ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЗАВОДЧИКИ ОТ ПИТОМНИКОВ? ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ЖИВОТНОЕ

9 April 2019

Многие заводят породистых питомцев. Кошек или собак, хорьков или рыбок. Не обязательно все они планируют заниматься их разведением, но некоторые со временем к этому приходят. Кто-то становится владельцем или сотрудником питомника, кто-то — заводчиком, а кто-то получает ярлык «разведенца» и дурную славу среди первых двух.

Итак, общее у всех троих — все они занимаются разведением животных. Разница лишь в грамотности подхода, умениях и целях этого занятия.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЗАВОДЧИКИ ОТ ПИТОМНИКОВ? ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ЖИВОТНОЕ

РАЗВЕДЕНЦЫ КОШЕК И СОБАК

Начнем с самого «низшего» — с разведенца. Купил, например, человек кошку породы русская голубая. Кошка выросла и стала просить кота. Хозяин посмотрел на стоимость кастрации, вспомнил, сколько отдал за свою Мурку, прикинул в уме, да и решил свести кошку с таким же породистым котом (нашел по объявлению), чтобы заработать на котятах. И стал... разведенцем.

Почему разведенцем? Да потому что ему нет дела ни до родословной котят, ни до здоровья кота-отца. Ему нужны деньги. Собственно, разведенцы и занимаются разведением исключительно ради денег.

Но ведь и заводчик не даром отдает животных. Чем он отличается? 

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЗАВОДЧИКИ ОТ ПИТОМНИКОВ? ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ЖИВОТНОЕ

ЗАВОДЧИКИ ЖИВОТНЫХ

Как правило, прибыль от продажи котят или щенков не покрывает расходов на содержание питомцев. В отличие от разведенца, заводчик — фанат своего дела. Его интересует сам процесс разведения, он болеет за судьбу потомства и не отдаст его абы кому.

Например, он подбирает щенка так, чтобы он подходил по темпераменту будущему хозяину, после тщательного знакомства с ним. Лишь в этом случае оба будут рады совместной жизни. Это касается и пород — хочет человек овчарку, а ему на самом деле больше подходит шпиц или йоркширский терьер, так как нет у него возможности совершать длительные прогулки.

Или жилплощадь для овчарки маленькая, или по темпераметру ему больше подходит лабрадор или ретривер. Грамотный заводчик все это видит, объясняет покупателю, помогает ему сделать правильный выбор. И тот уходит довольный.

Как правило, расстояния для хороших заводчиков не проблема, а транспортировка животных в другие города налажена. Лишь бы питомцу было хорошо с новым хозяином.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЗАВОДЧИКИ ОТ ПИТОМНИКОВ? ГДЕ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ ЖИВОТНОЕ

ЗАВОДЧИК ЗАБОТИТСЯ О ПОТОМСТВЕ ЕЩЕ ДО ЕГО ПОЯВЛЕНИЯ

Грамотный заводчик заботится о будущем потомстве животных еще до его появления. Очень важный момент — сами роды. На первый взгляд все просто: кошка или собака сама носит потомство, сама рожает, сама за детьми ухаживает. Но это в теории. На практике бывают и трудности, и осложнения. Да такие, что животное погибает вместе со всем потомством. Заводчик сможет отличить нормальные роды от осложненных, разведенец — нет. Первый знает, как оказать доврачебную помощь, второй — нет.

Особенно много таких трагедий среди хорьков: форумы пестрят сообщениями о родившихся мертвыми щенках, о матерях, убивающих потомство, о гибели самок во время или после родов. Здесь ответ один: хочешь заняться разведением — досконально изучи животное. Каждый уважающий себя заводчик кошек имеет за спиной курсы фелинолога, собак — кинолога.

Кроме того, не каждое животное способно забеременеть и не каждое способно родить. Например, не все английские бульдоги могут самостоятельно родить — у щенков такие крупные головы, что в некоторых случаях необходимо кесарево сечение. И только специалист сможет отличить эти случаи.

И, наконец, не будем забывать о прививках, обследованиях и других услугах ветклиник, выставках (а заводчики там активно участвуют, чтобы подтверждать качество питомцев), правильном питании и условиях содержания. Все это обязательно и все это очень дорого. Заводчик на это тратится, разведенец — нет.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

ПИТОМНИКИ ЖИВОТНЫХ

А что такое питомник? В первую очередь, это организация. Зарегистрировать питомник можно даже с одним породистым животным на руках и имея ветеринарное или зоотехническое образование. Правда, дело это муторное и дорогостоящее. Поэтому питомники организуют профессионалы-заводчики. Они знают основы генетики, биологии — в общем, имеют всю необходимую базу знаний для племенной работы. Хорошие питомники всегда на слуху, а их питомцев сразу узнают по типу и экстерьеру.

На нашем сайте мы собираем базу заводчиков и питомников собак, кошек, птиц и любых других животных, чтобы каждый желающий мог без труда найти именно того питомца, которого ищет.

В то же время любой заводчик может разместить актуальные сведения о животных, которых разводит. Для каждого создается персональная страница с визитной карточкой. Через сайт заводчики смогут делиться интересными историями и опытом о своих животных, общаться с потенциальными покупателями и регулярно обновлять свою базу данных.

Через сайт заводчики могут делиться интересными историями и опытом о своих животных, общаться с потенциальными покупателями и регулярно обновлять свою базу данных.

Чтобы разместить визитную карточку заводчика, пишите нам на почту info@rex24.ru.

Купить породистого щенка или котенка вы можете у нас на сайте.

Источник: Rex24.ru