Как победить страх и тревожность - советы психолога Анастасии Булгаковой

14 July

Уровень тревожности в обществе резко вырос - отмечают социологи. Больше всего людей сейчас беспокоит потеря работы и своего дохода, конечно же, из-за кризиса. На втором месте – изменение образа жизни. Здесь и угроза второй волны эпидемии коронавируса, опять самоизоляция, масочный режим, карантины.

Страхи все, что были высказаны, они небезосновательны. И просто взять и отключить этот страх невозможно. Страх остаться без работы, страх не заразиться и т. д. Но, для того, чтобы снизить уровень страха и перестать бояться, необходимо 3 фактора. Первое – это физиологическая устойчивость. Психологическая устойчивость. И психологическая готовность.

Психологическая готовность – это прежде всего равновесие своего внутреннего состояния. Академик Бехтерев еще писал, что существует психический микроб, т. е. психологическое заражение человека через внушение, через информационное внушение. И сейчас на просторах и Интернета и телевидения такое количество различной информации: и про коронавирус, и про то, что может случиться, – в общем, страх страшный! И человек уже начинает чувствовать у себя симптомы этого заболевания. Он может простыл, у него насморк – все, он думает, что у него смертельная чума, коронавирус, и он умрет. Т. е., не существует уже ни ОРВИ, ни ОРЗ, а существует какая-то смертельная болезнь.

Поэтому прежде всего, для того чтобы снять стресс и перестать бояться, нужна чистка информационных потоков. Т. е. сознательно отключать себя от различного вида информации. Давать себе на 2-3 дня успокоиться, очиститься полностью от всего, выключить телефон и телевизор. Созерцать природу, нормально питаться. Т. е. прийти в равновесие.
Потому что в состоянии стресса и паники, получив вот это психологическое заражение, психическую прививку, как писал Бехтерев - психическое заражение, человек реально начинает заболевать. И он не может найти конструктивные методы выхода из этого кризиса. Например, он боится остаться без работы или, что будет через 2, через 3 месяца.

Если вы обычный человек, например, психолог, или продавец в магазине, воспитатель, учитель, нужно обязательно отключиться. Только тогда ваше сознание очистится и оно будет готово к восприятию чистой, нормальной информации. И тогда вы сможете прийти к логическому какому-то заключению, почему вы боитесь, и найдете какой-то выход из этой ситуации.

Второе – это психическая устойчивость. Это воля. Далеко не каждый человек обладает чувством воли. Вот что такое воля? Воля – это создание цели, формирование цели. Я могу остаться без работы, что мне дальше делать? И если я постоянно в Интернете, в телефоне, я не могу создать себе цель, сформировать новые методы выхода из кризиса. Поэтому мне нужно информационное обнуление. Я создам себе какую-то цель. Я нашла новый выход из кризиса, появилась идея, новые способы зарабатывания. И для этого я должна сконцентрировать свою волю, убрать лень, у меня должны мобилизироваться все мои внутренние чувства и резервы. И это называется психической устойчивостью для достижения цели. Это второй этап.

И третье – это физиологическая устойчивость. Люди в состоянии стресса неправильно дышат. Они находятся в помещении перед монитором. А каждый предмет интерьера вокруг нас источает какую-то тепловую волну. Поэтому мы не обогащаемся полностью кислородом. Нужно срочно выйти на улицу, прогуляться, обогатить кровь кислородом, и т. д.

Второй очень важный момент: это физические нагрузки, спорт. И обязательно, для того чтобы стресс был подавлен, уравновешен, у нас должно быть достаточное количество серотонина. Для того, чтобы вырабатывался серотонин, который уравновешивает, погашает наше чувство стресса, у нас должна быть аминокислота триптофан. Это аминокислота, которая является строительным материалом, которая накапливается в организме. И в нужный момент она стимулирует выработку серотонина. И в момент, когда вы испытываете стресс, страх, этот триптофан у вас выделяется, и вы можете трезво, здраво, без какого-то тремора, без паники, без панических атак принять конструктивное решение. Сесть, подумать, выпить чай и найти выход из кризиса. Это очень важные и простые составляющие. Аминокислота триптофан содержится в различных совершенно недорогих продуктах, таких как печень, сыр, бананы и других.