Плёс, Ивановская область: волжская Рублевка с народной душой

13 August 2019

Уже 150 лет ивановско-костромская глубинка завидует Плёсу. Что именно здесь ступила нога изменившая всё. Как же не завидовать? Лишь тут можно продать копченого судака за 1000 рублей штука. Сдать домик за 10  000 рублей ночь. Продать чашку кофе за 400 рублей

Но конечно виновна не только нога знаменитого Левитана. Плёс – пленительная  красота дикой Волги, помноженная на толику везения... 
(увеличивай изображения)
(увеличивай изображения)

Острог

История Плёса началась в середине  XII века.  Тогда новгородцы поймали тут своего бежавшего посадника Якуна  и забрав у него 1000 гривен отдали на перевоспитание местной чуди. Уже тогда в километре от современного города стоял небольшой деревянный острог русских в океане первобытного леса.

"Над вечным покоем" знаменитая картина Левитана. Раздвоение Волги - творческий выдуманный ход мастера.
"Над вечным покоем" знаменитая картина Левитана. Раздвоение Волги - творческий выдуманный ход мастера.

Древняя история закончилась через 100 лет. На Русь пришла монгольская тьма.  Тумэн Бурундая сжег  Кострому в 1238. Затем одна из тысяч дошла до глухого Плёса. Монголами острог был взят и сожжён, а кто выжил -  уведен рабом. Жизнь сюда не вернется.

Церковь  с картины выше совпадает   по месту. Эту 1699 года привезли из другой деревни. Родная  что на картине художника -  сгорела...
Церковь с картины выше совпадает по месту. Эту 1699 года привезли из другой деревни. Родная что на картине художника - сгорела...

В XV веке эти леса стали важной границей Московской Руси. Они  первыми встречают татарские  набеги и  торговые караваны Востока. В 1410 году московский князь Василий I строит на новом месте мощную деревянную крепость, подальше от кровавого пепелища древности. История Плёса начинается вновь. 

Крепость

1537 год. Разгар войны с Казанским ханством. В Московии на троне трехлетний Грозный. И крымский царевич Сафа-Гирей став казанским ханом, начинает большую войну на Волге. Черемисы и татары доходят до Костромы. Чтобы пресечь это, на дальний рубеж в  Плёс отправляется костромской полк князя Холмского. Как в воду глядели воеводы. 

картина Левитана "Вечер.Золотой Плес" 1889 год
картина Левитана "Вечер.Золотой Плес" 1889 год

Под давлением Крымского ханства, Москва ведет с Казанью переговоры о мире. Но осенью 1539 года хан Сафа-Гирей неожиданно атакует Нижний Новгород и Муром. Корпус  карачи-бека Чура Нарыкова идет по льду дальше. 8 000 татар, черемис и чувашей мчатся по Волге на Кострому. Под Плёсом татар  встречает объединенная армия русских князей.

Тоже место снятое мной,  2019 год. Домик внизу уцелел, Плёс разросся и зарос лесом. Волга  прибавила советскими водохранилищами.  И всё также божественно красиво!
Тоже место снятое мной, 2019 год. Домик внизу уцелел, Плёс разросся и зарос лесом. Волга прибавила советскими водохранилищами. И всё также божественно красиво!

Сражение стало настоящей бойней. Погибли 4 московских воеводы и 2 князя, а  Чура потерял всех беков. Половина армий легла замертво, но  русские смогли обратить казанцев в бегство. Преследование по льду продолжалось несколько часов, дворянская конница смогла зажать татар у Солдоги (Заволжск).

Но в очередной бойне татары  вырвались из окружения...

Боевой путь Плёса закончится в Смутное время веком позже. Русские будут бить шастающих по Волге поляков. А поляки разграбят  Плёс. Затем Россия растет и  городок окажется в глубоком тылу. Крепость разберут,   Плёс станет главным ивановским портом по перевалке текстиля.

Но грядет катастрофа древней России. Железные дороги. Они разрушают древние речные города, выбрасывая их на обочину жизни. Железная дорога Иваново-Кинешма убивает будущее и настоящее Плёса. Рекой возить теперь невыгодно. Купцы разоряются и уезжают. 

С этой горы рисовал Левитан. Древнее кладбище XVI века уже не помнит. Чьи это кресты..
С этой горы рисовал Левитан. Древнее кладбище XVI века уже не помнит. Чьи это кресты..

Плёс хиреет, становится заштатной деревней на берегу Волги. Как и сотни других русских местечек в это новое время капитализма. Но тут снова улыбается удача. Вместо московского князя с борта парохода спускается малоизвестный художник Исаак Левитан. 

Вдохновение

Левитан пейзажист, рисует с натуры, все время  в поисках новых мест. Его учитель, всемирно известный пейзажист Саврасов, прославился на волжских картинах. Почему бы не попытать счастья и ученику?

В 1887 году Левитан берет друзей,  пароход вскладчину и плывет по Волге. Но грустно. Ничего вдохновляющего. Погода хмурая и Волга кажется Исааку тоскливой и мертвой. Левитан напишет Чехову:  "Чахлые кустики и, как лишаи, обрывы…"

И вдруг и-за очередного поворота Волги показались крутые  холмы древнерусского Плёса. Что-то екнуло в сердце Левитана: Причаливай!! – кричит  он капитану…

Так начнется любовь художника и Плёса. Он купит домик, проведет здесь три года. Напишет свои главные картины и станет всемирно известным. Сейчас его  работы идут по 3,5 миллиона долларов за штуку.

Плёс. Фото Проскудина-Горского 1910 год (Снято с Соборной горы крепости XV века)
Плёс. Фото Проскудина-Горского 1910 год (Снято с Соборной горы крепости XV века)

А сам Плёс благодаря картинам получит  новую звездную жизнь. Он станет Меккой российских художников. Его потрясающие виды заполонят царскую Россию похлеще телевизора. 

За художниками ринутся в Плёс поэты и музыканты  за своим вдохновением. И даже Шаляпин приобретет дачу и будет петь в построенном среди леса театре.

Тоже место 2019 год. Часть домов сохранилась. Неумолимая природа затянула лесом брошенные покосы. Лес в городке теперь не вырубают. Напротив холм Левитана и церковь с кладбищем с фотографий  выше
Тоже место 2019 год. Часть домов сохранилась. Неумолимая природа затянула лесом брошенные покосы. Лес в городке теперь не вырубают. Напротив холм Левитана и церковь с кладбищем с фотографий выше

Модно

За своими кумирами потянется столичная аристократия в модное место на Волге. Взлетят цены в трактирах, подорожают  ставшие дефицитом дома. Потребуются гостиницы и новый причал для пароходов с туристами. Плёс больше не будет прежним. 

Это новая московская Рублевка, культурно-столичная жизнь закипит среди глухого леса. «Жестокий романс» и «Золотой теленок», «Два капитана» - в десятке фильмов замелькает Плёс.. 
Держатся домики старого Плёса...
Держатся домики старого Плёса...

Город Плёс притягивает всех. Сегодня на его улочках Вы запросто встретите потрепанный Рендж Ровер,  за рулем которого сидит  Дмитрий Медведев. Да-да, премьер - министр тоже любит Плёс и его дом неподалеку. Плёс – это модные кофейни и рестораны, гостиницы и частные дома с московской ценой. А мэром Плёса служит миллиардер, башкир Тимербулат Каримов. 

Но власть  и деньги только на пользу наследию  Плёса. В целости домики и обаяние прошлого. Не вырублен под коттеджи ивановский лес вокруг. И  широкая Волга всё также плывет мимо.

ДАЛЬШЕ >> д. Лукинская << (ЖМИ)

Мои путешествия: Смоленск I Торжок I Костромской теремок I Усадьба Валуево I Кирилло-Белозерский монастырь I Плёс I деревня Лукинская

В Контакте I Одноклассники I Дзен © А.Лукинский