Река Катунь. О реке и о рыбалке.

13 March 2018

Через Алтайские горы и таежные места — протекает одна из великих рек России — Катунь. Протяженность ее 688 км. Она славится своими перекатами и сложными по проходимости для любителей экстремального водного спорта — порогами. Помимо туристов, Катунь привлекает к своим берегам множество рыболовов. Где лучше всего искать рыбу, и какую на реке Катунь, мы с вами поделимся в этом обзоре.

Река Катунь. О реке и о рыбалке.
Река Катунь. О реке и о рыбалке.

Верховье Катуни

Основные места на реке, которые притягивают, как местных, так и приезжих рыболовов — это Верховье Катуни. Места тут дикие и практически не проходимые наземным транспортом. Существует ряд тур — фирм, которые по воздуху при помощи вертолета готовы доставить в самые отдаленные точки Алтая. Опытные проводники проведут вас по всему маршруту от точки заброса до самого лагеря. Многочисленные мелкие речушки, которые впадают в основное русло Катуни, богаты самой популярной и интересной рыбой, будут основными вашими трофеями. Хариус, таймень, ленок, сиг — достигают в этих местах трофейных размеров, которые предпочитают чистую воду и обитают только исключительно в горных реках. Несмотря на достаточно высокую стоимость подобных туров, желающих слиться воедино с таежной природой очень много.

Средние воды Катуни

Спускаясь с верховья Катуни, средняя ее часть не менее популярна среди рыболовов и туристов. Места здесь менее дикие, но рассчитывать на поимку крупного тайменя или хариуса можно.

Зафиксированы случаи, местными старожилами, когда удавалось поймать «хозяина» сибирских рек — тайменя, весом более 60 кг. Хариус, который славится своим буйным характером при вываживании. Нередко попадался на крючок весом 2,5 — 2,8 кг и длиной более 60 см.

В зимнее время и поздней осенью, главной добычей рыболовов является — налим. Его ловят при помощи жерлиц или самодельным способом — «стукалкой». Река Катунь богата этим хищником, который ценится диетическим мясом и, конечно же, огромную ценность представляет его печень. Помимо налима, можно ловить ряд других редких, но весьма вкусных рыб: ленок, елец, язь.

Река Катунь. О реке и о рыбалке.
Река Катунь. О реке и о рыбалке.

Низовье Катуни

В Низовье Катуни редкие виды сибирской фауны практически не встречаются. Здесь преимущественно охотятся на щуку, окуня, судака. Из мирных видов рыб: лещ, карась, плотва.

На слиянии Бии и Катуни образуется Обь. Это тот момент, когда одна из крупных и популярных рек, сменяется на не менее известный водоем. Обь богата разновидностью хищной и мирной рыбы, но подробнее об этой реке в следующем обзоре.