Как установить ножи в электрорубанок.

29 March 2019

Казалось бы простой вопрос: "Как установить ножи в электрорубанок?", но после установки, особенно когда первый раз и ситуация "не знал, да еще забыл", рубанок начинает строгать как-то странно, то строгает одна сторона, то один нож, то еще что-нибудь.

В этой публикации я расскажу о своем опыте при установке ножей. Возможно вы ничего нового не найдете, а возможно этот материал окажется довольно полезным.

У меня есть недорогой электрорубанок, ножи в нем используются одноразовые двухсторонние.

Для замены ножей в первую очередь их нужно вытащить. Рубанок переворачиваем подошвой к верху берем ключ (обычно есть в комплекте с рубанком) и начинаем закручивать винты в блоке для ножей.

Здесь нужно именно закручивать, то есть крутить по часовой стрелке, потому что эти блоки ставятся в распор в пазу барабана рубанка.

После ослабления крепежа извлекаем блок с ножом и очищаем его от налипшей смолы и стружки.

После очистки переворачиваем нож, если у ножа вторая сторона еще не использовалась, или ставим новый. Собираем блок с ножом и ставим в паз барабана. Откручивая центральный болт слегка фиксируем нож.

Проверяем чтобы нож не выходил сбоку от ширины подошвы рубанка.

В подобных ножевых блоках есть еще пара винтов под шестигранник, которые позволяют выставлять параллельность ножа подошве рубанка.

Для настройки желательно использовать прямую линейку или угольник и для удобства и чтобы лучше видеть как изменяется высота ножа можно сделать подсветку рубанка сбоку.

Переднюю подошву рубанка не обязательно выводить "в ноль", даже лучше её немного опустить, потому как линейку будем опирать только на неподвижную подошву рубанка.

Далее используя ключ шестигранник выставляем высоту ножа, так чтобы он слегка касался линейки. Для лучшей настройки можно немного покачивать барабан вперед-назад, чтобы поймать верхнюю точку.

Такая настройка высоты ножа делается сначала с одного края, потом с другого. Как я уже говорил подсветка сбоку помогает лучше увидеть момент касания ножа линейки.

После этого откручиваем крайние болты, чтобы затянуть ножх. Иногда случается, что при окончательном затягивании ножа настройка немного сбивается. Поэтому лучше еще раз проверить уровень ножа по левому и правому краю.

Если настройка сбилась, тогда ослабляем крепеж и повторяем настройку.

Иногда более понятно объяснение с помощью видео и поэтому предлагаю посмотреть и послушать про установку ножей на видео.

Если статья понравилась, ставьте лайки.

Александр.