Их есть у меня! Встречайте "тейл-спиннеры"

7 May 2019
Все фото: автор
Все фото: автор

В нашей стране как-то незаслуженно обойдены приманки под типовым названием «тейл-спиннер». Хотя очень может быть они и за рубежом не слишком популярны - по зарубежам не езжу и потому засвидетельствовать не могу. Спросив о тейл-спиннерах своего немецкого товарища я получил ответ, что не надо ли мне прислать каких-нибудь специальных сильнодействующих таблеток… Ну, пусть так, но только эти тевтонские морды не постеснялись напасть на нас аж в 4 утра!…

Ну, да ладно - это все шутки. А если серьезно, то приманка мне лично известна уже давно и, причем, именно в том самом виде, который вы наблюдаете на фотографиях здесь – этакая помесь карася и камбалы поставленной вертикально.

Их есть у меня! Встречайте "тейл-спиннеры"

Волею судеб так получилось, что я по-дружески завладел несколькими экземплярами этой приманки от бренда BAT под названием Spinner-Killer. В мои руки попали два представителя 15-граммового веса и два 20-граммового. Но сейчас я понимаю, что ассортимент весов в моей коллекции Киллеров надо расширить до 10 грамм и до 25 грамм. 30-граммовый мне уже будет крутоват, хотя есть и такой. На всякий случай сразу даю ссылку (Ярославль) и еще одну ссылку (Санкт-Петербург)…

Их есть у меня! Встречайте "тейл-спиннеры"

Большие веса мной запланированы (и уже попробованы) для Невы. Здесь я гонял 20-граммовик, но понял, что 25 грамм будет даже получше – дальность заброса на Неве очень важный фактор, а летят Spinner-Killer’ы почти не уступая кастмастерам аналогичного веса. По крайней мере, блесны-вертушки по дальности заброса им уж точно не конкуренты (по части игры тоже, но об этом ниже).

Малые веса, т.е. 10-грамм (минимум) мне идеально подходят как на каналах Петербурга, где особо далеко кидать не надо, и на русской тверской речке Медведице, где я сейчас их, собственно, и гоняю. Правда, здесь я вполне нормально купаю 15-граммовики, но это только до поры пока трава в реке не поднялась. Дальше придется уже ювелирничать и 10 грамм будет как нельзя кстати.

Их есть у меня! Встречайте "тейл-спиннеры"

В чем главная особенность Spinner-Killer'ов? И в чем их главное отличие от блесен вертушек, определенной разновидностью которых они и являются? Главное – стабильность вращения лепестка. А уж он-то играет в любых возможных ситуациях и по одной простой причине – лепесток приманки почти никогда не бывает залеплен травой или тиной, в отличие от банальных вертушек. Он удобно расположен сзади и выше и всякое там прежде все налипнет на тело приманки и ее тройник, лепестку «достанется» много меньше и его игра сохранится максимально долго – жерех, иди сюда!

Очень забавной становится игра Spinner-Killer'а если он вдруг зацепит крючком какую-нибудь небольшую подводную мусорину – его начинает мотать из стороны в сторону, он рыскает, что тоже вполне может повлиять на возбуждение интереса рыбы. При этом, повторюсь, игра лепестка не прекращается ни на секунду и отдает в руку четким среднечастотным зудением.

Вот такая чепуховина на крючке заставляет Киллера рыскать аки воблер...
Вот такая чепуховина на крючке заставляет Киллера рыскать аки воблер...

По потенциалу сообщу, что Spinner Killer'ы превосходные добытчики окуня, хотя мне пока попалось только парочка вот таких симпатичных шнурей. Но все же я же их приобрел с большим прицелом на голавля и жереха, как здесь на Медведице, так и у себя там на Неве. И они же, повторюсь, намного удобнее, чем традиционные вертушки…

Читайте в блоге:
1.
Как я гарантированно ловлю голавлей не меньше чем 500 грамм
2.
Бактейл. Необычная джиг-головка из Коста-Рики
3.
Русская мандула. Мандуловедение. Основы