Сам себе барбер: как стричь бороду

12 July 2019
Сам себе барбер: как стричь бороду

Сейчас борода — модный тренд, который уже несколько лет не сдает своих позиций. И хоть отрастить ее не так уж просто, а ухаживать еще сложнее (да-да, нужно постоянно увлажнять ее маслом, чтобы она была не такой жесткой), мужчины все равно делают ее, чтобы выглядеть стильно и брутально. Помимо постоянного ухода борода требует и регулярной стрижки. Если вы устали ходить каждые две недели к барберу, мы расскажем, как все можно сделать самостоятельно.

Как выбрать форму бороды

Сам себе барбер: как стричь бороду

Наверное, это самый распространенный вопрос, который возникает практически у всех мужчин: «Какая борода мне подойдет?» Конечно, все зависит от формы лица, так как правильно подобранная борода сможет визуально подкорректировать лицо, скрыть недостатки (например, шрамы), убрать скошенный подбородок.

Сам себе барбер: как стричь бороду

Также при выборе бороды необходимо учитывать и рост мужчины: например, высоким можно экспериментировать и смело делать объемные варианты, а вот низким лучше всего воздержаться от длинной бороды и делать более короткие и миниатюрные формы, чтобы они не делали визуально еще ниже.

Сам себе барбер: как стричь бороду

Помимо этих факторов стоит задуматься и о густоте волос на лице. Если растительности много, то можно смело отращивать объемную бороду как у хипстеров. Но если волос на лице мало, лучше всего выбирать «голливудскую» (короткая борода, которая идет возле губ и по нижней челюсти и объединена с усами узкой полоской) или же «бальбо» (главное отличие от «голливудской» — отсутствие объединяющей полоски).

Подготовка к подравниванию бороды

Сам себе барбер: как стричь бороду

Чем тщательнее вы подготовитесь к стрижке бороды, тем лучше этот процесс пройдет и тем меньше займет времени.

  • Помыть волосы и распарить лицо.
    Для начала бороду необходимо тщательно очистить от всех загрязнений. Сделать это можно с помощью обычного шампуня, шампуня для бороды или специального мыла, которое не сушит кожу лица.
  • Посушить.
    После того как вы вымыли бороду, промокните ее полотенцем, тем самым позволив ей немного просохнуть. Можно также воспользоваться феном, только делайте это после того, как расчешете бороду.
  • Причесать.
    Обязательно расчешите бороду, перед тем как начать ее стричь. Лучше всего это делать по направлению роста волос: начиная от ушей, ведите гребень к подбородку.

Необходимые инструменты

А вот каким арсеналом следует для этого вооружиться.
А вот каким арсеналом следует для этого вооружиться.
  • Зеркало.
    Лучше всего обзавестись двумя видами зеркал: основное — большое, в которое вы будете смотреться постоянно, второе — маленькое увеличительное, благодаря которому можно будет увидеть недостатки и проконтролировать четкость линий самых неприметных частей бороды.
  • Хорошее освещение.
    Ваше рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы были заметны даже мелкие волоски, выбивающиеся из бороды.
  • Расческа.
    Лучше всего подготовить две расчески: одну с мелкими зубьями — для усов, а вторую с более редкими — для основной части бороды.
  • Ножницы, машинка, триммер.
    Подстричь бороду можно одним из этих инструментов. Убедитесь, что ножницы хорошо наточены и на них нет повреждений, которые могут испортить волосы, а в машинке и триммере позаботьтесь о зарядке, чтобы гаджет не разрядился на середине стрижки.

Как правильно и красиво подстричь бороду ножницами?

Сам себе барбер: как стричь бороду

Если вы выбрали стрижку ножницами, убедитесь, что они у вас острые и правильной длины (важно, чтобы кончики не упирались в глаза, так как это опасно для здоровья). Лучше всего, чтобы это были профессиональные ножницы, тогда срезы будут более четкими. Стричь нужно максимально аккуратно, так как любое неправильное движение может привести к повреждениям бороды или шрамам.

Чтобы не состричь лишнего, обязательно пользуйтесь гребнем: его надо приложить к виску, а затем провести им в сторону подбородка, одновременно срезая отросшие волосы. Обращайте внимание на то, что гребень не должен касаться кожи во избежание непреднамеренного среза большей длины бороды.

Сам себе барбер: как стричь бороду

Первым делом стоит определиться с контуром и двигаться ножницами от ушей к подбородку, а затем уже переходить к внешней части челюстей и начинать подстригать волосы в сторону ушей. Периодически расчесывайте волосы, чтобы видеть результат. Только потом подходит очередь стрижки усов: их стоит стричь от середины, направляясь к краям. Завершающий этап — оформление висков. Они могут быть как длинными, так и высокими, все зависит от того, нужно ли вам корректировать овал лица.

Стрижка машинкой в домашних условиях

Сам себе барбер: как стричь бороду

На первый взгляд кажется, что стрижка машинкой будет проще, чем ножницами, но это не так. Для начала необходимо выбрать насадку: все зависит от того, какую длину бороды вы хотите сделать, но лучше всего начать с большей длины, чтобы при необходимости срезать лишнее.

Плавными движениями проводите машинкой по росту волос, двигаясь от ушей к подбородку. Стригите бороду симметрично и поочередно, чтобы она была ровной.

Второй этап — стрижка усов: проведите машинкой от носа к уголкам губ, а затем к подбородку (губы в этот момент необходимо сжать, чтобы волосы не попали в рот).

И только в самом конце переходите к стрижке шеи. Можно полностью снять насадку либо выбрать короткую, чтобы граница между шеей и бородой была минимальной. Двигаться надо от шеи к подбородку. В самом конце бороду можно еще немного подровнять, пройдясь по краям машинкой.

Пошаговая инструкция стрижки бороды триммером

Сам себе барбер: как стричь бороду

Наиболее простой способ аккуратно подстричь бороду — с помощью триммера, при условии что у вас есть необходимые насадки (они не дадут срезать слишком много волос).

Начинать стрижку надо с щек, шеи и висков — это именно те места, где больше всего волос.

Необходимо сбривать лишь торчащие волоски, которые портят всю форму.

Затем переходим к стрижке усов, действуем так же, как и при стрижке машинкой. Запомните, что усы должны сочетаться с бородой.

Советы по уходу за бородой

Мужчины часто спрашивают, как правильно ухаживать за бородой в домашних условиях. Мы задали самые популярные вопросы нашим экспертам и получили на них развернутые ответы.

Как часто нужно стричь?

Сам себе барбер: как стричь бороду

Чтобы форма бороды всегда была идеальной, лучше всего подравнивать ее раз в неделю, это можно делать в домашних условиях по инструкции выше. Однако хотя бы раз в два-три месяца ходите к профессиональному барберу, который сможет скорректировать форму и обновить, придав ей более стильный вид.

Как поддерживать чистоту?

Сам себе барбер: как стричь бороду

Помимо того, что бороду нужно постоянно стричь, за ней нужно еще и ухаживать. В вашем арсенале должен быть увлажняющий шампунь, который станет ухаживать за волосами и смягчать их, а также кондиционер. Если нет желания тратить много времени на мытье бороды, можно пользоваться шампунем 3 в 1: например, Redken Brews 3-in-1, который питает волосы и увлажняет кожу.

Также стоит отшелушивать кожу, чтобы очистить ее от пыли и других загрязнений. Лучше всего это делать с помощью скраба для лица, который удалит ороговевший слой кожи.

ТОП-3 необходимых стайлинговых средств для бороды

Сам себе барбер: как стричь бороду

Как вы уже поняли, борода нуждается в ежедневном уходе, но помимо этого ее еще надо и укладывать, чтобы она не торчала в разные стороны и приобретала нужную форму. Для этого вам понадобятся специальные средства.

  • Масло для бороды и кожи лица — оно смягчает волосы и питает кожу, а также защищает ее от вредных внешних факторов и облегчает расчесывание (отличный вариант есть у Redken Brews).
  • Бальзам для бороды — его текстура более плотная, чем у масла, что позволяет ему создавать аккуратный дизайн бороды. Помимо этого, он еще питает и восстанавливает волосы.
  • Воск для усов позволит создать устойчивую укладку. Наносить средство необходимо на очищенные и высушенные усы.

www.salonsecret.ru