Ошибки при монтаже водостока и правила монтажа водосточных систем

8 December 2019

Ошибки при монтаже водостока
Ошибки при монтаже водостока

Содержание статьи:

Чтобы построить уютный и комфортный для проживания дом, следует внимательно проектировать все его системы, в том числе и водосточную. Казалось бы, спрятанная почти из виду, водосточная система играет важную роль в отведении талой и дождевой воды с крыши. От её функциональности зависит долговечность кровли, которая, в свою очередь, является первой преградой на пути атмосферных осадков.

Нередко во время строительства дома и после, допускаются различные ошибки при монтаже водостоков. В дальнейшем они приводят к возникновению таких проблем, как застой воды на кровле, и её обледенение вследствие этого, деформации кровельных материалов, а также многим другим неприятностям. В этой статье строительного журнала samastroyka.ru будет рассказано про основные ошибки, которые совершаются в момент установки водосточных систем.

Ошибки при монтаже водостока

Самыми распространёнными ошибками при монтаже водостока являются следующие ошибки:

  • Монтаж водостоков после того, как уже было уложено кровельное покрытие;
  • Ошибки, связанные с расчётом диаметра труб для водосточной системы, количества воронок и желобов;
  • Отсутствие угла уклона при установке желобов. Уже через несколько лет эксплуатации, вследствие того, что вода все время будет скапливаться и замерзать в трубах, водосточная система потребует неотлагательного ремонта;
  • Трубы для водостока находятся слишком далеко от кровли или наоборот, кровля сильно нависает над водостоком. В таком случае, при обильных осадках, водосток может не справляться с большим количеством воды;
  • Ошибки во время крепления водостоков. В первую очередь, это слишком большое расстояние между крепёжными элементами или использование неподходящего крепежа;
  • Пренебрежения, связанные с тепловым расширением водостоков.

При монтаже водосточной системы обязательно нужно учитывать материалы изготовления всех её элементов.

Если это ПВХ, то следует понимать, что данный материал имеет достаточно большой коэффициент расширения в разные стороны.

Правила монтажа водосточных систем

Ниже будет перечислен порядок сборки водостоков и правила, которые действуют при этом:

  • При монтаже водосточной системы для крыши обязательно учитывается температура окружающей среды. Водостоки из ПВХ устанавливают в то время, когда температура воздуха на улице не менее 5 градусов. Установку металлических и керамических водостоков, допускается производить при температуре от -10 градусов и выше.
  • Обязательно желоба водостока необходимо устанавливать с небольшим уклоном в сторону дождеприёмника. Для пластиковых водостоков угол уклона должен составлять не менее 3 мм на 1 метр, в то время как для металлических, немного меньше, начиная от 2 мм на 1 метр желоба.
  • Дождеприёмники должны быть также размещены на определённом расстоянии друг от друга. Оптимальное расстояние между ними — 20 метров.
  • Чтобы после монтажа водосточной системы, в дальнейшем, с нею не было проблем при эксплуатации, особое внимание следует уделить размещению держателей желобов (крюков и кронштейнов). Их следует размещать на одинаковом расстоянии друг от друга. В первую очередь, монтируются крайние крепёжные элементы, в начале и конце желобов, на расстоянии от края крыши не более чем в 20 сантиметров. При этом для водостоков из ПВХ, расстояние между креплений должно быть 50 см, а для металлических желобов, несколько больше, около 60 см.
  • Обязательно край кровельного материала, свисающего с крыши, должен располагаться строго посередине водостока. Однако, чтобы зимой снег не повредил водосток, его нужно размещать таким образом, чтобы он проходил ниже линии, которая, как бы является продолжением кровельного материала.
  • Водостоки из ПВХ соединяются при помощи холодной сварки, зажимов или защёлок, а также с использованием резиновых уплотнителей. Обязательно в процессе соединения пластиковых водостоков учитываются температурные расширения, которым они будут подвергаться в момент эксплуатации. Металлические водостоки соединяются с помощью зажимов и уплотнителей. Из-за того, что при сильном нагревании идет разрушение защитного слоя металлических водостоков, для их резки не рекомендуется использовать болгарку с диском по металлу. Пластиковые водостоки можно резать обычной пилой по металлу с мелкими зубьями.

И последнее, это расстояние различных элементов водосточной системы от стен здания.

Например, отступы труб водостока от стен, чаще всего делают на расстоянии в 3-10 см. Крепёжные элементы для труб, монтируют достаточным количеством, через каждые два метра, если здание имеет большую высоту (10 метров и более). Слив водосточной системы, как правило, располагают на высоте в 15 см от отмостки здания или на высоте в 25 см от земли.

Читайте также: