Если вы недавно начали использовать Linux и установили браузер на движке Chromium и заметили, что при каждом запуске браузера у вас выходит запрос на ввод пароля для разблокировки хранилища "Связки ключей", то эта статья вам поможет.
Почему вообще запрашивается?
Суть в том, что на любой ОС от Unux, куда входит и Mac и Linux имеется защищенное хранилище, где какая-нибудь программа может харнить свои данные в зашифрованном виде.
И для того, чтобы получить доступ, нужно его расшифровать путем ввода пароля. На самом деле, такой пароль вводится при входе в систему и дополнительно идентифицировать себя не требуется.
Однако если вы отключили ввод пароля при входе в систему, то при запуске браузера, ваша система всё же потребует ввода пароля. Сделано это ради безопасности.
Как убрать?
Самый простой способ, это создать "пустой" пароль для связки ключей. Не путать с паролем для учетной записи. Это мы как раз и будем делать.
Я использую систему Linux Mint, поэтому все скриншоты будут оттуда. Интерфейс слегка будет отличаться, но крайне похож. Думаю разобраться не составит труда.
Для начала открываем меню, и находим там приложение "Пароли и ключи". Можно просто вводить.
Затем нажимаем правой кнопкой мыши на пункт "Связка ключей по умолчанию" и выбираем пункт "Изменить пароль"
У вас появится окно с запросом на ввод старого пароля. Введите его. После этого вам нужно будет ввести новый пароль. Оставьте его пустым.
Система сообщит, что это не надежно и пароль не стоит оставлять пустым. Можете проигнорировать этот этап.
Если всё успешно, то после перезапуска вас больше не будет беспокоить окно ввода пароля.