О роддомах в СССР или как советские дети появлялись на свет

29 October 2018

Среднестатистическая советская семья обычно состояла из представителей старшего поколения и всего из одного-двух детей. Если сейчас мамочка с тремя-четырьмя детьми никого не удивляет, то во времена СССР такое явление воспринималось как неординарное. Почему же тогда так обстояло дело с рождением детей? В первую очередь, пожалуй, все дело было в квартирном вопросе - ведь нередко в одной малогабаритной "хрущевке" приходилось жить сразу трем поколениям: бабушки с дедушками, папа с мамой и ребенок. Перенаселенность налицо и еще один человек в эти квадратные метры уже не вписывался.

Ну а вторая причина, как мне думается, заключалась именно в остром нежелании женщины еще раз проходить через все прелести посещений женских консультаций с хамоватыми и грубыми врачами, а потом - терпеть унизительное "гостеприимство" персонала родильных домов.

Фото: yapet.livejournal.com
Фото: yapet.livejournal.com

Нет, конечно же, попадались и душевные врачи, и неравнодушные акушерки, и заботливые санитарки, и сносные больницы, не вызывающие отвращения своим "интерьером", удобствами и жесткостью правил. Но это было скорее исключением, а вот равнодушие, грубость, странные правила вроде запрета на ношение нижнего белья роженицами и прочее - это больше подходило под определение нормы.

Давайте посмотрим, как вспоминают о советских родильных домах те, кому пришлось лично познакомиться с их чудовищными правилами в 70-80-х годах.

- О, мне рождение сына, конечно же, ярко запомнилось, но и другие воспоминания из памяти не сотрешь: выдавали ветхие застиранные халаты, душа не было и горячей воды - тоже, бритье тупой ржавой бритвой перед родами - обязательно. Детей кормили строго по часам, и никому не было дело, что малыш уже проголодался или ему надо поменять пеленки - он может надрываться от крика, но медсестра подойдет к нему только в положенные по расписанию часы... В общем, с содроганием все это вспоминаю.

Фото: nevsedoma.com.ua
Фото: nevsedoma.com.ua

- А меня в роддоме перепутали ))) Когда нас на кормление принесли, моей маме дали чужую девочку. В детстве я всегда удивлялась - как она поняла, что это не ее ребенок, ведь младенцы все одинаковые. А когда своего родила, стало понятно, что вообще-то они даже не похожи друг на друга ))

- Когда я рожала - это середина 70-х, все врачи той смены были заняты другими роженицами, на меня внимания не обращали совсем. В это время там уборщица мыла пол, остановилась рядом со мной, отставила швабру и говорит: "Ты дыши, миленькая... а что... все мы так рожаем, и ты тоже родишь, давай, хорошая, еще чуть-чуть"…Когда дочкина головка стала уже появляться, появились и врачи, да только поздно уже было - я так порвалась тогда сильно... Да и правильному грудному вскармливанию тоже никто не учил - медсестра прибежала пару раз, посмотрела как я неумело пытаюсь кормить, рукой махнула - "у вас молока просто нет"...

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

- Я рожала в классическом советском роддоме: с облезлыми коридорами, одним на всех телефоном-автоматом и двумя туалетами на весь этаж. Помню и подклады из пеленок, и застиранные больничные ночнушки, и незакрывающуюся дверь в туалет, и огромную очередь у телефона, и вечную нехватку пеленок… Но... мамочки общались, мечтали, подбирали имена, персонал улыбался и терпеливо отвечал на многочисленные вопросы, все с нетерпением ждали вердикта врачей: «На выписку!»
А еще мы делали зарядку на кроватях под бойкие команды инструктора по лечебной физкультуре, кварцевали грудь, показывали с третьего этажа восторженным родственникам своих кровиночек… И хорошо помню фразу врача уже в выписной комнате: Приходи за вторым, будем ждать! И ведь пришла :)

Фото: chelmuseum.ru
Фото: chelmuseum.ru

- В наш роддом не разрешалось брать и носить там нижнее белье. После родов всем выдавались застиранные подкладные пелёнки, которые ничем не придерживались, только самими ногами. И походка всех женщин напоминала классическую походку японок в кимоно: мелкими частыми шажками... Ну, правда, можно было еще поверх халата придерживать эту пелёнку руками: одной спереди, а другой сзади...
Горячей воды и возможности принять душ не было, а детишек своих мамочки подмывали из рукомойников, которые наполняли подогретой на плите водой...

- Как вспомню все это и сравню с тем, как детки появляются на свет сегодня, так за себя обидно становится... Естественно, никакого обезболивания не практиковалось, сердцебиение ребенка контролировалось трубкой, как у доктора Айболита, мужей ни в родовой зал, ни в палату к жене, конечно же, не пускали - антисанитария и вообще, не место мужику в женском царстве. Только что родившегося малыша не принято было класть маме на живот, да и в палате с мамой оставлять тоже не принято было. Новорожденным вешали клеенчатую бирку на руку, заворачивали в одеяло, как кулек и уносили в отдельную палату, откуда мамам приносили только на кормление, да и то - строго по часам. Ну а дальше - тряпки эти подкладные, невозможность помыться, туалет с тараканами на полу и стенах, первые маститы от неумения сцеживаться... Я хотела двоих-троих детей, но не смогла заставить себя еще раз все это пройти...

Фото: bolshoyvopros.ru
Фото: bolshoyvopros.ru

- А помните, как было с кормлением? На самое первое кормление ребёнка маме приносили только на вторые сутки! Какое там прикладывание к груди сразу после родов, как это принято сейчас! А до этого времени малышей кормили из бутылочки сцеженным молоком неизвестно от какой мамы... Роженицы излишки молока сцеживали в кружку и относили ее на пост медсестры, которая это все сливала в одну емкость, пастеризовала, остужала и убирала в холодильник. Ну а перед кормлением молоко подогревали, разливали по бутылочкам и кормили малышей....

- Ой, да, насчет кормления - все верно, у нас были такие же порядки. А еще помню, если ребенку нужно поменять мокрую или грязную пеленку, он будет в ней лежать до тех пор, пока у медсестры не появится время заняться им. И орать такой ребенок может и час, и два, а к нему никто не подойдет...
А когда медсестра начинает перепеленывать малышей перед кормлением, то тут уже повальный рев начинался... Обычно это делали за час до кормления, а медсестра - одна на три-четыре десятка детей... И пока она перепеленает последнего, первый уже устанет кричать и заснет голодным или, к примеру, снова намочит пеленку, которую ему поменяют только перед следующим кормлением - через 3 часа...

- А мне вспомнилось, как нас кормили: обеды варили на огромной кухне для всех отделений больницы, без учета специфики. Я помню, когда лежала на сохранении, у нас ажиотаж начался - на обед давали селедку )))) Беременные с отеками чуть ли ползком и из последних сил тащились в столовую, чтобы запретной соленой селедки попробовать... Потом, конечно же, все воды напились сверх меры, снова отекли... Врачи были очень "рады" этому явлению )))

- Я рожала в 1983 году, у нас все так же было, как и у остальных: рваные ночнушки в пятнах зеленки, расползающиеся халаты больничные, запрет на ношение белья, подкладные пеленки... Запомнилось, как мы (нас в палате 12 человек было) веревку прятали под подушкой, чтобы всякие запрещенные передачки от мужей через окно таскать :) Однажды к нам в разгар такого действа в палату ворвалась медсестра и отобрала веревку со словами: "женщины, ну совесть-то у вас хоть немного есть?! В родильном зале женщины рожают, врачи суетятся, а в это время за окном термос мимо проплывает" )))) Еще мне вспомнилось, как мы всей палатой поедали болгарский сливовый компот - помните такой? У него слабительное действие было - то, что нужно роженицам :)

- Я родилась в мае 1975 года, в тот день еще снег шел. Сирень цветет и снег на нее валит...
Мой папа тогда серьезно занимался борьбой и потому очень хотел мальчика, ну а родилась я ))) Но жена одного папиного товарища по команде родила мужу приблизительно в то же время сразу двух девочек, и папа с этим другом мощно выпивали: друг с горя - две девки сразу, а папа на радостях, что него только одна ))))

*****************************************************************

И в продолжение темы - рассказ о том, как в СССР рожениц обезболивали электрическим током и что из этого получилось.