Подшивка свеса кровли: софиты для кровли, как сделать подшивку

20 May 2019

После того, как обшиты стены дома, уложенная кровля, нужно подумать, чем подшить свесы кровли. Без подшивки готовый дом смотрится не законченным, на стадии строительства.

Фото взято с сайта sdvor.com
Фото взято с сайта sdvor.com

Свес – часть выступающей крыши. Свес помогает защитить дом (в частности стены и фундамент) от осадков. Если не подшить свес, то ветер, вода станет проникать и это плохо скажется на утеплителе. Еще одна причина по которой необходимо подшить свес – птицы или мыши. Они любят уголки, щели дома.

Самый бюджетный вариант подшивки – доски. Но они со временем могут деформироваться, а от влажности может появиться плесень, что приведет к гниению дерева. Поэтому древесину важно обработать антисептическими средствами.

Для подшивки свеса могут быть использованы: профнастил, ПВХ панели, сайдинг или вагонка, фанера, софиты.

Софиты – наиболее надежный материал, который не требует заранее подготовки перед установкой. Софиты делятся на 3 вида: перфорированный, цельный, частичная перфорация. Ширина материала – 300 мм. Лучший вариант – частичная перфорация.

Виды софитов, фотография взята для примера с сайта stylekrov.ru
Виды софитов, фотография взята для примера с сайта stylekrov.ru

Перфорированные софиты самые дорогие. Зато производители обещают долгую службу материала (до 150 лет).

Софиты, изготовленные из алюминия, дешевле стоят и не подвергаются коррозии. Самые недорогие – легкие пластиковые софиты. Но под прямумы лучами солнца могут не много пожелтеть. Металлический вариант софитов будет утяжелять дом, оказывать давление на фундамент.

Стоимость пластиковых софитов (от 200 руб. за кв.м). Металлические – от 340 руб. за кв.м.

В Леруа Мерлен софит с перфорацией посредине стоит 282 рубля (1 шт.). Софиты не поддерживают горение, не появляется плесень, ржавчина, они не гниют. Материал устойчив к различным температурам.

Монтаж софитов

Есть 2 способа подшивки: диагональная, горизонтальная. Последний способ подшивки – софиты крепятся параллельно уровню земли. Монтаж горизонтальной подшивки софитами намного проще.

2 метода подшивки, фото: krovlyakrishi.ru
2 метода подшивки, фото: krovlyakrishi.ru

Диагональный метод – софиты крепятся параллельно свесу. Крепежный профиль закрепляют на стропильные ноги. Но этот способ подходит в том случае, если уклон будет не выше 25 град., а длина свеса не более 6 м.

Для монтажа нужно купить софиты и дополнительные элементы. Часто все продается в комплекте (но цена в комплекте немного выше).

- Сделать обрешетку (деревянные каркас). Используют деревянные бруски с сечением 5 см. Крепить саморезами с шайбой.

- Закрепить несущий профиль.

- Нарезать софиты по длине кровельного свеса. Устанавливают 2 профиля, чтобы фиксировать панели на обрешетке. Вниз заводят края софитов.

Монтаж софитов, фото - kursremonta.ru
Монтаж софитов, фото - kursremonta.ru

- Софиты закрепляются друг с другом крепежными элементами в виде крючков возле края материала. К направляющим софиты монтируют шуруповертом с саморезами.

- Окантовку и углы делают после полной основной обшивки софитами.

Канал РемонтДом: подписка. Просим поставить лайк – спасибо!