Какие бывают электрические ножницы по металлу?

6 February 2018

Доброго дня! Поговорим об интересном электрическом инструменте. Он называется ножницы по металлу.

Речь идет о ножницах по металлу.

Читать о механических ножницах: ножницы по металлу.

Благо, что человек ленив. А лень, как известно, двигатель прогресса. В этой шутке практически всё правда. И благодаря тому, что человеку не хочется что-то делать, он придумывает, изобретает что-то, что ускоряет производственные, строительные и другие работы.

Правда, не всегда человек руководствуется ленью. Ведь, увы, но зачастую объем работы не позволяет ограничиться ручным инструментом. Да и к тому же, есть такие материалы, которые вручную не отрежешь. Электрические ножницы - решение такие проблем.

Среди представителей данного типа можно найти:

  • высечные (вырубные);
  • листовые;
  • шлицевые.

ВЫСЕЧНЫЕ (ВЫРУБНЫЕ)

Высечные ножницы по металлу фирмы MAKITA (фото взято с сайта kuvalda.ru)
Высечные ножницы по металлу фирмы MAKITA (фото взято с сайта kuvalda.ru)

Данный вид позволяет сделать отверстие в любом месте материала, то есть, не обязательно начинать с края листа. Однако для начала все же необходимо будет просверлить отверстие для того, чтобы поместилась режущая часть инструмента. Также высечные ножницы эффективны для работы с профилированными листами. Пользуясь канцелярскими терминами, вырубные ножницы можно назвать своеобразным "дыроколом", если судить по принципу работы - пуансон(подвижная часть инструмента) прорубает отверстия с большой скоростью.

Высечные ножницы очень маневренные и не оставляют заусенцев на металле. Наверное, среди минусов можно отметить отходные материалы. И если не обладать высокими навыками работы, то трудно будет сделать рез ровным.

ЛИСТОВЫЕ

Листовые ножницы по металлу фирмы MAKITA (фото взято с сайта kuvalda.ru)
Листовые ножницы по металлу фирмы MAKITA (фото взято с сайта kuvalda.ru)

Принцип их работы - такой же, как и у ручных ножниц: два лезвия, одно из которых не двигается, а другое движется. Настраивая величину зазора между ними можно отрегулировать рез для разной толщины металла.

Однако такой инструмент сможет резать без заминания только гладкий лист. Они обладают невысокой маневренностью и могут начинать рез только от начала листа. Но в то же время, листовые ножницы по металлу очень производительные с точным прямым резом и безотходной работой.

ШЛИЦЕВЫЕ

Ножницы по металлу шлицевые фирмы MAKITA (фото взято с сайта kuvalda.ru)
Ножницы по металлу шлицевые фирмы MAKITA (фото взято с сайта kuvalda.ru)

Еще один вид электроножниц. Режущая часть шлицевых ножниц состоит из неподвижного лезвия П-образной формы и подвижного лезвия, которое при функционировании двигается вовнутрь П-образного.

Из недостатков данного типа можно выделить следующие:

  • Максимальная толщина металла, с которой может справиться инструмент - 2 мм.
  • Маломаневренные.
  • При резке образуется стружка.

Несмотря на все это, лист ножницы режут очень хорошо, могут начинать резать с любой точки и некоторые другие плюсы.

На этом все об электрических ножницах по металлу. Хочу сказать, что инструмент крайне удобный и необходимый. Правда, стоит недешево.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Добро пожаловать!