Возможно ли создать единый язык для всех людей на планете?

30 December 2018

Возможность создания единого языка, а также его наличие в древние времена является предметом для активных споров ученых. Тем не менее, положительные последствия создания единого языка для общения признаются всеми.

Представьте, скольких конфликтов можно было бы избежать из-за банального понимания друг друга. Казалось бы, на данный момент на роль универсально языка претендует английский, однако людей не покидает стремление создать новый, действительно универсальный язык, который бы еще и отвечал огромным возможностям современных технологий.

Тем более, что таким универсальным английский стал не так уж и давно, до него таковыми являлись латынь, испанский, французский и другие языки. К тому же, пожалуй, ни один национальный язык не является настолько совершенным, чтобы претендовать на такой высокий статус – языка всего мира.

Давайте для начала поговорим о возможном едином предке всех современных языков.

Как полагает лингвист Сергей Старостин, примерно пятнадцать тысяч лет назад имела место ностратическая семья, которая породила индоевропейские, уральские и многие другие языки. К тому же ученый отмечает ее сходство с афразийскими и сино-кавказскими семьями. И таких семей ученые выделяют большое количество, а между многими четко видны связи и соответствия.

Кто знает, возможно, единый язык действительно существовал, но теперь умы ученых волнует еще один не менее важный и интересный вопрос:

Возможно ли возродить тот самый язык или создать новый, который объединит все языки мира и позволит всем людям на планете общаться между собой?.

Как утверждает доктор филологических наук Александр Дмитриевич Дуличенко, этот вопрос особенно остро встал в 19 веке. В это время создавалось огромное количество проектов и прототипов единого языка. Но, пожалуй, самым успешным и прошедшим испытание временем оказался язык эсперанто, созданный Людвигом Заменговым.

Как утверждал автор эсперанто, идея создания единого языка появилась у него еще в детстве. Сначала зародившийся как игра, эсперанто, долго и довольно тяжело взращиваемый его автором, стал одним из самых известных искусственно созданных языков.

Почему же именно эсперанто? В чем заключается его главная особенность, которая позволила ему выжить среди других языков? Все дело в его простоте для понимания и восприятия. Эсперанто следует принципу «один звук — одна буква», что означает, что на произнесенное слово максимально приближено к тому, что написано на бумаге.

Да и грамматика не отличается особой сложностью. В ее состав входит всего 16 правил, которых оказалось достаточно, чтобы полностью объяснить грамматику эсперанто. К тому же, эти правила в отличии от многих языков практически не имеют исключений, поэтому ознакомиться с ними и понять их без труда сможет любой желающий.

А вот словарь эсперанто уже более походит на словари различных европейских языков. Таким образом, Заменгов, используя правило золотой середины, создал отличный вариант международного языка. Хотя, недостаток у эсперанто все-таки есть: и он связан как раз с его схожестью с европейскими языками. Он более подходит для европейцев, тогда как особенности арабских, китайских и других языковых семей в нем не учтены.

Слово "Привет" на разных языках мира. Источник - www.worldatlas.com/
Слово "Привет" на разных языках мира. Источник - www.worldatlas.com/

Даже сейчас, спустя более чем 100 лет после создания языка эсперанто, люди не утратили к нему интерес. Невероятно, но и по сей день он преподается в шестидесяти трех университетах по всему миру.

Думаете, что человечество остановилось на языке эсперанто? Как бы ни так. Люди постоянно создают какие-то новые искусственные языки, многие из них обретают популярность, а о многих так никто и не узнает. Так совсем недавно появилось сообщение, что в одной из школ Англии детям стали преподавать эльфийский язык из знаменитых произведений Толкиена.

Существует даже язык Словио, который опирается на языки славянской группы. Он должен быть понятен всем носителям славянских языков без какого-либо дополнительного изучения, а тем, кто разговаривает на неславянских языках, он должен быть максимально легким для изучения.

Во все времена человечество стремилось создать единый язык, который стер бы рамки общения между странами, позволив их жителям свободно разговаривать друг с другом. Эта замечательная перспектива и по сей день не дает покоя людям. Возможно, совсем скоро мир увидит совершенно новый язык, который перевернет все человеческое восприятие и выведет общение между людьми на новый уровень. Мы считаем это вполне возможной перспективой, а вы?

Понравилась статья? Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал- там ещё множество научных тем: космос, химия, физика, медицина, технологии,изобретения и многое другое! Объясняю сложные вещи просто и понятно :)

И с наступающим Новым Годом! Все ссылки на источники можете найти здесь.