ТОП 10 Самые редкие животные в мире

13 May 2018

10. Калифорнийский Кондор

Очень редкий вид птиц, является одной из самых крупных. Размер крыльев составляет до трех метров, длина тела 125 см. Из-за этих параметров, птица стала желанной добычей для охотников. Сегодня общая численность птиц составляет 405 особей, в том числе на волю выпущено 179.

9. Суматранский носорог

Это самый мелкий носорог в мире. Сегодня найти его можно только на Суматре, и на Малайском полуострове. По оценкам экологов, их численность составляет всего 250 животных. Это млекопитающее занесено в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения". Суматранский носорог – один из самых малоизученных животных на планете.

8. Лесной Ибис

В 1973 году, в Турции осталось лишь 23 пары лесных ибисов. Ежегодно они по традиции улетали на юг и возвращались, но каждый год обратно прилетало все меньше птиц. В 1991 году не вернулось ни одной птицы. И только каким то чудом, благодаря тому что в неволе эти птицы хорошо размножаются, ученым удалось чуточку восстановить их популяцию, так что на данный момент в мире насчитывается около 200 Лесных Ибисов.

7. Флоридская Пума

Этому редчайшему подвиду пумы принадлежит седьмая позиция рейтинга. При проведении подсчётов в 1970 году, удалось зафиксировать только двадцать единиц Флоридской Пумы. Благодаря усилиям учёных и общественности, к 2011 удалось повысить эту цифру до 160. Причинами спровоцировавшими вымирание, называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, и охота на этих животных.

6. Ирбис или Снежный Барс

Монголы и сегодня поклоняются снежному барсу, считая его мистическим животным. Он обитает только в Азии, ареал его распространения в России крайне мал – всего 3-5% от общей территории обитания. В дикой природе отследить его крайне сложно, поэтому точно сказать, сколько снежных барсов бродит по склонам Алтайских гор, ученые не могут. По приблизительным подсчетам – чуть более сотни. К счастью, это красивое животное хорошо размножается в неволе, поэтому есть надежда на полное восстановление популяции.

5. Попугай Какапо

Какапо редчайшая птица - эндемик Новой Зеландии. Некоторые орнитологи утверждают что это самая древняя птица в мире. Это единственный попугай который не умеет летать. Хотя у него и есть крылья, но вот мускулатура приводящая их в движение, практически атрофировалась в результате эволюционного процесса на изолированном острове. Сегодня в природе насчитывается всего лишь 75 особей Какапо.

4. Дальневосточный (Амурский) Леопард

Проживает в дальневосточных таежных лесах на территории России и Китая. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет всего 50 животных, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 или 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. Эта гибкая и грациозная дикая кошка находится за критической чертой угрозы вымирания.

3. Хайнаньский черный хохлатый Гиббон

Самый редкий примат – хайнанский гиббон. По последним данным, на середину 2016 года, в мире существовало лишь 23 особи. Причина исчезновения – крайне ограниченный ареал обитания, только остров Хайнань в Южно-Китайском море, а также уничтожение естественной среды обитания человеком. Эти длиннорукие обезьяны живут только на деревьях, причем на высоте более 10 м.

2. Речной Китайский Дельфин - Бейджи

Обитал только в Китае. В основном был распространён в реке Янцзы, заходил в нижнее течение Цяньтан, его также видели в озерах Поянху и Дунтинху. В 2002 году умер последний самец китайского речного дельфина. В 2006 году ученые-зоологи провели тщательное обследование ареала распространения Байджи, но ни одной особи не было найдено, и в августе 2007 года этому виду был официально присвоен статус «вымерший». Однако в конце того же 2007 года, китайский фотограф смог запечатлеть несколько этих животных, что произвело настоящий фурор в мире науки.

1. Гигантская мягкотелая Черепаха

Самая крупная пресноводная черепаха, её вес 200 кг, длина до 102 см. Почти всю свою жизнь находится в песке, вытащив наружу голову поджидает добычу. Хищница, питается креветками и крабами, а также мелкой рыбой и очень редко может полакомиться водными растениями. Найдено 4 черепахи, два самца живут во вьетнамском зоопарке, а другой самец и одна самка – в китайском. Гигантская мягкотелая черепаха – это 100 % самое редкое животное в мире.