Как выбрать электрокотел для отопления дома. Подробный разбор

7 June 2019

Разновидности электрокотлов

На позициях практически любого рейтинга электрических котлов отопления реально встретить модели с разным количеством нагревательных контуров, разным подключением и расположением, а также принципом работы.

Каждый вид теплогенератора имеет не просто право на жизнь, а показывает превосходящую над другими типами эффективность, если созданы благоприятные эксплуатационные условия.По способу подключения котлы, работающие на электричестве, делятся на 220- и 360-вольтовые. Это напрямую связано с их мощностью.

Как выбрать электрокотел для отопления дома. Подробный разбор
Важно! Электрокотлы для отопления частного дома 220 вольт предпочтительны в том случае, если их мощность не более 6 кВт, что разрешает подключение к бытовой однофазной сети.

Линия электрокотла для отопления дома 220В обязана быть индивидуальной и в распределительный щиток заводится отдельно. Если по мощности речь идет о 3,5 кВт и ниже, допускается включение посредством стандартной розетки. Когда предполагается установка более мощного оборудования, потребуется подводить три выделенных фазы на 380 вольт.

Котлы с одним и двумя контурами

Во всевозможных топах лучшие электрические котлы даже от самых именитых брендов представлены в двух вариантах исполнения по количеству нагревательных контуров:

  • Одноконтурные модели обеспечивают работу только системы отопления. Подключение бойлера позволяет организовать горячее водоснабжение, но только вместе с обогревом дома. Необходимо помнить, что дополнительный контур нагрева делает работу котла нестабильной.
  • Двухконтурные теплогенераторы рассчитаны на обслуживание как ГВС, так и отопления помещений. Так, конструкцией предусмотрен дополнительный контур нагрева. Подобные модели бывают с одним или двумя теплообменниками. Независимая работа двух контуров обеспечивается только последними устройствами.

К преимуществам электрических котлов для дома с двумя контурами можно отнести компактность, а также тот факт, что в процессе работы они нагревают именно требуемое в данный момент количество воды, что снижает теплопотери. По сравнению с одноконтурными моделями они сами по себе дороже, но дешевле, если к первому докупать внешний бойлер.

Котлы напольного и настенного расположения

По способу установки электрокотлы для отопления дома делятся на два вида:

  • Напольные – устанавливаются на полу комнаты, зачастую на специальные подставки, а потому занимают свободную площадь комнаты. Обычно именно такие варианты обладают высокой мощностью, что приводит к увеличению их веса и физических размеров.
  • Навесные – монтируются на стены посредством дюбелей и анкерных болтов. Обладают небольшими размерами и весом, универсальным дизайном, за счет чего без проблем вписываются практически в любой интерьер, могут быть спрятаны в шкаф.

Какие электрические котлы лучше устанавливать, если рассматривать только способ монтажа, зависит в большей степени от требуемой мощности и свободного пространства, которое может быть выделено под монтаж.

Котлы с ТЭНами и индукционные модели

Важно! Расход электроэнергии на отопление зависит от способа, которым нагревается теплоноситель.

В классической конструкции за это отвечают ТЭНы, встроенные в резервуар. Главный недостаток такого оборудования – образование накипи с течением времени, что приводит к снижению общей эффективности. С другой стороны, в процессе эксплуатации у них исключена утечка тока, так как между выделяющим тепло элементом и водой отсутствует контакт.

Еще один тип – индукционные теплогенераторы. Они не требуют специального теплоносителя, имеют теплобарьер, за счет чего обладают высокой мощностью. Из-за конструкции оборудование обладает продолжительным сроком службы.

Самый экономичный электрокотел для отопления дома из этих двух сложно выбрать, так как это зависит от продолжительности их использования. Стоимость владения индукционными моделями сначала ниже. За счет этого примерно в первые три года эксплуатации такой котел самый экономный. Однако следует учитывать, что ТЭНовые модели теряют постепенно изначальную эффективность.

Важно! Спустя примерно 3 – 3,5 года работы затраты на ТЭНовое оборудование повышаются, и более экономичным электрокотлом для отопления дома становится именно индукционный вариант. У первого возрастает риск аварии, требуется регулярное обслуживание и периодическая замена нагревательных элементов.

Электродные котлы

Какие электрические котлы самые экономичные? На этот вопрос можно ответить вполне однозначно. Существует еще один вид нагревательного оборудования – электродное. Тут в теплоноситель погружены электроды, в пространстве между которыми проходит ток.

Энергия последнего преобразовывается в тепловую. Собственно, из-за этого электродный теплогенератор и является самым экономичным электрическим котлом отопления.

Среди особенностей электродных моделей следует выделить способность нагревать теплоноситель за несколько минут, а также компактные размеры. В процессе работы не образуется накипи, а главное преимущество – способность экономить, если сравнивать с ТЭНовыми агрегатами, на 40% больше энергии.

Поэтому не редко составленный рейтинг котлов для отопления частного дома возглавляют именно модели с электродами.

Важно! Электродные теплогенераторы – энергосберегающие устройства. Эти электрические котлы отопления крайне экономные, а их КПД составляет около 98%. Конструкцией обычно предусматриваются различные дополнительные функции, количество которых напрямую влияет на стоимость оборудования.

Следует отметить, что к самым экономичным электрокотлам отопления относятся ионные и ионнообменные типы, которые являются всего лишь иными названиями все того же электродного оборудования.

Особенности выбора электрического котла

Даже самые экономичные котлы для отопления имеют серьезные отличия между собой. Речь идет как о внешнем виде, размерах, так и о технических характеристиках.

Чтобы определить, отдать предпочтение какому-то электрокотлу для частного дома или отопления коттеджа, следует отталкиваться от набора стандартных основных критериев:

  • Мощность – основная характеристика нагревательного оборудования, на которой и стоит основывается. Ее необходимое значение высчитывается для каждого дома отдельно.   
  • Функции. Выбирая электрический котел для отопления дома с расширенным функционалом, можно в дальнейшем упростить управление режимами работы, обеспечить дополнительную эксплуатационную безопасность.
  • Дизайн – подбирается под интерьер комнаты, где будет расположено оборудование.
  • Производитель – предпочтение отдается проверенным временем компаниям, предлагающим широкий выбор электрических котлов для отопления дома, успевшим завоевать положительное общественное мнение о себе.
  • Гарантия. Тут важно смотреть на срок гарантийного обслуживания. При отоплении коттеджа электрическим котлом на большом удалении от крупного города, рекомендуется обратить внимание на расположение в зоне досягаемости сервисных центров.

Перед тем, как выбрать электрический котел окончательно, рекомендуется посмотреть или прочесть обзор на интересующую модель в интернете.

Источник статьи: https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/elektricheskie-kotly/