Коррозия профнастила: какой краской покрасить профнастил, чтобы не ржавел

26 September 2019

Профнастил – универсальный материал, который применяют для заборов, отделки фасада дома. Из него делают навесы, гаражи и часто используют для кровли. Материал уже покрыт цветным слоем, который должен защищать от ржавчины и увеличить срок службы до 50 лет.

Фото: media.lpgenerator.ru/images/276267/metallicheskij-shtaketnik.jpg#size_640x458
Фото: media.lpgenerator.ru/images/276267/metallicheskij-shtaketnik.jpg#size_640x458

Но не всегда все гладко. Иногда профнастил начинает ржаветь.

Бывает так, что при покупки нового материала вы обнаруживаете на нем пятна. Есть заводы, которые при изготовлении профнастила поливают листы маслом. При испарении масла получаются пятна, «высолы» на поверхности профнастила. Некоторые думают, что это ржавчина. Но если протереть поверхность, пятен не будет.

А когда под белыми пятнами просматривается ржавчина (коричневые и черные пятна), то материал начинает ржаветь. Со временем цинк под воздействием осадков как бы «слизывается» агрессивными реагентами.

Коррозия появляется на местах среза материала. Иногда ржавчина образуется в местах повреждения. Поэтому перед монтажом забора следует обрабатывать места среза болгаркой, ножницами или другими инструментами. Сначала проходят грунтовкой, а затем кровельной краской. Коррозии точно после этого не будет.

Фото: kryshadoma.com/upload/medialibrary/3a7/3a7d12b7735afa271c44f1e89931aa4a.jpg
Фото: kryshadoma.com/upload/medialibrary/3a7/3a7d12b7735afa271c44f1e89931aa4a.jpg

Но если кровля или забор уже смонтирован и появилась ржавчина?

Для начала обрабатывают поврежденную поверхность. Наждачной бумагой зачистить ржавчину опасно. Можно испортить оцинковку в других местах.

Поэтому рекомендуют попробовать нанести на ржавчину раствор лимонной кислоты и уксуса (1:1). Протрите поврежденные места и оставьте на 2 часа. Если не помогает, возьмите молочную кислоту (50 гр.) и вазелиновое масло (100 мл.). Есть в продаже преобразователь ржавчины.

Чем красить профнаслил?

Порошковая окраска профнастила с одной или двух сторон дает большую прочность и долговечность материалу. Порошковая краска не требует дополнительно растворителя. Она готова к использованию. В составе такой краски – смола, каучук, пигмент. Краска пожаробезопасна и экологична. Есть специальный пистолет – распылитель для окраски порошковой смесью.

В домашних условиях применяют трибостатические распылители. Этот инструмент с виду напоминает ручной краскопульт с насадкой. Перед покрытием краской профнастил обезжиривают любым растворителем.

Есть другой способ – полимерное покрытие. Или полиуретановая грунт – эмаль по оцинкованной стали.

Фото: 82.146.36.117/static/images/products/large/14321.jpg
Фото: 82.146.36.117/static/images/products/large/14321.jpg

Подходит для новых и старых листов. Это покрытие эластично и очень прочное. Даже если будете очищать крышу с такой обработкой от наледи и снега металлической лопатой, то покрытие выдержит такие испытания. Эмаль сохранит целостность. Еще подходят алкидные эмали.

Если это небольшая царапина, скол или микротрещина, то проблема решается с помощью аэрозольной краски для профнастила. Стоит от 100 рублей. Если небольшие повреждения уже со следами ржавчины, то нужно выбирать краску в баллончиках, которая содержит преобразователь ржавчины.

Канал РемонтДом: подписка. Просим нажать на лайк – большое спасибо и хорошего дня!