Простецкая уловистая дедовская донка-закидушка: тонкости, монтаж и техника ловли

10 August 2018
Простецкая уловистая дедовская донка-закидушка: тонкости, монтаж и техника ловли

Ловля рыбы таким способом как донка - увлекательна и эффективна. Старый дедовский метод работает и до сих пор. Многие современные донные снасти напоминают ловлю рыбу на поплавочную удочку, только без поплавка.

То есть используется все теже удилище, только слегка помощнее, чем для поплавочной ловли. И способ ловли называется фидерным. Многие уже перешли со старой дедовской донки-закидушки на фидер.

А с другой стороны и в том, и другом способе ловли есть свои особенности: плюсы и минусы.

Речь сегодня пойдёт об обычной, вроде простецкой, но довольно-таки рабочей и уловистой снасти на ловлю рыбы донным методом - донка-закидушка.

Дедовская классическая донка-закидушка

Простецкая уловистая дедовская донка-закидушка: тонкости, монтаж и техника ловли

Наблюдали когда-нибудь картину на водоеме, когда по берегу видно вбитых много колышек и вдоль них ходит дяденька и смотрит за ними.

Это и есть ловля рыбы на классическую донку-закидушку.

Почему закидушка? А потому что потребуется смекалка, точность, сноровка, опыт и сила забросить донку на место ловли. А расстояние может доходить до 70-80 метров

Сегодня многие "фидеры" также доставляют приманку с помощь точного заброса, но уже с помощью фидерного удилища - оно, как они говорят легче и сподручнее.

Монтаж донки-закидушки

Простецкая уловистая дедовская донка-закидушка: тонкости, монтаж и техника ловли

Такую донную снасть сделать самому не составит много труда - она делается быстро и просто.

Обычно такая донная снасть состоит из основной лески - мононить длинной от 50до 80 метров, толщина зависит от того на какую рыбу вы собираетесь ловить.

Обычно для классической донки используют монолеску 0,3-0,4 мм.

На конце лески монтируют грузило (раньше использовали любой тяжелый предмет, впрочем некоторые и сейчас используют). Вес грузило зависит от характера водоема - с течением или стоячая вода.

При донной рыбалке на течении вешают грузило больших размеров - до 200 грамм. А на донной рыбалке в стоячей воде хватает грузило весом 50 грамм.

Следом за грузилом привязывают поводок. Его длина обычно не превышает полуметра (0,3-0,5 метров). Поводок состоит из лески толщиной 0,2-0,3 мм. Если же вы собираетесь ловить на классическую донку-закидушку хищника, типа щуки или сома, то вам потребуется поводок покрепче - металлический.

Крючок подбирается из условия: какая приманка и какая рыба.

Такую донную снасть наматывают на мотовило. Чаще используют пенопластовое или деревянное мотовило. Следует правильно наматывать донку на мотовило - начинают с конца, где крючок.

Плюс такой дедовской донки-закидушки в том, что в снаряженном состоянии она совсем легкая и немного места занимает в рюкзаке. Бывало брали с собой до 20-ти штук. Разве можно сейчас при ловле на фидер взять 20 удилищ?

Сигналом для поклевки служит обычный колокольчик.

При ловле таким способом на таких осторожных рыб как сом или лещ применяют классическую донку со скользящим грузилом.

Перед поводком вешают грузило "оливу", а перед и после нее фиксируют резиновыми стопорами. При таком варианте грузило всегда оставалось на дне и рыба смело засасывала наживку, не чувствуя никакого подвоха.

Есть еще другой способ скользящего грузило. Его крепят с помощью вертлюжка. Таким образом наживка поднималась с дна - нужно было просто натянуть основную леску и всё.

Техника ловли на дедовскую уловистую донку-закидушку

Простецкая уловистая дедовская донка-закидушка: тонкости, монтаж и техника ловли

Собранную донку разматывают на месте рыбалки. В берег вбивают деревянный колышек или вообще привязывают к толстым веткам дерева.

К этому колышку привязывают конец донки и аккуратно разматывают. Берег желательно чтобы был чистым.

На крючок насаживается наживка. Беретесь за приманку и грузило и точно забрасываете донку на место ловли.

Леску после заброса натягиваете и наматываете на мотовило, фиксируете. Теперь остаётся только приладить колокольчик.

Также как при разматывании закидушки, когда вы укладывали леску большими кольцами, нужно и выуживать, складывая также большими кольцами.

На такую донку-закидушку можно ловить абсолютно любую рыбу!

Чтобы на леску не цеплялся различны мусор на водоёме (пух, трава, ветки) у береговой линии леску прижимают рогатиной ближе к земле. Так леска утонит в воде, не будет цеплять мусор.

А при ловле такого крупной рыбы, как сома стоит использовать железные прутья вместо деревянных кольев. И необходимо применять технику сброса лески с верха колышка вниз. Это получается с помощью фиксации лески вверху на прищепку (прищепку нужно подобрать такую, чтобы выдерживала натяжение в 500-800 грамм - это проверятся опытным путем).

В качестве приманки, для лучшей и эффективной поклёвки используют пружинную кормушку.

Простецкая уловистая дедовская донка-закидушка: тонкости, монтаж и техника ловли

Не стоит вешать много поводков с крючками. Опытным путем проверено, что один поводок с одним крючком куда более успешнее!

Вот такая уловистая дедовская донка-закидушка существует до сих пор. Главные ее особенности: простота, легкость в обращении, доступные материалы, недорогая снасть.

Обязательно попробуйте ловить рыбу именно вот таким дедовским способом - на донку-закидушку.

Следите за моим каналом - дальше ещё интереснее будет!

Ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнавать и получать новые советы о рыбалке и о рыболовной снасти. Обязательно поделитесь с друзьями в социальных сетях. Не забудьте нажать на "палец вверх" - это для меня Важно!