4 способа вырастить розу из букета в домашних условиях

14 March 2018

Подаренный букет роз, даже очень красивый, вскоре увянет, и его придется выбросить, а что если попробовать дать вторую жизнь букету, вырастив розу из черенка букета?

Для этого понадобиться перебрать букет, выбрав розы с крепкими стеблями в стадии одревеснения, отбрасывая слишком тонкие и незрелые, либо перезрелые, сильно одревесневшие черешки. На черешках должны быть почки и живые листочки – именно поэтому не стоит затягивать и любоваться букетом слишком долго. Цветы должны быть свежими, живыми. Букет роз, находившийся в вазе с несменяемой водой более суток скорее всего уже не пригоден для черенкования, поскольку скопившиеся в срезах микроорганизмы не позволят черенку выпустить корни и попросту «съедят» его изнутри – черенок просто сгниет.

Черенкование роз проходит более успешно, если розы были выращены в схожем по климату регионе, и, желательно, если букет был срезан в начале лета. Гораздо хуже дело обстоит с розами, завезенными из далека – они обрабатываются химикатами для сохранности в пути, кроме того, сорт роз может оказаться не пригоден к выращиванию в местных климатических условиях.

Лучше всего для черенкования подходят розы с красными и розовыми лепестками, похуже – с желтыми и оранжевыми цветками, совсем плохо – белые розы.
Лучшее время для черенкования роз – конец весны, хуже – осенью, совсем плохо – зимой.

Подготовка черенков

Для нарезки черенков вам понадобиться острый нож или секатор, чтобы избежать занесения вредных микроорганизмов, инструмент дезинфицируют (можно водкой). У роз удаляем цветки и бутоны, нарезаем стебли на черенки, длинной 15-30 см. Делается это так:
Под нижней почкой, с отступом на 1 см, выполняется косой срез, такой же, но прямой срез делается над верхом следующей почки. То есть, необходимо, чтобы на каждом черенке было по две-три почки, которые будут в последствии первыми побегами. Верхние листья на черенке немного укорачиваются, нижние – обрываются. Обрывать все листья с черенка не стоит.

Затем приступаем к стимулированию роста с помощью, конечно же, стимуляторов роста. Это небольшой допинг для розы, который повысит шансы на успех.

Стимуляторы лучше использовать покупные, они проверены и сбалансированы, советую обратить внимание на такие препараты: «Гетероауксин», «Эпин», «Корневин».

Препарат разводят в емкости с чистой водой (способ применения читайте в инструкции к препарату). Черенки погружают в емкость с раствором на одну треть, и оставляют на шесть часов.

Способы укоренения черенков

На самом деле, существую четыре основных способа укоренения, по крайней мере только о них я и знаю:

1. Укоренение в воде. Простой способ вырастить розу, для этого в банку наливают чистой, отстоянной воды, добавляют туда немного древесного угля (для обеззараживания), затем помещают туда черенок, так, чтобы вода покрывала только нижние части. Воду меняют 2 раза в день, срок – около трех недель, именно тогда появляются достаточно крепкие для высадки в почву корни.

2. Укоренение в горшках. Хороший способ для получения крепких корней, выращенных в условиях, близких к естественным. Отсюда и стойкость корней к микроорганизмам, неблагоприятным условиям.

Для этого способа можно использовать пластиковые стаканы, емкостью в пол литра (из расчета один стакан на один черенок), либо ящики, где черенки высаживаются с дистанцией в 6-8 см.

Стаканы и ящики перед посадкой промывают раствором марганцовки просушивают их, затем туда насыпают немного мелкого щебня (дренаж), после чего засыпают универсальный грунт, купленный в магазине.

Грунт уплотняют, откапывается углубление и помещаем туда черенок, так, чтобы верхняя почка была над уровнем грунта. После чего грунт уплотняем и поливаем водой.

Стаканы с черенками накрываем стеклянными банками, а если посадка производилась в ящики – накрываем их пленкой. Это создаст особый микроклимат, парниковый эффект. Температура для комфортного роста роз должна быть днем +25 градусов, ночью +18. Не следует размещать емкости с черенками на сквозняке или сильно освещенном месте. Поливать черенки необходимо по мере засыхания земли.

Через примерно 30 суток можно наблюдать первый побег из почки, а когда побег вырастит и окрепнет – черенок можно высаживать в открытый грунт.

3. Укоренение с помощью картофеля. Такой способ позволяет оптимально создать условия для проращивания черенка, поскольку в клубне картошки есть необходимые питательные вещества.

Для нашей цели понадобятся только здоровые, крепкие клубни, без повреждений, вялости и т.д. Клубни хорошо промывают водой и обмывают раствором марганца, затем сушат.
Затем в клубнях делают глубокие, но не сквозные отверстия, куда вставляют конец черенка, предварительно обработанного препаратом «Корневин».

Далее выбираем место посадки нашей рассады на участке. Это должно быть хорошо освещенное место без сквозняков. Копаем траншею глубиной в 15 см, на дно стелим слой песка. Траншею поливаем водой, размещаем в ней наши заготовки. Далее засыпаем траншею грунтом, оставляя на поверхности верхнюю почку. Поливаем черенки водой и накрываем их банками либо пластиковыми бутылками, можно также использовать пленку.
Посадки поливаем, а на тех черенках, где появятся первые побеги – убираем укрытие.

4. Способ выращивания роз в пакете. Этот способ по-другому называется «метод Бурито». Он предельно прост – нужны только старые газеты и полиэтиленовый пакет.

Предварительно подготовленные и отмоченные в стимуляторе роста черенки укладываются на газету, оборачиваем в нее черенки, полученный сверток обильно смачиваем водой и упаковываем в полиэтиленовый пакет. Пакет помещаем в место, с температурой около +20 градусов.

Раз в 7-10 дней пакет вскрываем, черенки осматриваем, подгнившие удаляем, газету меняем, снова увлажняем и опять убираем в пакет. Недели через 2-3 на черенках появляются корешки – поздравляю, цель достигнута!