Обзор ашрама Саи Бабы, где я пытался спрятаться от суровой индийской реальности

5 November 2019


Когда я настолько устал от Индии , что не мог уже без раздражения смотреть на ее жителей, я поехал в ашрам Саи Бабы.
В то время я смотрел на индийцев как на стадо, главная жизненная миссия которого - разрушать и засорять все вокруг.

Я искренне не понимал, какие чувства, кроме ненависти, можно испытывать к этому народу.
Я даже думал, что Индия только тогда станет человеческой страной, когда из нее выселят всех до одного индийцев.
Не мог я спокойно смотреть на то, как они поминутно выбрасывают из окон пластиковые бутылки и пакеты, как ходят по маленькому посреди улиц, как обсчитывают меня в магазинах.
Я возмущался, почему я должен из-за них жить в таком бардаке. Планета то у нас общая. Что за эгоизм такой? Как можно не думать о других людях? Что толку в их фанатичной религиозности и призывах к альтруизму, если живут они крайне эгоистично и малодушно.
Короче говоря, я очень устал от всего этого и хотел отдохнуть душой. К тому же я заболел лихорадкой (об этом я написал в предыдущей статье), и мне просто необходим был постельный режим.
Два года назад мне подарили книгу одного индийского гуру Саи Бабы. Я ее прочёл, отметил, что автор ее - довольно умный и не фанатичный человек, уважает все религии, ничего не пропагандируя.


Тогда ещё, два года назад, я и решил, что если когда-нибудь побываю в Индии, то обязательно посещу ашрам Саи Бабы.
Это время настало.
Я приехал в поселок Путтапарти на юге от Бангалора.
Саи Баба очень многое сделал для своего родного поселка - основал школы и университеты, построил госпитали, ашрамы и столовые, проложил дороги и создал инфраструктуру. В честь его названо буквально все, что только можно назвать именем человека - ЖД станция, улица, храмы, магазины и т.п. Его портреты есть без преувеличения везде.


Деятельность его почти совсем благотворительная. Плата за пользование всем тем, что создал Саи Баба - чисто символическая, если вообще присутствует.
Я поселился в общей комнате для иностранцев за 30 р/сутки. Комната большая, на 150 мест, со всеми удобствами. Настолько большая, что в ней, я думаю, поместилось бы около 20 пожарных машин. Проживало в ней при мне человек 10. В комнате всегда царила тишина, чему я был очень доволен.


На территории ашрама был бесплатный госпиталь, магазин со сниженными ценами, много разновидностей жилья, три столовые и много чего другого. Мужчины и женщины здесь жили и питались отдельно друг от друга.
Хочу подробнее рассказать о столовых.
Как я уже упомянул, их было три. Имели они такие названия: южная индийская, северная индийская и европейская.
Южная индийская столовая самая дешёвая. Поесть там можно за 5-10 рублей. Рассчитана она для бедных людей, выбор еды маленький - рис, суп, лепешка да чай. Еда острая и, на мой взгляд, невкусная. Часто туда большая очередь.


Северная индийская столовая чуть дороже южной, но не намного. Зато выбор блюд больше и еда иногда бывает вкусной.
Приведу примеры цен:
Рис без ничего - 3 рубля
Лепешка роти - 2 р
Гороховый суп - 8 р
Овощи - 8 р
Овощная котлета - 8 р
Сырой овощной салат - 15 р.
Здесь есть большой выбор сладостей, но цены на них я не узнавал.
В общем, за 30 рублей в этой столовой можно хорошо поесть. Еда, правда, острая и иногда со вкусом рвоты. Нужно знать, что брать.

Третья столовая - европейская. По меркам ашрама она считается дорогой. Еда там не острая, приготовлена стерильно и очень вкусно. Выбор блюд довольно большой. Полноценно поесть в ней будет стоить в среднем 100 рублей.

По территории ашрама расположены киоски для перекусов. Там продают мучные изделия и самосы. Так же есть ларьки, где делают кофе и чай.


Поскольку индийцам странно, что у человека могут быть вкусовые предпочтения, они, не спрашивая, бросают в чай столько сахара, сколько сами считают нужным. Мне так однажды сделали. Я возмутился, а продавец сказал:
- " Ты же не сказал, что без сахара хочешь. Надо было говорить".
Ещё в ашраме есть бесплатная столовая, но работает она только в обед. Вход туда по талонам, которые можно получить после службы в храме.
За пределами ашрама кипит торговля. Продают в основном сувениры, ширпотреб и фрукты. Также есть много обменников валют, интернет кафе, авто и жд вокзалы.
Основной контингент жителей ашрама - пенсионеры, особенно русские.
Я встречал людей, которые приезжают сюда уже 7 лет сряду и живут по несколько месяцев, а то и по полгода. Что их здесь привлекает, уж не знаю. Но то, что многие проводят здесь свои зимы, могу сказать определенно.
Ашрам Саи Бабы очень напоминает санаторий, с одним лишь отличием, что по его территории снует много индийцев.
От них, видимо, нигде не спрятаться.
На территории ашрама они
, слава богу, не мусорят, по крайней мере я этого не замечал.
Но стоит выйти за пределы ашрама, начинаются прежние ужасы индийской жизни: попрошайки, бичи, смог, шум, грязь, мусор, попытки меня надуть.
Мне страшно выходить из ашрама, честное слово.

Буду благодарен за обратную связь. Буду благодарен за обратную связь. Пишите в комментарияй, о чем бы вы хотели прочитать в следующей статье? Что хотели бы узнать об Индии?

Буду благодарен за обратную связь.