Жених Айшварии Рай избивал ее до полусмерти

5 February 2018

Айшвария Рай - одна из самых высокоплачиваемых актрис индийского кино
Айшвария Рай - одна из самых высокоплачиваемых актрис индийского кино

В Индии Айшварией Рай не просто гордятся – ее боготворят. Там говорят, что, когда она родилась, Бог находился в отличном расположении духа. Неудивительно, что каждым своим появлением на экране Айшвария способна осчастливить миллионы зрителей.

Но первыми, кого осчастливила Айшу, стали ее папа и мама Кришнарадж и Вринда Рай – их маленькая богиня родилась 1 ноября 1973 года. Говорят, что дети, которые были зачаты в большой любви, рождаются очень красивыми. Кришнарадж и Вринда были именно такими, бесконечно любимыми друг другом. В их родительской любви купались и дети – старший сын Адитья и дочь Айшу. Кришнарадж и Вринда жили в Мангалоре – крупном портовом городе на юге Индии. Отец Айшу служил в военном флоте, поэтому семье часто приходилось переезжать с одного места на другое. Когда девочке исполнилось три года, ее семья перебралась в Бомбей (ныне Мумбай) и уже окончательно там осела.

Родители исполняли каждое желание своей девочки
Родители исполняли каждое желание своей девочки

Родители часто уступали дочери в ее желаниях. Папа и мама вообще были по духу европейцами, своих детей они хотели воспитать такими же. Когда маленькая Айшу изъявила желание заняться танцами, они тут же дали свое согласие. Педагоги будущей звезды вспоминали, с каким трудолюбием и усердием девочка пыталась выучить танцевальные па. Когда ей не давалось какое-то движение, она, рыдая, умоляла учительницу подождать: «У меня обязательно получится».

Взрослея, Айшу расцветала на глазах. Даже в Индии, где в красивых женщинах недостатка нет, она выделялась на фоне остальных. Уже став звездой, Айшвария признается: «Другие девочки были бы рады, если бы им оказывали столько знаков внимания, как мне. Но я, чтобы не бросаться в глаза, старалась носить неяркую одежду».

Но от судьбы не уйдешь. В 14 лет Айшу предложили стать моделью компании Camlin Industries. Девочка согласилась, заручившись поддержкой родителей. Впрочем, несмотря на успех и посыпавшиеся на нее новые предложения, она не спешила связывать свою жизнь с модельным бизнесом. Айшу росла серьезным ребенком – она хотела быть врачом и лечить людей. Но родители решили, что архитектурное образование их дочери пригодится больше. По их настоянию Айшу поступила в архитектурный колледж в Бомбее. Но агенты модельного бизнеса уже не выпускали девушку из поля своего зрения. Нетипичная для индианок худоба, огромные глаза, меняющие свой цвет в зависимости от погоды, и ослепительная внешность стали причиной того, что в 1994 году Айшу пригласили на конкурс «Мисс Индия». Позже она скажет, что приняла участие в этом ристалище красавиц смеха ради.

В 1994 году в южноафриканском городе Сан-Сити ее назвали самой красивой женщиной мира
В 1994 году в южноафриканском городе Сан-Сити ее назвали самой красивой женщиной мира

Но с конкурса Айшу уехала обладательницей второго места и с путевкой на «Мисс мира». В 1994 году в южноафриканском городе Сан-Сити ее назвали самой красивой женщиной мира. С того самого момента карьера 21-летней Айшу устремилась вверх. Сначала контракт ей предложил мировой концерн Pepsi, за ним последовали другие, не менее выгодные. Лицо Айшварии стало появляться на обложках известных глянцевых изданий. Сама девушка скептически относилась к поднявшейся вокруг нее шумихе. Она снова и снова уверяла, что не собирается связывать свое будущее с модельным бизнесом. Зато когда ей поступило предложение попробовать себя в кино, она не думала ни секунды. «Мне нравилось ходить по подиуму. Но еще больше мне нравилось проживать чьи-то жизни. Модельный бизнес не дал бы мне такой возможности», – говорила она.

В 1997 году вышел первый фильм с участием Айшварии Рай – «Дуэт». И... потерпел в прокате сокрушительное поражение. Критики потоптались не столько на самом фильме, сколько на исполнительнице главной роли. «Недостаточно талантлива» – с таким приговором Айшу приступила к съемкам второго фильма. «Я могла впасть в депрессию и решить, что кино не для меня, – говорила она по этому поводу. – Но из любой, даже самой трудной ситуации я всегда старалась выходить с улыбкой. Я не разрешала себе поддаваться отрицательным эмоциям».

После второй картины «Влюбленный самозванец» актрису назвали лучшей дебютанткой Болливуда. Но критики не унимались. Теперь они говорили даже не об актерской игре Айшу, а ударились в пространные рассуждения, общий смысл которых сводился к тому, что модель не может быть талантливой актрисой. Но Айшу решила доказать, что они не правы. В качестве доказательства она предъявила в 1999 году драму «Навеки твоя», в котором сыграла девушку, несчастную в своей любви. Зрители были в восторге, а критикам пришлось признать свое поражение. Весь год Айшвария Рай собирала призы за лучшую женскую роль на всевозможных индийских кинофестивалях.

Красавей Салман Кхан часто поднимал руку на свою невесту
Красавей Салман Кхан часто поднимал руку на свою невесту

Этот фильм стал поворотным не только в карьере актрисы, но и отразился на ее личной жизни. Ее партнером на съемках был Салман Кхан – секс-символ Болливуда. Их служебный роман развивался стремительно. Айшу быстро капитулировала перед напором и обаянием Салмана, они стали вместе появляться на красных дорожках, бывать на тусовках. Внешне все выглядело красиво – Салман держал Айшу за руку, она улыбалась своей лучезарной улыбкой. Фотографы не сводили с них объективы своих камер, телезрители называли их самой красивой парой Болливуда. И только Айшу знала, каких трудов стоит ей эта улыбка. В жизни Салман оказался не таким сентиментальным романтиком, каким был на экране. Вернувшись однажды из казино, проигравшийся в пух и прах, он вылил свою злость на Айшу. Так она впервые поняла, что скрывается за маской киногероя, по которому сходили с ума миллионы индийских женщин. Она простила его первое рукоприкладство, как прощала второе и все последующие. Он требовал от нее отчета, с кем встречалась, с кем общалась. Если ему казалось, что на кого-то из мужчин она посмотрела чуть дольше, чем имела право, он тут же начинал на нее кричать. Почему она оставалась с ним? Айшу до сих пор не может ответить на этот вопрос. Она вообще замыкается в себе, когда журналисты напоминают ей о годах, проведенных с Салманом. Лишь коротко бросает: «У него были связи...», «Я чувствовала себя загипнотизированной...»

Видимо, именно под «гипнозом» Айшу дала свое согласие на помолвку с этим тираном – несмотря на то, что ее родители категорически возражали против их союза и отказались благословлять молодых. Для страны, в которой уважение к родителям возведено в культ, это был настоящий вызов. Айшвария надеялась, что Салман остепенится, одумается, изменится. С этой мыслью она каждый день просыпалась и засыпала. Однажды он так сильно ударил Айшу по лицу, что у нее на коже расплылся жуткий синяк. Ситуацию осложняло еще и то, что актрису ждали на очередной киношной тусовке и не пойти она не могла. Едва Айшвария появилась в зале, фотографы тут же ослепили ее вспышками. На следующий день снимки актрисы с синяком, который не удалось спрятать под косметикой, разошлись по газетам.

Точку в отношениях «самой красивой пары Болливуда» поставила сама Айшвария Рай весной 2002 года – после того как пьяный Салман вломился к ней в дом и устроил погром. Ему показалось, что она проводит время с другим мужчиной. Актриса обратилась в полицию. И хотя Салман, воспользовавшись связями, вновь вышел сухим из воды, дело получило огласку.

Айшвария спасалась работой. В 2002 году вышел в прокат фильм «Девдас», который с невероятным успехом прошел и по кинотеатрам Европы и США. Фильм пригласили на престижный международный кинофестиваль в Каннах. Появление на красной дорожке индийской актрисы, облаченной в шелковое сари, произвело фурор. Именно тогда вечная красотка Джулия Робертс произнесла фразу, которая облетела все мировые издания: «Айшвария Рай – самая красивая женщина на планете». После Канн индианка стала лицом известных брендов L`Oreal и DeBeers. Журнал Time назвал ее одной из самых влиятельных актрис мира. FHM, GQ, New York Times – издания один за другим капитулировали перед женщиной с лицом греческой богини и душой индианки. Сама актриса спокойно относится к своей внешности: «Я прекрасно понимаю, что рано или поздно возраст возьмет свое. Грустно, но с этим ничего не поделаешь. Единственное, что я могу сделать, это постараться стареть красиво».

После фильма "Девдас" актрису включили в список самых влиятельных знаменитостй мира
После фильма "Девдас" актрису включили в список самых влиятельных знаменитостй мира

Мировая известность отразилась и на материальном положении Айшварии Рай – гонорары индийской звезды взлетели до небес. Она стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Болливуда. Режиссеры соглашаются на все условия, которые выставляет им Айшу, потому что ее появление в фильме гарантирует успех в прокате.

Этот успех омрачал Салман Кхан. Бывший любовник не смог смириться с тем, что упустил такую женщину. Он звонил Айшу, угрожал, требовал вернуться. Из-за этих угроз ничем закончился роман Айшу и индийского актера Вивека Ананда Обероя. Актеры встретились на съемках фильма «Ну что, влюбился?» Этот вопрос словно был адресован Вивеку – он на самом деле потерял голову. Пара стала вместе проводить время, их снимки появлялись в индийской прессе, но в любовный ход событий вмешался злой демон по имени Салман. Сам Вивек до сих пор не объясняет суть конфликта между ним и Салманом – говорит лишь, что тот обвинил его в краже ролей. Но Айшу как-то с горечью призналась, что ее новый возлюбленный просто испугался мести Кхана, о криминальных связях которого предпочитали говорить исключительно шепотом.

Вивек сам предложил Айшу расстаться. После этого актриса наконец-то решилась предоставить прессе расшифровки телефонных разговоров с Салманом, в которых он угрожал ей всеми смертными карами. Разразился грандиозный скандал. Чтобы замять его, Салману пришлось дать интервью. В нем он наконец извинился перед актрисой: «Я был ослеплен своей любовью и неистов в желании вернуть Айшу».

Режиссеры любят Айшварию Рай. Она одинаково хороша в образе стервы, страдающей от любви женщины или сельской романтичной особы. В 2004 году увидела свет ее первая международная работа – англо-американский фильм «Невеста и предрассудки» режиссера Гириндер Чадхи, впоследствии прославившейся картиной «Играй, как Бекхэм». Подписывая контракт, Айшу обращает внимание не только на сценарий. Она непреклонна в своих принципах и взглядах на жизнь. В 2007 года она должна была сыграть главную роль в фильме Happy Birthday режиссера Шрирама Рагхавана. Но, узнав, что продюсер картины избил женщину, наотрез отказалась от съемок.

В голливудском резюме Айшварии Рай пока не так много строчек с названиями фильмов. В 2007 году вышел фильм «Последний легион», в котором актриса сыграла вместе с Беном Кингсли и Колином Фертом. В 2009 году увидела свет комедия «Розовая пантера-2», где партнерами Айшварии стали Стив Мартин и Жан Рено. Айшу знает, что нужна прежде всего своему народу, ведь в Индии она олицетворяет сказку, в которой обычная девочка превратилась в принцессу. Именно по этой причине она часто отказывает Голливуду. «Он никуда не денется, – говорит Айшвария. – Пока мне хватает работы в Индии, и для начала мне нужно закончить ее».

Сегодня Айшвария - счастливая жена Абхишека Баччана
Сегодня Айшвария - счастливая жена Абхишека Баччана

Каждый день Айшварии расписан по минутам. Она живет жизнью, к которой привыкла. За одним лишь исключением: теперь Айшвария Рай – замужняя женщина. С актером Абхишеком Баччаном Айшу впервые встретилась еще в 1999 году – они вместе снимались в фильме «Спасение в любви». Но, видимо, в небесной канцелярии тогда посчитали, что их знакомству рано перерасти в нечто более серьезное. Да и жизнь Айшу в тот момент была заполнена страстью и болью, которые ей приносил Салман Кхак. Лишь в 2006 году их судьбы соединил очередной совместный фильм «Байкеры 2».

20 апреля 2007 года в храме Тирупати Венкатешвара на юге Индии Абхишек и Айшу дали обет верности друг другу. После медового месяца на Таити молодожены приняли участие в ток-шоу Опры Уинфри, раздали кучу интервью и вернулись к работе, которую Айшварии пришлось прервать в ноябре 2011 года, когда она стала мамой – у нее родилась девочка, которую счастливые родители назвали Аарадхья. «Во мне нет ничего необычного, просто судьба оказалась благосклонной ко мне, – говорит актриса. – Я могу лишь поблагодарить ее за то, что она подвергла меня испытаниям, но в результате сделала счастливой».