США – страна с развитой экономикой и с числом жителей чуть ли не в два раза больше чем в России. Это один из центров научно-технического прогресса и финансовой системы мира. В общем, рай для строительства, а тем более для частной застройки. Т.к. все более-менее состоятельные и успешные в их жизни люди живут именно в одноэтажной Америке.
А в каких домах они живут? Все, кто хоть иногда смотрят фильмы Голливуда, должны были обратить внимание, что практически вся их частная застройка – это дома как под копирку, построенные по каркасной технологии.
За редким исключением, но есть и кирпичные и бетонные монолитные. Но в таких, из стекла и бетона живут богатеи, элита американского общества.
Предлагаю посмотреть на примеры частных строений в США и подумать, почему в такой развитой стране их строительная отрасль частного домостроения находится в по уровню развития в 19в.?
Добавлю для скептиков – речь идет не о строительстве небоскребов из стекла, металла и бетона, а именно про коттеджную застройку.
Как один из примеров. Частный сектор южнее Атланты, США. Не такая уж и глубинка страны, цивилизованный штат. До побережья Мексиканского залива – 450 км.
Незамысловатые, простые домики с фасадом из сайдинга. Да, на территории чисто, ухожено. Газоны пострижены. Трава посеяна – нет сорняков. Услуга следить за лужайками зачастую входит в коммунальные платежи.
Стоимость подобного простого на вид дома в этом штате Джорджия – 150-200 тыс.$. А если кто-то захочет приобрести отдельное ранчо – цена 1-2 млн.$.
Источник: сайт bakler.net
Давайте посмотрим за что просят такие суммы? Ниже пример дома за 241 тыс. $. Площадь 325 кв.м. 5 спален и 5 туалетов.
Гараж на две машины, небольшая придомовая территория. Условия ипотеки на такой дом: 3,7% годовых с первоначальным взносом 11 тыс. $. Ежемесячный платеж: 1600 $, плюс коммунальные платежи 1800 $.
Если перевести в рубли стоимость квадратного метра, то получается чуть больше 48 тыс. руб./м2 Но это с коммуникациями! Эта цена сопоставима со стоимостью каменного дома в России, но в два раза меньшей площадью. И при разнице валют в 65 раз!
Красиво, уютно. Со слов владельца, построен на деревянном каркасе и обшит фанерой. Утеплителя нет, т.к. редко когда в Атланте температура воздуха опускается ниже -5 гр. Если выпадает снег – это ЧП, закрывают школы и никто не выходит на работу, т.к. по гололеду не добраться. Зимние шипованные шины запрещены.
Как правило, срок службы такого дома – 50 лет. Потом он физически устаревает, его сносят и строят новый.
Есть в пригороде Атланты и кирпичные дома, но их не много. Но почему в США преимущественно каркасное домостроение – рядовой американец Вам не ответит. Скажет: так исторически сложилось.
Скорее всего, такой вид конструкции домов имеет низкую себестоимость. Строить на века никто не собирается, т.к. заработать на рынке недвижимости хотят многие строители. Принцип: купил-выбросил-купил в менталитете и в том числе и у строителей США.
Не думаю, что в США прописаны какие-то нормы, регламентирующие именно этот тип строительства. Строят компании. Интересно, можно ли самим строить в США? Или это запрещено? Как и запрещено выращивать что-то на грядках у своего дома для употребления в пищу. Выращивать можно только цветы. Если все это так, то свободу и демократию в США точно можно поставить в «кавычки».
Но что мне нравится в их системе частной застройки – это практически отсутствуют заборы: как между участками, так и в лицевой части, вдоль дорог. А если есть, то из невысокого редкого штакетника.
Вот мнение русскоговорящего жителя на счет почему там строят каркасники:
Я думаю, такая ситуация в ряде причин:
Как сказал выше - в первоначальной себестоимости дома: каркасник проще и быстрее построить. Под него нужен легкий и простой фундамент. Дом более сейсмоустойчив. Т.к. климат на большей части страны теплый – не нужен теплый дом, его утепление. Вероятно утеплители используются только в северных штатах. Проще проложить коммуникации. Больше вариантов фасадов.
Конечно, есть и минусы: например, каркасные дома едят термиты (в южных штатах).
Каркасный дом после торнадо. Приглядитесь из чего построен дом.
Посмотрите в поисковике, задав фразу: «каркасные дома после торнадо» - станет понятно, что эти дома построены даже не из достаточной по несущей способности балочной системы, а просто из брусков, фанеры и ГКЛ.
После торнадо и ураганов, которые не редки в некоторых районах США – целые пригорода превращаются в свалку мусора. Владельцам выплачиваются страховки за разрушенные «картонные коробки» и строятся новые жилые кварталы. Да, это стимулирует их экономику. Но, допустим, каменный дом в таких условиях выстоял бы, максимум нужно было бы починить сорванную крышу и вставить новые окна.
В России тоже популярны каркасные дома. Но у нас и более 30 производств автоклавного газобетона. Видимо, у нас не только другой климат, но и менталитет. Свой дом не запрещено строить самому или через нанятые бригады. Не нужен генподрядчик. Даже нет контроля в области самостроя. И у нас подход – если строить дом, то на века, что бы детям и внукам досталось!
А в США всего один завод по производству газобетона: Aercon Florida. Как понятно по названию – расположен в богатом штате. Хотя, на границе с Мексикой можно приобрести газобетон из этой более бедной страны. Даже европейский Ytong там не прижился. Ранее в США существовало целых два газобетонных завода (и в шт. Джорджия, в том числе). Этому факту, честно, я был удивлен.
Ролик про историю газобетона в США:
Мнение специалиста: что бы изменилась ситуация в технологиях строительства домов в США, их отрасль должна пережить глубокий кризис. Но, а пока там правят бал скорость застройки и прибыль, извлекаемая из процесса. А это расход ресурсов, в особенности древесины. Но кто об этом задумывается, особенно в США с ее «идеальной» капиталистической системой…
Друзья, что Вы думаете по этом поводу?
***
Следующая статья: Еще один вариант забора. Конструкция и цена
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.