – родственниц гомосексуалистов мужчин. Такая своеобразная «компенсация» репродуктивной функции.

В. Далее товарищ священник апеллирует к «авторитетным» защитникам приобретённого гомосексуализма. Давайте пройдёмся и по ним...

· Психодинамическая теория, указывающая на фиксацию на фигуре матери, и на потерю фигуры отца, как возможные причины.

- Простите, а ничего, что психодинамические модели не имеют под собой серьёзной научной базы, а являются субъективными неподтверждёнными теориями? И что терапевт этого направления осуществляет «субъективную терапию, основываясь на своих экспертных представлениях», и это я привела цитату из своего учебника по психологии личности. Психодинамические модели мы также изучаем, но скорее как дань истории с обязательной оговоркой об их слабой научной обоснованности.

· Гипотеза влияния среды, делающая акцент на низкой самооценке из-за детского опыта связанного с неблагополучной семьёй или отвержением сверстников, что якобы способствует гомосексуализму.

- Шта? Во-первых, откуда взята такая корреляция, с неба? А во-вторых, учитывая количество неблагополучных семей и детей, испытывавших буллинг, предполагаю, мы уже были бы окружены людьми с нетрадиционной ориентацией.

· Такие авторы как R. Cohen, J. Nicolosi, G.J.M. Van der Aardweg утверждают, что нет научных данных подтверждающих биологическую основу гомосексуализма, и что влечение к своему полу – это результат неразрешённых травм, приводящих к замешательству относительно пола.

Richard A. Cohen, источник фото: ex-gaytruth.com
Richard A. Cohen, источник фото: ex-gaytruth.com

Ндя... Пастор, наверное подумал, что его паства впечатлится списком неизвестных имён, и не подумает спросить, а кто же эти эксперты? Ну а я посмотрела, думала, может неизвестные мне исследователи с учёными степенями по психологии или психиатрии... наивная:

Richard A. Cohen (1952) – писатель, лектор (читай – один из «гуру») и бывший психотерапевт. Был исключён из American Counseling Association за нарушение этического и профессионального кодекса. Стоит ли упомянуть, что с детства он осознавал себя гомосексуалистом, но был подвержен многочисленным терапиям, после чего, по всей видимости, его психологическое здоровье конкретно так пошатнулось, недаром он проповедует какую-то «Религию Объединения». После этого, его соавторов я даже гуглить не стала.

Что же касается его любопытной теории относительно неразрешённых травм... думаю, вы уже догадались, что пруфов не приведено. Зато я с удовольствием бы обратила внимание уважаемых авторов на другие научные работы о нейрофизиологических отличиях людей с нетрадиционной ориентацией (вполне себе осязаемый биологический аспект):

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0018506X01916800

- Здесь было выявлено, что определённая зона гипоталамуса в мозгу гомосексуалистов (INAH1–4) , отличается от этой же зоны гетеросексуальных людей, более плотным расположением нейронов.

https://www.pnas.org/content/105/27/9403.short

- А это исследование выявило, что полушария головного мозга гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин более симметричны, чем у гетеросексуальных мужчин и гомосексуальных женщин. Также были выявлены различия в строении амигдалы - миндалевидного тела, которое содержит множество рецепторов сексуальных гормонов и связано с обработкой эмоций.

https://www.morganclaypool.com/doi/abs/10.4199/C00064ED1V01Y201208DBR008?journalCode=dbr

- доказано, что влияние определённых гормонов на плод, способствует формированию гомосексуального поведения в будущем.

https://www.cambridge.org/core/journals/the-british-journal-of-psychiatry/article/homosexual-orientation/80ECE275C3DBAC55BAC1F3E306FC46BF

- Ну а это для до сих пор верящих в то, что гомосексуализм это от недостатка воспитания или культуры. Этот небольшой обзор можно легко скачать через sci-hub, в нём приведены просто кучи работ исследовавших гормональные механизмы, структуру мозга, нейрофизиологические функции, а также генетические факторы в свете их зависимости от или влияния на сексуальную ориентацию человека.

Влияние социума

источник фото: unsplash.com
источник фото: unsplash.com

Но я была бы предвзятой, если бы полностью исключила возможный социальный фактор. К сожалению он наименее изучен, но не сомневаюсь, что есть такие гомосексуалисты, а точнее би, которые решили вступить в однополые отношения просто из любопытства или желания экспериментов, но таких меньшинство. Основная часть просто родилась с такой склонностью, и проявляла особенности своих предпочтений с раннего детства, ещё до появления осознанного сексуального влечения.

🎧Послушать меня в формате подкаста можно тут.