Для чего нужно посыпать капусту золой. Подкормка золой капусты

11 June 2019

Еще моя бабушка всегда посыпала капусту золой. Теперь моя мама без конца сыплет золу не только на капусту, но и на все другие крестоцветные: редис, репу, редьку, а также на лук и чеснок.

Посыпать капусту золой полезно от вредителей: крестоцветных блошек, гусениц, белокрылки.
Посыпать капусту золой полезно от вредителей: крестоцветных блошек, гусениц, белокрылки.

Посыпать капусту золой нужно от крестоцветных блошек. Чтобы не было листиков в дырочку.

Я тоже уважаю золу за ее ощелачивающие качества, потому что почва каждый сезон закисляется только от того, что в ней выращиваются овощи. Поэтому, нейтральную реакцию почвы нужно обязательно восстанавливать.

Закисление почвы очевидно сразу, как только на ней начнет расти и сильно размножаться такое растение как мокрица.

Именно поэтому, как моя мама и бабушка, я тоже посыпаю золой капусту, чеснок и лук, которые будут хорошо себя чувствовать только на нейтральной или даже слегка щелочной почве. Их можно обрабатывать золой не один раз: они очень хорошо отзываются на нее.

Зола, посыпанная сверху на капусту, действительно, какое-то время препятствует поеданию листьев крестоцветными блошками, но ненадолго: до первого дождя. Лично я посыпаю капусту довольно часто, но понемногу, чтобы большим количеством не навредить растениям и полезным насекомым (земляным червям).

Говорят, что лучше всего капусту обработать валерьянкой, тогда к ней никакая зараза долго не подлетит и не подойдет. Я не пробовала, потому что у нас постоянно гуляют соседские кошки, боюсь, что их количество резко увеличится...

Подкормка золой капусты

Древесная зола-дармовое удобрение, не уступающее любым минеральным удобрениям, которые в последнее время сильно подорожали.

В составе золы очень много кальция, а также калия, фосфора, магния..., поэтому подкормка золой капусты дает отличные результаты
В составе золы очень много кальция, а также калия, фосфора, магния..., поэтому подкормка золой капусты дает отличные результаты

В золе нет азота, но зато в ней огромный спектр макро и микроэлементов: кальций (очень много), фосфор, калий, медь, железо, марганец, бор, кремний.

Подкормка золой капусты может осуществляться как посыпкой всухую по листу и на почву, так и с использованием:

✔✔1. раствора: в 10л ведро воды высыпать стакан золы, размешать и оставить настаиваться от 15-30 минут. Поливать под корень по 0,5-1л

✔✔2. настоя: тоже самое, что раствор, только настаиваться нужно оставить на пару дней, чтобы все микро-макроэлементы перешли в воду.

✔✔3. отвар используют для опрыскивания от вредителей, потому что при приготовлении его в течение 25-30 минут на огне зола теряет 90% своих ценных качеств, но сильно ощелачивает воду, в которой готовится и поэтому отвар хорошо помогает от болезней (особенно грибковых) и вредителей: 1,5 стакана золы отварить в 1 литре воды, вылить в 10л ведро с водой, добавив туда хозяйственное мыло (50 грамм) или любое моющее средство (для прилипания).

Подкормка золой капусты -это равносильно тому, если бы вы подкормили ее комплексным удобрением с полной таблицей Менделеева (почти). Поэтому, зольные настои используйте не более трех раз за весь вегетативный период выращивания капусты.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Читайте также:

🍀1. Что посадить рядом с капустой на одной грядке

🍀2. Посадка капусты в открытый грунт

🍀3. Белокочанная капуста Теща: отзыв