Септик из покрышек своими руками

7 February 2019


Содержание статьи:

  • 1. Требования по размещению септика на участке
  • 2. Этапы строительства канализационного септика
  • 3. Как сделать септик из покрышек своими руками
Септик из покрышек своими руками

При отсутствии централизованной канализации на даче или в загородном доме, возникает острая проблема с отводом сточных вод. Многие находят решение данной проблемы в строительстве септика из покрышек или других подручных материалов.

Принцип работы простейшего септика выглядит следующим образом:

1. Канализационные стоки из дома попадают в герметичную со всех сторон емкость;
2. Твердые составляющие стоков задерживаются в первом колодце, а жидкость самотеком перетекает во второй колодец септика, после чего уходит в почву через специальный дренаж из щебня.

Конечно же, не лишён такой септик из покрышек и определенного рода недостатков. Во-первых, он не предназначен для глубокой переработки стоков. Во-вторых, время от времени его придется чистить, поскольку в септике первой камеры со временем будут накапливаться твердые отложения, которые оттуда придется удалять.

К преимуществам же подобного рода сооружения, следует отнести дешевизну и простоту строительства. Найти старые автомобильные покрышки от сельхозтехники сегодня не проблема, а инструментов для строительства септика из покрышек понадобится не так уж и много.

Требования по размещению септика на участке

Согласно требованиям размещать септик на участке можно не где угодно, а соблюдая определенные правила:

1. Расстояние от септика из покрышек до жилых строений должно быть не менее 10 метров, от колодцев с питьевой водой, и того больше, порядка 50 метров;

Септик из покрышек своими руками

2. Если на участке произрастают плодовые деревья, то расстояние от них до самодельного септика должно быть не менее 5 метров. Если пренебречь этим правилом, то корни деревьев через некоторое время начнут гнить;

3. Не рекомендуется строить септик ближе, чем на 5 метров к соседнему огороду;

4. В том месте, на участке, где будет располагаться септик, не должен быть низкий уровень залегания грунтовых вод;

5. К септику из покрышек обязательно следует предусмотреть свободный подъезд машины для выкачивания стоков.

Строительство канализационного септика можно разделить на следующие этапы:

1. Выбор места расположения и разметка;
2. Земляные работы по рытью ям и траншей для труб;
3. Подготовка и укладка покрышек;
4. Обустройство щебневой подушки;
5. Герметизация септика;
6. Монтаж крышки.

Как сделать септик из покрышек своими руками

Самодельный септик состоит из двух резервуаров, второй из которых несколько большего размера. Попав в первый резервуар, стоки проходят так называемую «первичную обработку», после чего перетекают во второй резервуар, откуда они благополучно уходят в дренаж из щебня.

После того, как согласно правилам было выбрано место установки септика, можно приступать к выполнению строительных работ. Для строительства септика лучше брать большие покрышки от сельскохозяйственной техники, всего потребуется 6-8 шин.

Работы начинают с расчистки и разметки территории, для чего сначала размечается место установки первого колодца. Через несколько метров, следует предусмотреть место установки второго колодца с дренажной подушкой из щебня. В итоге, первый колодец со вторым будет соединён 110 канализационной трубой.

Важно, труба должна выходит под небольшим уклоном из первого колодца во второй, чтобы сточные воды самотёком бы стекали в него, когда стоки в первом колодце достигнут верхнего уровня. Также, дно первого колодца должно быть полностью герметичным, и не пропускать канализацию в грунт.

Септик из покрышек своими руками

После того, как ямы вырыты, можно приступать к укладке покрышек. Для этого сначала с покрышек электролобзиком потребуется срезать верхнюю часть, что обеспечит ровность и герметичность стенкам колодцев. Конечно же, не обойтись в данном случае, и без использования герметика.

Поэтому, когда шины уложены, их нужно скрепить проволокой, а каждый стык между ними тщательно промазать водостойким герметиком. Затем, примерно на высоте 2/3 от днища, следует предусмотреть отверстия под проходную трубу, а в первом колодце, как можно выше, отверстие под канализационную трубу из дома.

Во втором колодце септика, который будет предназначен для отвода очищенных стоков в грунт, следует предусмотреть подушку из мелкого щебня толщиной в 15-20 см.

На следующем этапе производят засыпку ямы. Для этих целей лучше всего использовать глину или песок. Работы по засыпке ямы следует осуществлять осторожно, после чего можно приступать к монтажу верхней крышки септика. Важно, материалы для крышки не должны подвергаться гниению в процессе эксплуатации.