Ховринская заброшенная больница

30 October 2018

Есть на окраине Москвы недострой. Таких, вообще-то много по всей России: начали строить при Горбачеве и забросили. Но Ховринский недострой не совсем обычный, а если быть еще точнее – совершенно другой. Жутковатое местечко: приличные люди стараются обходить его стороной.

Не очень тут весело
Не очень тут весело

Ховринский больничный комплекс по своему внешнему виду не похож ни на одну типовую больницу СССР. Построенное в виде треугольного креста здание впервые упоминается в 1979 году. И в течение пяти лет его терпеливо возводили для самых грандиозных планов. Еще бы – здесь планировали разместить 1300 пациентов! Для сравнения, в НИИ Склифосовского всего 900 койко-мест.

Дурная слава закрепилась за больницей после того, как поползли нехорошие слухи: якобы стройку начали на месте старого кладбища и церкви. На самом же деле, раньше здесь располагалась свалка, а прямо на месте фундамента – огромное болото, впоследствии неудачно осушенное. Нетрудно догадаться, что вскоре подвальные помещения больницы наполнились водой: почва просто не выдержала бы такой огромной конструкции.

Вид сверху
Вид сверху

И ее снос наверняка влетел бы в копеечку! Поэтому уже в конце 80-х-начале 90-х, народная тропа, протоптанная неформалами пугала не одно поколение местных. Секта Немостор сначала занималась жертвоприношениями, для которых, как правило, использовали бездомных животных. А потом принялась за местных бомжей и наркоманов. И когда счет пропавших без вести в жутком недострое пошел на десятки, больницей заинтересовалась милиция. Тогда-то и появилась байка о десятках сектантов, затопленных в подвалах.

Самыми зловещими в легендарной многоэтажке стали второй и пятый этажи. На пятом, если верить легенде, обосновалась секта Черный Крест, и ее адепты сейчас обитают за хитрой раздвижной стеной. Звучит дико, но эти слухи пока никто не опроверг. А еще здесь живет бог Раф, он оберегает зазевавшихся посетителей больницы от разных напастей. Ведь духи и привидения – всего лишь легенды, а вот угроза от обрушения внутренних конструкций вполне реальна.

Ховринская заброшенная больница

В нулевых все было куда более прозаично, но не менее ужасно. Ховринка стала излюбленным местом для «стрелок», банальных убийств и грабежей. К концу нулевых в местном участке набралось уже 1,5 тыс. дел о пропавших в недострое. При чем, самоубийств в больнице было не так уж много – целое одно. В 2005 году 16-летний Алексей Краюшкин бросился в шахту лифта из-за неразделенной любви. В честь юного самоубийцы друзья устроили целый мемориал. Особо впечатлительные посетители Амбреллы (так называют больницу местные подростки) утверждают, что видели призрак Краюшкина.

Звёздочка какая-то
Звёздочка какая-то

В общем, в один прекрасный день родителям подростков надоело все это безобразие, и они потребовали немедленного сноса недостроя. Вопрос взяли на контроль в 2012 году. Ведь любителей острых ощущений уже не останавливала ни колючая проволока, ни красноречивые таблички. Снос здания планировался в ноябре, но его решили начать досрочно. И к 2020 году здесь будут построены несколько жилых домов.

Вам может быть интересно:

Мародеры в Чернобыле
Крушение самолёта в Иркутске
Тайна гибели группы Дятлова

А вы бы решились прогуляться на ней?

Ховринская заброшенная больница

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.