Плюсы и минусы ледобура Mora Ice Expert-Pro 200 мм

24 January 2018

Первый шнековый ледобур появился в 1968 году. С этого момента ледобуры стали очень популярными. И ничего лучше для бурения льда, чем шнековый ледобур, пока не придумали.

Рассмотрим подробнее модель шведского производства Ice Mora Expert-Pro 200 мм.

Качество

Mora of Sweden – производитель аксессуаров для сельхозтехники и рыбной ловли со столетней историей – славится безупречным качеством. Основатель компании Эрик Фрост стал первым, кто запустил в массовое производство ножи из ламинированной стали. Они отлично справляются с твердыми материалами – не ломаются и не крошатся.

Шнеки из качественной стали – главное конкурентное преимущество ледобуров компании Mora. В США бренд Mora даже стал синонимом инструмента для бурения льда.

Эргономичность – еще одна отличительная черта шведских производителей.
Буром удобно пользоваться – отсоединяемая телескопическая рукоятка и вес чуть более 3 кг делают его компактным и легким для транспортировки. Добавляют комфорта в работе мягкие ручки, сделанные из качественного материала.

Диаметр ледобура

Существуют ледобуры диаметром от 50 до 200 мм. Выбор ледобура – компромисс между скоростью бурения и возможностью протащить через лунку рыбу. Mora Ice Expert-Pro 200 мм подойдет для ловли на крупную рыбу – в лунку диаметром 180-200 мм можно протащить щуку или леща.

Надежность инструмента

У бура шведского производства не откручиваются самопроизвольно болты, которые крепят нож, как это часто случается у отечественных изделий.

Чем меньше шарнирных соединений будет иметь бур – тем надежнее он будет. Mora Ice Expert-Pro имеет 2 соединения – в местах, где крепится телескопическая рукоятка. Со временем соединения могут разболтаться. Это делает инструмент уязвимым.

Еще один признак надежности – способ изготовления шнека. Он может быть сделан из обычного листового металла, однородного по толщине. Надежный шведский бур делают толще у основания и тоньше – к краям шнека. Изделие становится легче и в то же время хорошо держит большие нагрузки.

Сферические ножи

Mora Ice Expert-Pro оснащен сферическими ножами. В отличие от прямых, они позволяют с легкостью бурить не только сухой, но и мокрый лед.
Если вы ловите и в мороз, и в оттепель, предпочтительно иметь бур со сферическими ножами. С ним меньше устаешь. Сферические ножи, как и прямые, можно заточить самостоятельно.

Важно! На льду не должно быть песка, иначе ножи сразу затупятся

Тип вращения

Импортные буры, в отличие от отечественных, вращаются по часовой стрелке.

Для рыболова не составит труда переучиться – даже опорную руку менять не придется. На качество работы бура тип вращения не влияет.

Слабое место шведских буров – посадочное место под ножи. Когда вы сверлите лед, металл в этом месте нагружается. Со временем, даже если вы пользуетесь буром очень аккуратно, накапливается усталость металла – изменяется угол наклона площадки, соответственно, и угол наклона ножей. Рыбаки недоумевают: исправный бур вдруг перестал сверлить. После пяти лет эксплуатации эта площадка теряет жесткость – приходится использовать другой инструмент для бурения льда.


Плюсы:

• сферические ножи из прочной стали; качественные крепления; компактность; эргономичность.

Минусы:

• невысокая износостойкость посадочной площадки; наличие двух шарнирных соединений в конструкции.

Вывод
Ледобур имеет свои недостатки и достоинства, нюансы в использовании. Знание этих особенностей позволит применить инструмент в наиболее подходящих условиях.

И еще о рыбалке зимой:

Ловля на жерлицы в зимнее время
Зимнее ужение на блесну: как и кого будем ловить
Комфортная рыбалка зимой в теплой палатке: выбор обогревателей