"Золотой лотос": ужасный эталон красоты древнего Китая

25 December 2018

Скорее всего, многие слышали о "золотом лотосе" - бинтовании ног, которое не даёт стопе расти. Впервые я услышал о таком ритуале лет 8 назад, подумал, что это как-то жестоко и благополучно забыл. Не вдаваясь в подробности, я думал, что это - просто плотное бинтование стоп из-за чего они не растут и даже в зрелом возрасте остаются как у трёхгодовалого ребёнка. Но это не совсем так, вернее, это лишь поверхностное умозаключение.

"Золотой лотос": ужасный эталон красоты древнего Китая

История возникновения

Техника бинтования была популярная с начала Х и до начала ХХ века. В 1912 году бинтование официально запретили. Но из-за чего это вообще началось?

По одной из легенд, наложница императора династии Шан была косолапой. Из-за этого она попросила своего императора сделать бинтование стоп - обязательным. Тогда, её стопы стали эталоном красоты на фоне остальных девушек.

Другая легенда рассказывает о наложнице императора Сяо Боцзюань у которой были красивые ноги. Она так красиво танцевала на помосте с изображением цветков лотоса, что император воскликнул: "От каждого прикосновения её ножки расцветают в лотосы!".

К чему такие ухищрения?

В Китае, девушка с "лотосовыми ножками" была обречена на счастливую жизнь, а девушки с обычными ногами подвергались насмешкам и назывались "большеногими демонами". Поэтому, девочкам в возрасте 4-5 лет бинтовали стопы. И желательно, чтобы стопы бинтовали не родители, ведь из-за любви к чаду они могли слишком слабо их забинтовать.

Девушки с такими ногами считались эталоном красоты по многим причинам. Например, этим девушкам было тяжело самостоятельно передвигаться. Поэтому они в основном сидели дома и не принимали участи в каких-то политических и не только, мероприятиях. А раз девушка постоянно дома, значит будущие дети будут окружены заботой и лаской. Плюс ко всему, если жена с трудом ходит, то изменить она вряд ли сможет, ведь за пределами дома бывает не часто. Это конечно жестоко, но не нам судить.

Британский фотограф Джо Фаррел смог сделать снимки "лотосовых ножек".

"Золотой лотос": ужасный эталон красоты древнего Китая
"Золотой лотос": ужасный эталон красоты древнего Китая
"Золотой лотос": ужасный эталон красоты древнего Китая

Техника бинтования

Как я написал выше, бинтовать ноги начинали в возрасте 4-5 лет. Начинали бы и раньше, но младенцы не могли вытерпеть боль от тугих бинтов. Процедура бинтования была и правда очень жёсткая: все пальцы кроме большого подкручивали внутрь стопы с такой силой, что иногда их попросту ломали (именно поэтому было не желательно, чтобы бинтовали родители). Затем начинали туго обматывать стопу накладывая бинт "восьмёркой". После всех манипуляций стопа сгибалась почти вдвое. На формирование "правильной" стопы уходило 3-4 года. После этого, девушку учили правильной, аристократической походке.

К 10 годам стопа девочки была не более 10 см в длину и оставалась такой на всю жизнь. Причём 10 см, это максимум. Идеальная ножка, которая удостаивалась звания "золотой лотос" - не более 7 см в длину. Стопа длиной в 10 см - "серебряный лотос". Более 10 см - "железный лотос".

"Золотой лотос": ужасный эталон красоты древнего Китая

Такую "роскошь" могли позволить себе только знатные семьи. Но и более бедные подвергали этим пыткам своих старших дочерей. Именно старших. Если в семье например, 3 дочери, то две младших обречены на крестьянскую жизнь и только у старшей есть дорога в светлое будущее.

Спасибо, что читаете. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Всем добра и путешествий!)