Секреты вращающихся уловистых блёсен. Часть 1

17 March 2019
Секреты вращающихся уловистых блёсен. Часть 1

Моя первая статья на канале Секреты Рыболова будет посвящена такой распространённой и всем знакомой приманке, как вращающаяся блесна, или как её принято называть в народе – вертушке. Именно так я её и буду в дальнейшем называть, так что, не обессудьте.

Секреты вращающихся уловистых блёсен. Часть 1

Но перед тем как повести рассказ о вращающейся блесне позвольте мне сделать лирическое отступление и сказать буквально пару слов о себе и об этом канале.

Секреты вращающихся уловистых блёсен. Часть 1

Зовут меня Алексей Борисович (для друзей я просто – Борисыч). Недавно мне исполнилось 45 лет. На рыбалку я попал впервые, когда мне не было и 4. И примерно в это время отец сделал мне маленькую удочку, на которую он сам насаживал мне червячка и снимал пескариков, которых я иногда выуживал.

Так что получается, что в рыбалке я уже без малого 40 лет. В 12 лет у меня появился первый спиннинг. Как сейчас помню, выписали мне его по почте, так как в нашем городке таких вещей не продавалось, а стоил он тогда 16 рублей 30 копеек. Вы даже не представляете, как я был рад.

В комплект входило спиннинговое удилище, безинерционная катушка закрытого типа (жутко неудобная), набор блёсен и моток лески 0,4 или 0,6 мм., которая к этой катушке абсолютно не подходила. Но откуда тогда я мог это знать…

Получается что спиннинговый стаж у меня более 30 лет. В настоящее время увлекаюсь в основном спиннингом и поплавочной удочкой, очень люблю донку и все её вариации, постигаю фидер. Жаль, что на всё не хватает времени.

Первое утро открытия сезона рыбалки со спиннингом. Вся рыба поймана на вертушку за 3 утренних часа. Волга 2018.
Первое утро открытия сезона рыбалки со спиннингом. Вся рыба поймана на вертушку за 3 утренних часа. Волга 2018.

Да, я не являюсь рыболовом-спортсменом. Я обычный рыболов-любитель. Любитель потому что люблю я рыбалку. Люблю искать к ней новые подходы и подбирать к рыбе разные ключики.

Со временем собралось много информации, которой я до настоящего времени любил делиться с друзьями. А недавно один знакомый посоветовал мне поделиться своими секретами на просторах интернета. Так и появился мой канал Секреты Рыболова. Обязательно на него подпишитесь, так как будет много интересной информации.

Секреты вращающихся уловистых блёсен. Часть 1

Ну вот, знакомство закончилось, поэтому перехожу собственно к главной теме статьи. Возвращаемся к нашим вертушкам. К слову сказать, эта статья будет немного теоретической. Но эти знания будут просто необходимы в дальнейших наших с вами практических изысканиях.

Итак, что же собой представляет вращающаяся блесна.

Секреты вращающихся уловистых блёсен. Часть 1

Главным, привлекающим рыбу элементом вертушки, является металлический лепесток. Именно он, вращаясь на оси блесны, создаёт в воде мощную вибрацию и привлекает рыбу издалека. Вращаться он может посредством хомутика либо непосредственно на оси блесны.

Слева на право блесны с лепестками типа Аглия, Комет, Лонг.
Слева на право блесны с лепестками типа Аглия, Комет, Лонг.

Угол отклонения лепестка у вертушек разных типов различен. И составляет примерно 60° для лепестков типа Аглия и Колорадо, 45° для Комет и 30° для Лонгов. Другими словами, чем шире лепесток, тем больше он отклоняется от своей оси.

Также на угол и частоту вращения, кроме формы лепестка, влияют такие факторы, как глубина и форма штамповки, толщина лепестка, материал лепестка и даже толщина светоотражающей плёнки, приклеенной к лепестку.

Обо всех этих факторах мы подробнее поговорим в последующих статьях. И на практике исправим неработающие доселе вертушки, пылящиеся в дальних закромах рыболовных ящиков. А также сделаем своими руками рабочие уловистые вращающиеся блёсны.

Вертушки с осевыми грузами разных типов
Вертушки с осевыми грузами разных типов

Ещё в состав вертушки входит осевой груз, который является телом блесны. Он бывает самых различных форм, изготавливается из различных материалов. Его главная задача, придать блесне вес, необходимый для заброса приманки и удержания её на определённой глубине.

Кроме этого, груз влияет и на стабильность работы вертушки. Так как с излишне тяжёлым грузом вертушка просто не будет заводиться. Во вращающихся блёснах именитых производителей обычно используются осевые грузы, изготовленные из латуни или меди. В недорогих китайских вертушках обычно используются дешёвые сплавы.

Вертушка без осевого груза, оснащена грузом-головкой
Вертушка без осевого груза, оснащена грузом-головкой

Справедливости ради стоит отметить, что иногда встречаются вертушки, которые не имеют осевого груза. Вместо этого у них на оси находится кембрик либо ось выполнена в форме застёжки. Именно такими изготавливались большинство вращающихся блёсен во времена СССР.

Рыболовы со стажем помнят блёсны Байкал, Трофимовская, Универсальная, Окуневая и д.р. Жаль, что их сейчас нет в моей коллекции блёсен. Очень уловистыми становились эти вертушки после небольшой доработки.

Обязательно прочите вторую часть статьи!

Подпишитесь, чтобы не пропустить!

С уважением, Алексей (Борисыч)!