Антикоррозийная обработка автомобиля — защита кузова от коррозии своими руками

23 January
Антикоррозийная обработка автомобиля — защита кузова от коррозии своими руками

Металл кузовных элементов авто требует дополнительной “брони”, позволяющей продлить время их эксплуатации с помощью защиты от окисления. Стабильный и долгий результат достигается за счет соблюдения технологии нанесения, регулярности профилактических мер и аккуратности автовладельца (особенного внимания требуют труднодоступные полости). Только тогда антикоррозийное средство эффективно. 

Узнайте стоимость обработки кузова от коррозии онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены

Чем лучше обработать кузов автомобиля

Давайте разбираться с этим вопросом. Окисление металла — разрушительный процесс, прежде всего касается уязвимых участков (например, полых), которые больше всего сталкиваются с вредным воздействием внешних факторов (вода и кислород — главная причина проблем). 

Под их воздействием происходят три типа реакций: химические, электрохимические (катодные) и физико-химические.

Под особым риском также находятся труднодоступные области (например, скрытые отверстия или уплотнители), так как жидкость там долго не испаряется. Что можно с этим сделать? 

При обработке кузова особое внимание необходимо уделить ряду мест:

  • сварочные швы (всегда есть микротрещины, в которых зимой вода кристаллизуется и расширяется, усугубляя ситуацию);
  • днище, глушитель, выхлопная труба, арки и ниши колес, пороги, подкрылки, крышка багажника, двери (эти элементы объединены одним общим “проклятием” — во время движения транспортного средства на них попадают мелкие частицы с дороги, повреждая поверхность);
  • внутренние полости (плохо сохнут, поэтому быстрее разрушаются).

Перед обработкой кузова автомобиля автовладельцу нужно знать, что для разных участков требуются специфические средства. Такой подход обоснован из-за разной степени интенсивности, а также характера загрязнения. 

Обработка кузова от коррозии на доступных и “сложных” участках

Для покрытия "скрытых" элементов каркаса используют восковые и парафиновые масла.
Для покрытия "скрытых" элементов каркаса используют восковые и парафиновые масла.

Труднодоступные и скрытые участки лучше обрабатывать специальным маслом (жидким), средством с парафином или воском (обладают эластичностью). Масляный раствор вытесняет воду во время движения автомобиля, позволяя естественным образом высушить материал. Восковые и парафиновые смеси включают растворитель, который с течением времени испаряется. На поверхности остается только ингибитор, замедляющий процесс образования ржавчины (особенно важно защитить материал на скрытом участке). В некоторых случаях это позволяет остановить окисление металла. 

Внешнюю поверхность обрабатывают, наоборот, быстро твердеющими автосредствами.

Обработка кузова автомобиля от коррозии — виды защиты

Комплексные процедуры могут быть следующих типов:

  • актив (используют средства, активно взаимодействующие с кузовом, они отталкивают влагу и содержат ингибиторы ржавчины — чаще всего используют для сохранности днища);
  • пассив (механический вариант, с которым создается толстый слой, изолирующий оболочку от повреждений и агрессивного воздействия внешней среды, например, мастика);
  • преобразующий (подходят для уже ржавеющих участков);
  • комплексный (единая процедура, включающая несколько обрабатывающих веществ).

На заводе-производителе автомобиля, как правило, проводят оцинковку. Данная обработка кузова авто выглядит так: корпус окунают в расплавленный цинк, находящийся в резервуаре. На выходе получают достаточно крепкий ферро-цинковый слой толщиной до 2 мкм. Сплав распределяется таким образом, что в глубине слоя оказывается 70% Zn, а снаружи — почти 100%. 

При соблюдении технологии цинковый слой защищает кузовную поверхность как барьер и на электрохимическом уровне. Для дополнительной “обороны” в некоторых случаях дополнительно монтируют спойлеры, щитки, накладки, чехлы и другие элементы из пластика или кожи.      

Средства для внешней обработки кузова

На поверхность кузова, кроме днища (для него исключительно мастика), можно нанести не только широкий выбор масел, но и защитную пленку.
На поверхность кузова, кроме днища (для него исключительно мастика), можно нанести не только широкий выбор масел, но и защитную пленку.

Ниже приводим перечень мастичных средств, которые можно использовать в том числе при самостоятельной работе:

  • мастики (база на синтетике, битум или эпоксидные смолы с резиной, обладают защитными и шумоизоляционными свойствами, перед нанесением необходимо разогреть);
  • несохнущие (высокая эластичность, но не защищают от механических повреждений);
  • битумные (еще встречаются смеси с каучуком, обязательно включены ингибиторы, подходят для профилактики образования ржавчины);
  • разнобитумные (благодаря включению нескольких мастичных типов переносят морозы до -60 градусов Цельсия);
  • сланцевые (подходят для “замазывания” дна машины);
  • полимерные (основа — каучук или поливинилхлорид, хорошо сцепляется с поверхностью, этот тип наносится на грунтовку);
  • жидкопластиковые (подходят для “слабых мест”, например, капотной кромки, арок колес, порожков — эти средства зачастую используются как дополнительный метод, усиливающий действие других средств);
  • мовиль (“антикор” на швы, стыки и другие кузовные поверхности, далее, после высыхания, образует похожий на восковой слой защиты).    

Альтернативой обработке кузова машины может быть ламинирование антигравийной, виниловой или полиуретановой пленкой. Такой слой защитит поверхность авто от мелкофракционных частиц (сколов, царапин и пр.). Но для днища подходит только мастика, которую требуется тщательно распределить по всей области. 

Дополнительным “пленочным” плюсом является защита ЛКП от выцветания под воздействием УФ-лучей.

При нанесении такая защита не портит лак и краску, так как не вступает в химическую реакцию с лакокрасочным слоем, который легко демонтируется. Для ее монтажа понадобятся специнструменты и сноровка. Если решите заняться этим самостоятельно, найдите подробное видео и изучите его перед началом работы. Имейте в виду, что алгоритм работ начинается с демонтажа и мойки с последующей сушкой.

Обработка кузова автомобиля от коррозии своими руками

Средства в баллончиках подойдут только для небольших областей "оболочки" авто.
Средства в баллончиках подойдут только для небольших областей "оболочки" авто.

При полном кузовном покрытии баллончики с аэрозолем лучше не использовать, так как чаще всего они содержат немного антикоррозийных элементов (баллончик подходит для профилактической обработки на ограниченных участках — выбирая объем в мл, учитывайте площадь интересующего участка). Опытные автолюбители советуют выбирать жидкие средства, которые перед обработкой деталей заливают в тару необходимого объема. 

При покупке расходников смотрите на:

  • информацию о производителе;
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • состав;
  • инструкцию по применению.

Подбирая тип средства, не забудьте учесть расположение покрываемого участка. Убедитесь, что в смесь входит вытеснитель влаги, иначе вы приобретете низкий по эффективности состав. Рекомендуем использовать зарекомендовавшие себя материалы, чтобы как следует уберечь кузовные элементы.  

На агрегаторе Uremont.com для поиска СТО воспользуйтесь онлайн-бланком заявки. Подробно его заполните и отправьте. В течение 15 минут придут отклики от партнерских техцентров. При желании вы можете самостоятельно найти подходящий автосервис на интерактивной карте с адресами мастерских, клиентскими отзывами о них и чатом со специалистами.

Читайте также: Как подготовить автомобиль к зиме.