Ловля сига в зимой

12 December 2018
Ловля сига в зимой

Сиг относится к семейству лососевых, при этом прекрасно ловится в зимнее время. Иной раз сиг может достигать размеров до пяти килограммов, но это возможно только в водоемах больших и крупных. Чтобы рыбалка зимой на сига стала успешной рыболову следует знать некоторые тонкости такой зимней рыбалки.

Снасти для зимней рыбалки на сига

Для зимнего вылавливания сига вполне подойдет обычное зимнее удилище. При этом следует отметить то обстоятельство, что сиг прекрасно клюет на блесны, как вертикального, та и горизонтального типа. Отлично ловят сига в зимний период и при помощи мормышек.

Само удилище может быть самым простым классической зимней комплектации. Кивок стоит выбрать металлического стального типа, чтобы он хорошо мог осуществлять вибрации на ветру.

Ловля сига в зимой

Основную леску следует подбирать в районе 0,12 миллиметров по диаметру. При этом не нужно, чтобы было особенно много излишков запасной лески, потому как это обстоятельство может только усложнить рыбалку, особенно в сильный мороз. Если ставится поводок, то леска на нем должна быть меньше толщины основной лески.

Приманки и прикормка на зимнего сига

Ловят зимнего сига самыми всевозможными приманками и наживками, как натурального, так и искусственного характера. Отличными натуральными наживками для ловли сига в зимний период считаются мотыль, опарыш, червяк, всевозможные личинки либо гусеницы.

Среди искусственных приманок для ловли зимнего сига наилучшие результаты показывают блесны – вертикалки либо колебалки, мормышки, силиконовые виброхвосты, воблеры, бокоплавы либо балансиры.

Ловля сига в зимой

В зимнее время сиг старается держаться в стае, при этом постоянно двигается по водоему, ища себе пропитание. Для приманивания сиговой стаи следует воспользоваться прикормкой, которую подбрасывают в лунку порциями небольшого размера, для создания мутного облака на поверхности дна.

Сама сиговая прикормка обычно делается из всевозможного вида каши, с добавлением жмыховых смесей, рубленых червяков, опарышей либо мотыля. Причем зимой обязательно следует добавлять в прикормку именно компоненты животного происхождения. Следует избегать добавления в зимний период в сиговую прикормку ароматизаторов либо усилителей вкуса.

Где искать сига на водоеме зимой?

Для сига более актуальна та часть водоема, где вода является наиболее чистой. При этом сигу нравится, когда в воде имеется высокое содержание разных солей. Располагаться сиг больше всего предпочитает в зимний период на более глубоких местах водоема. Ловить его лучше всего на глубинах от трех до пяти метров.

Ловля сига наиболее предпочтительна в утренние часы либо в вечернее время, именно на данные периоды приходятся часы кормления зимнего сига. На больших глубинах ловли иногда могут попасться весьма солидные представители сигового семейства, но это, к сожалению, уже большая редкость в наше время.

Техника ловли зимнего сига

Рыболову следует учитывать то обстоятельство, что сиг весьма пуглив и осторожен. При атаке сига, он заглатывает наживку и старается всеми силами скрыться на глубине. При поклевке рыболов обязательно почувствует сильный толчок, именно в этот момент следует осуществлять подсечку сига.

Вываживать сига следует быстро, но аккуратно, чтобы вся остальная стая не была распугана. При этом следует учитывать тот факт, что сиг при вываживания может оказывать весьма сильное сопротивление рыболову.