Кого нельзя лишить наследства

28 April 2018

Кого нельзя лишить наследства

«Лишу наследства!» – в большинстве случаев эта угроза представителей старшего поколения действует на непослушных отпрысков достаточно отрезвляюще.

Действительно, закон позволяет человеку прямо указать в завещании тех, кому он не желает оставлять свое наследство, и в числе них могут быть поименованы любые законные наследники (дети, супруги, родители, братья, сестры и т.д.).

В принципе, все завещание может состоять лишь из одного пункта – о лишении наследства. В таком случае при открытии наследства из круга наследников будут исключены те, кого завещатель наследства лишил, даже если они относятся к первой очереди наследников по закону.

Однако не всегда воля завещателя может быть исполнена: закон предусматривает ряд случаев, когда невозможно лишить наследника наследства, даже если наследодатель прямо указал в завещании, что исключает его из числа наследников.

К таковым «привилегированным» наследникам относятся:

1) Дети наследодателя – не достигшие совершеннолетия или утратившие трудоспособность.

Возраст ребенка учитывается на момент открытия наследства (дата смерти наследодателя): он относится к числу несовершеннолетних, если ему еще не исполнилось 18-ти лет по состоянию на дату открытия наследства или же исполняется 18 лет ровно в этот же день.

Иными словами, ребенок, которому исполнилось 18 лет до того, как открылось наследство, признается совершеннолетним и к числу обязательных наследников не относится.

Исключение составляют совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными, – это:

- инвалиды (1,2 или 3 группы) – независимо от возраста,
- достигшие общего пенсионного возраста, установленного для назначения пенсий по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет).

Нетрудоспособность также определяется на день открытия наследства: пенсионный возраст должен исполнится раньше хотя бы на один день, так же как и установлена инвалидность.

То есть, по состоянию на день открытия наследства гражданин уже должен быть пенсионного возраста или иметь статус инвалида.

В число детей наследодателя, которые относятся к обязательным наследникам, входят как родные, так и усыновленные дети. При этом нужно учитывать, что дети лишенного родительских прав наследодателя сохраняют свое право наследовать за ним.

2) Супруг и родители наследодателя – если они являются нетрудоспособными на момент открытия наследства.

Нетрудоспособность определяется так же, как указывалось в первом случае. Однако лишенный родительских прав наследник не может наследовать после своего ребенка, даже если он нетрудоспособен.

3) Иные родственники наследодателя – если они нетрудоспособны на момент открытия наследства и не менее года находились на его иждивении.

Иждивение устанавливается, если родственник получал от наследодателя систематическую материальную помощь, которая была для него основным источником содержания.

При этом такая помощь явно превышала все иные доходы, которые были у иждивенца. Обратите внимание, что получатели ренты (по соответствующему договору) не относятся к числу иждивенцев.

4) Иные лица, которые не приходятся родственниками наследодателю – если они нетрудоспособны, находились на иждивении наследодателя и совместно с ним проживали не менее года до его смерти.

Совместное проживание подтверждается выписками из подомовой книги или свидетельскими показаниями.

Все указанные наследники признаются законом «обязательными» и могут получить не менее половины той доли в наследстве, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Если завещания нет, то они призываются к наследованию в составе наследников первой очереди и наследуют вместе с ними в равных долях.

Отстранить их от наследства можно только в одном случае – если признать недостойными (подробнее об этом рассказывалось здесь). Сделать это чрезвычайно сложно.

Таким образом, угрозы лишить наследства действуют не на всех родственников. И даже если вы хотите оставить свое имущество по завещанию только определенному лицу, учитывайте, что есть обязательные наследники, которые могут нарушить все ваши планы.

© Сивакова И. В., 2018 г.