Осторожно - гриб Зеленушка! Смертельно опасный деликатес.

29 December 2019

Как среди людей нет-нет да и проявится человек с гнильцой, так и в богатом разнообразии съедобных грибов, время от времени, разоблачаются тихие убийцы.

Токсичность большинства известных ядовитых грибов в достаточной степени очевидна, поскольку отравление неизбежно наступает вскоре после их употребления.

Однако же отдельные виды этого, ещё недостаточно изученного, царства живой природы свои, губительные для человеческого организма, свойства не афишируют так явственно.

И только после длительной работы учёных разных стран, широкая общественность узнаёт о коварной подрывной деятельности некоторых любимых, и даже деликатесных, грибов.

Так было, к примеру, со Свинушкой тонкой, так случилось и с Рядовкой зелёной (Зеленушкой).

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.
Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

Надо сказать, что случаи отравления Зеленушками зарегистрированы только в Европе. Связано ли это с особенностями генотипа европейских популяций Tricholoma equestre (Рядовки зелёной), или виной всему культура употребления, ответить однозначно сложно.

Нам, россиянам, наверное можно и расслабиться. Но, чтобы минимизировать риск оказаться в числе первых жертв Зеленушки в России, лучше принять к сведению один существенный момент, характерный для всех случаев отравления этими грибами (о нём ближе к концу статьи).

Отмечается, что с 1992 по 2000 год во Франции зафиксировано 12 случае отравления Tricholoma equestre, в том числе 3 смертельных. Также зафиксирован ряд отравлений в Польше.

Отравление проявляется в виде острого рабдомиолиза (разрушение клеток мышечной ткани). При этом, естественно, пострадавший человек чувствует упадок сил. Страдает и сердечная мышца, что может стать одной из причин летального исхода.

При распаде мышечного белка (Миоглобинурия) в кровь массово поступают продукты распада, в частности - белок Миоглобин, повреждая почечные извитые канальцы. Это может привести к острой почечной недостаточности и гибели пациента.

Кроме того, исследования на мышах показали возможность поражения и печени, что тоже может привести к трагическому результату.

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.
Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

Пожалуй такой, достаточно поверхностной, информации хватит, чтобы относиться серьёзней к Зеленушке.

Теперь о том, как избежать описанных последствий при употреблении этого деликатесного гриба.

Дело в том, что во всех случаях отравления пострадавшие ели блюда из Рядовки зелёной в очень больших количествах, по несколько раз в день, в течение нескольких дней подряд.

У кого-то отравление случалось на третий день, у кого-то спустя неделю "зеленушечной диеты".

В общем, корень зла в излишестве.

Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.
Рядовки зелёные (Зеленушки). Фото взято из открытых источников.

В средние века в Европе Зеленушка считалась деликатессом, которого достойны только аристократы и за употребление его в пищу простолюдины могли быть строго наказаны.

Теперь же запретов нет и можно есть сколько влезет. Может поэтому некоторые европейцы столь неуёмно поглащают зелёные грибочки? )))

Есть или не есть? На этот вопрос каждый ответит для себя сам. В отличие от антигена Свинушки тонкой, при употреблении Зеленушки, её токсины, предположительно, покидают организм через некоторое время и накопительного эффекта, в течение жизни, не происходит.

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статью:

Как безопасно приготовить смертельно опасный гриб Свинушку.

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei