Особенности казахской свадьбы, которые меня удивили больше всего

19 June 2019
Фото — svadebka.ws
Фото — svadebka.ws

Казалось бы, свадьба и свадьба, но нет. Традиционная казахская свадьба — это нечто, даже кавказцы в какой-то степени отдыхают.

Например, в Казахстане женщина не должна быть старше мужчины больше, чем на 8 лет, здесь принято дарить особенный подарок «плату за молоко матери», когда муж уводит жену со свадьбы домой и невеста, уходя в дом мужа, может забрать из своего прежнего дома все, что пожелает, хоть все вещи подчистую...

Обычаев такое огромное количество, и они настолько отличаются от обычаев многих других народов, что о них можно читать бесконечно. Вот самые впечатлившие меня:

«Бел Куда» или сватанье до рождения детей

Процесс сватанья. Фото — www.nur.kz
Процесс сватанья. Фото — www.nur.kz

Вы еще не родились, а родители уже договорились с будущими сватьями, за кого вы после достижения совершеннолетия будете выходить замуж или на ком жениться.

Такой обычай, когда семьи договариваются о свадьбе своих детей задолго до их взросления, не нов. Но вот чтобы так, еще когда дети даже не родились — о таком я еще не слышал. Видимо, родителям очень важно объединить семьи или достигнуть каких-то других своих целей, раз они так заранее договариваются о свадьбе. И мнение уже подрастающего парня и девушки никого не интересует: родители договорились и точка.

«Бел Куда» пусть и не очень распространенный в наше время вариант сватанья, но он все еще встречается в традиционных казахских семьях.

Балдыз Калын или калым за сестру невесты

Фото — life.kursiv.kz
Фото — life.kursiv.kz

Еще один крайне необычный древний обычай, который, к счастью, встречается еще реже в наше время, чем предыдущий.

Заключается он в том, что если невеста, не успев выйти замуж уходит из этого мира или куда-то сбегает, а калым за нее женихом уже выплачен, он может взять в жены сестру той, на ком планировал жениться.

Дело в том, что по казахским обычаям калым платится семье будущей невесты задолго до свадьбы и … его не принято возвращать. Так что сестра невесты больше всех заинтересована, чтобы с сестрой ничего не случилось. Или наоборот...

Наверняка у вас крутится на языке вопрос: «А почему калым нужно отдавать заранее?». Ответ прост: чтобы будущий жених мог навещать будущую невесту до свадьбы на законных основаниях.

Саукеле кигизу или фантастичсекий наряд невесты

Наряд невесты и жениха. Фото — playard.ru
Наряд невесты и жениха. Фото — playard.ru

Без всякого, это один из самых красивых традиционных нарядов для невесты, которые я видел у разных народов.

Главный его элемент — головной убор саукеле, который является самой дорогой деталью свадебного платья: его шьют из самого дорогого бархата, вышивают бисером и бахромой, вшивают золотые монеты, драгоценные камни, жемчуг и все, что только может и не может позволить себе семья невесты.

Знаете, почему ему столько внимания? Потому что саукеле считается памятью о прошлой беззаботной жизни невесты. Видимо, это намек, что в замужестве ее жизнь значительным образом изменится: появятся дети, заботы по дому, необходимость начинать искать пару своему еще не родившемуся ребенку и т.д...

Свадьба — все или ничего

Гуляния на казахской свадьбе. Фото — Tuz.kz
Гуляния на казахской свадьбе. Фото — Tuz.kz

Свадьба для многих казахов — самое большое и желанное событие в жизни. Это хорошо видно даже из обычаев сватовства, о которых я говорил в самом начале.

Очень часто к свадьбе готовятся не год, и не два: мужчина собирает немалый калым и скот, который приведет перед свадебным пиршеством, родители невесты — шьют свадебный наряд и собирают приданное (которое часто бывает намного значительнее калыма).

Сама свадьба чаще всего не просто многолюдна, а чрезвычайно многолюдна. В давние времена собирались все окрестные и даже далекие аулы, кроме враждующих, в нынешние — слетается вся многочисленная родня, даже в надцатом колене, все друзья, друзья друзей и, такое впечатление, друзья из соцсетей со всего мира — настолько гигантские залы для торжеств встречаются в Казахстане.

Фото — 365info.kz
Фото — 365info.kz

Сколько денег уходит на свадебные торжества, можно только гадать. Но, глядя на кортежи, количество гостей и пиршества, мне почему-то кажется, что традиция брать на свадьбу кредит пошла именно из Казахстана (шутка)...

По «самым скромным» оценкам, в наше время свадьба на 500 человек без вертолета и Николая Баскова обойдется в сумму от 12 миллионов тенге (2 млн руб.)

----

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации из моего путешествия в Казахстан, а также следить за новыми публикациями.