СССР в 1991 году: Фиаско Сверхдержавы

9 March 2018


Если за границей 1989 и 1990 были годами внезапного краха Советской Империи, то 1991 год свидетельствовал о крушении всего коммунистического режима в самом сердце этой Империи.

Перевод статьи Dr Robert F. Miller с английского на русский (1991 год)

К концу года все еще не было четкого представления о том, будет ли создано целостное государство, и станет ли оно партнером Западных стран в переговорах по дальнейшему сокращению ядерного оружия и окончанию эры холодной войны.
Трагические события 1991 года следовали из решения Горбачева об изменении его политической поддержки вправо осенью 1990, когда он отказался от так называемой «500 дневной» программы экономических реформ, составленной его либеральными экономическими советниками, в пользу комплексного компромиссного плана, предложенного его Премьер-министром Николаем Рыжковым, которого поддержали консерваторы анти-реформисты

Штурм Белого Дома
Штурм Белого Дома


Там содержались два основных, конкурирующих положения о принятии решений в вопросах иностранной политики, касающихся обязательств Советского Союза по всему миру. Первое решение, представленное Шеварнадзе и реформистами, было в пользу сокращения потерь, связанных с поддержанием того, что осталось от мирового стратегического присутствия Советского Союза. К примеру, в Восточной Европе, на Кубе, во Вьетнаме и Афганистане. Второе решение, сохранять эти связи как можно дольше, было очень близким, однако не до конца совпадало с позицией консерваторов.

1991. Москва. Женщина в очереди
1991. Москва. Женщина в очереди


Причины, которые заставили Горбачева занять «правую позицию» во внешней политике, до конца не ясны, но внутренний фактор, несомненно, оказался решающим. Одним элементом являлось увеличение позиции независимой власти его заклятого врага Бориса Ельцина, чья направленность во внешней политике и внутренних национальных делах имела либеральную окраску. Вероятно, это и стало тем важным психологическим аспектом, который заставил Горбачева занять противоположную сторону.
Не секрет, что Ельцин и его политика были преданы анафеме в кругу военных и гражданских консерваторов. Принятие Горбачевым более жесткой позиции во внешней политике, отчасти стало результатом того, что он хотел заверить консерваторов, что он не вступает в альянс с Ельциным. С нескрываемым страхом консерваторы являлись противниками этого гипотетически возможного альянса.

1991. Новокузнецк. Женщины шахтеры отдыхают после смены
1991. Новокузнецк. Женщины шахтеры отдыхают после смены


Президент США Джордж Буш и другие Западные лидеры были поистине обеспокоены последствиями путча и изменениями в отношениях с Советским Союзом. С одной стороны, они предпочли бы продолжать отношения с Горбачевым, а с другой стороны, они признавали всю важность начала взаимоотношений с Ельциным и лидерами других ключевых республик, которые не желали находиться в стороне. Вопрос контроля над ядерным оружием являлся объектом опасений. Лидеры Украины, Белоруссии и Казахстана, на территории которых находилась большая часть ядерного арсенала за пределами России, несомненно, хотели сохранить контроль над этим оружием, как гарант своего краткосрочного преимущества в отношениях с Ельциным и Горбачевым с одной стороны, и со странами Запада, с другой.

1991. Москва. Длинные очереди за хлебом
1991. Москва. Длинные очереди за хлебом

Экономические и дипломатические последствия ситуации пост-путча были особенно заметны в отношениях СССР с бывшими сателлитами, такими как Куба, Вьетнам и Индия. Цена сохранения этих отношений, даже при уменьшенном военном присутствии в последних двух странах, была слишком высока, особенно в свете Вашингтонской угрозы оказать экономическую помощь в сокращении этого присутствия, особенно на Кубе. Соответственно, несмотря на Кубинские протесты, Горбачев, в середине сентября, объявил о выводе так называемой «учебной бригады» с Кубы, бригады, которая являлась предметом опасений Вашингтона начиная со времен правления президента Картера.
Изменение в Советском ведении международных дел, начиная с Августовского путча, символизируется радикальной встряской в составе верховного командования вооруженных сил и Министерства иностранных дел, и встряска эта не утихла до сих пор. Одним из самых существенных потенциальных изменений в этих структурах будет обещанное снижение роли КГБ в назначениях личного состава, и действующая система обоих.

1991. Москва. Женщина играет на аккордеоне на популярной пешеходной улице Арбат
1991. Москва. Женщина играет на аккордеоне на популярной пешеходной улице Арбат


Вне всяких сомнений, личная роль Горбачева во внешней политике была ослаблена, но было бы несколько преждевременным окончательно списывать его со счетов, даже если в настоящее время он вынужден консультироваться со своими коллегами-республиканцами и либеральными советниками, прежде чем взять инициативу во внешней политике в свои руки, подобно своей прошлой привычке.


Ни для кого не секрет, что он все еще наслаждался широким кругом сторонников за границей, чего нельзя сказать о родной стране, и, вероятно, этот факт сыграет ему на руку в вопросе его незаменимости для коллег. В обозримом будущем вся энергия Советской страны будет направлена на разрешение внутренних проблем, таких как кризисное правление, экономическая и политическая консолидация, и на отношения со странами прилежащими к границе СССР, гораздо больше, чем в эру глобальных Владивостокских и Красноярских инициатив Горбачева.

Читайте наши самые интересные материалы:

Почему русских трудно понять и невозможно победить?

Пустая кабина летящего МиГ-23 повергла в шок НАТОвских летчиков

Морской бой у берегов Крыма

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов!